Дарья Домрачева
Из текста: "Поговаривают, за переход под флаг другой страны ей даже остров подарить обещали. Но Даша очень ценит атмосферу в белорусской команде, которую ни на что не готова променять. Она не чурается черновой работы и всегда без остатка выкладывается в эстафетах, хотя на правах мировой звезды вполне могла бы попросить освободить ее от этой повинности. А команда вдохновляется примером и успехами Домрачевой. И когда дела у лидера спорятся, девчонки горазды на сюрпризы, подобные серебру эстафеты в Антхольце-2012 или спринтерской бронзе Надежды Скардино в Поклюке-2012.Лучшим результатом Домрачевой на старте нового сезона пока является четвертое место в спринте на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде. А все призовые места уходящего 2013 года завоеваны ей в прошлом розыгрыше – одно золото, три серебра и две бронзы на кубковых стартах и 1 золото чемпионата мира. Не забудем и про второе место в общем зачете Кубка мира вслед за Турой Бергер.
Все эти достижения вкупе с трепетной народной любовью к спортсменке, с достоинством несущей тяжелый крест олимпийских ожиданий, позволяют нам без колебаний причислить Дашу к главным героям страны в уходящем спортивном году".
![]() |
Фото: vk.com/darya_domracheva |
Виктория Азаренко
Из текста: "В 2013 году она приняла участие в четырнадцати стартах, и ей действительно есть чем похвастать, кроме размеров призовых (6,497 миллиона долларов, что больше, чем у любого другого белорусского атлета). Это, конечно, со вторым в карьере Шлемом, выигранным второй раз подряд в Австралии, где, наверное, случились все главные победы теннисистки к настоящему моменту. Двумя победами на официальных турнирах над грозой женского тенниса Сереной Уильямс, одну из которых белоруска добыла на территории извечной соперницы, а также – выходом в финал US Open, в котором, впрочем, младшая из сестер Уильямс вернула Вике должок. Кстати, недавний успех Азаренко в выставочном матче с американкой склоняет чашу весов в пользу первой, если брать в расчет количество побед за календарный год, – 3:2. А ведь до этого Виктория всего раз оказывалась сильнее в официальном противостоянии с Сереной. Дело было в Майами аж в 2009 году, когда американка играла с травмой.
Про второй номер мирового рейтинга прямо сейчас снова не нужно забывать. Да, очковые показатели за год у Виктории стали много хуже ввиду травм (лодыжки и колена), пропущенных турниров (суммарно их было всего на три меньше, чем в 2012 году) и непревзойденной формы Уильямс, обновившей личный рекорд по числу титулов за сезон. Вика выиграла в общей сложности сорок три матча (для сравнения – в 2011-м было шестьдесят побед, в 2012-м – семьдесят) и все равно не давала легкой жизни Серене, а также сумела прибавить. Например, она впервые в карьере преодолела четвертьфинальный рубеж на "Ролан Гаррос". Полуфинальную встречу Азаренко и Шараповой на Открытом чемпионате Франции позже признали лучшим поединком года в женском теннисе: он получил приз зрительских симпатий WTA (нарезка лучших моментов). В общем, несмотря на поражение в матче, его снова можно смело записывать в актив белоруске.
Про второй номер мирового рейтинга прямо сейчас снова не нужно забывать. Да, очковые показатели за год у Виктории стали много хуже ввиду травм (лодыжки и колена), пропущенных турниров (суммарно их было всего на три меньше, чем в 2012 году) и непревзойденной формы Уильямс, обновившей личный рекорд по числу титулов за сезон. Вика выиграла в общей сложности сорок три матча (для сравнения – в 2011-м было шестьдесят побед, в 2012-м – семьдесят) и все равно не давала легкой жизни Серене, а также сумела прибавить. Например, она впервые в карьере преодолела четвертьфинальный рубеж на "Ролан Гаррос". Полуфинальную встречу Азаренко и Шараповой на Открытом чемпионате Франции позже признали лучшим поединком года в женском теннисе: он получил приз зрительских симпатий WTA (нарезка лучших моментов). В общем, несмотря на поражение в матче, его снова можно смело записывать в актив белоруске.
Другими словами, Азаренко по-прежнему находится в топе, несмотря на отступление в рейтинге, и задает тон в виде спорта, делая его, с одной стороны, атлетичным, с другой – прагматичным. Нужно ли напоминать, что благодаря бойцовскому характеру, умению сражаться эксперты связывают надежды на "государственный переворот" в эпоху "бесчинства" Уильямс-младшей?
Пожалуй, нет ни одного белорусского атлета, которого ненавидят так же сильно, как и любят. Однако то, что Виктория Азаренко – первоклассная спортсменка, вряд ли кто-нибудь посмеет оспорить. Возможно, однажды она рискнет открыться на родине, и народ проявит милосердие по отношению к ней. Но пока она занята тем, что любит больше всего на свете. Она играет в теннис: сражается и растет над собой. Она заслуживает уважения только поэтому, но еще представляет на международной арене Беларусь".


Михаил Грабовский
Из текста: "В отличие от не склонного к задушевным беседам коуча "Торонто" Рэнди Карлайла рулевой "Вашингтона" Адам Оутс в своей работе делает упор как раз на индивидуальные разговоры с игроками. Таковой несколько часов длился у него и с Михаилом, после чего белорус и сделал свой выбор."Сказал Грабовскому, что ему нужна атакующая команда". "Если ты нападающий третьего звена, во многих командах тебе просто скажут: "Проваливай!". У нас ситуация иная". Вот такие аргументы привел мудрый Оутс, который подчеркивает, что почти любой в его команде может рассчитывать на то, что в определенный момент ему доверят лидерские роли.
В принципе, так в этом сезоне у "Вашингтона" и бывает. Грабовский с начала чемпионата успел поиграть в трех разных сочетаниях. И по крайней мере в двух из них он чувствовал себя весьма комфортно. В списке бомбардиров команды с 28 (10+18) баллами в 34 матчах Михаил занимает третье место вслед за мировыми звездами Александром Овечкиным и Никласом Бэкстремом, а коэффициент полезности (+6) у белоруса – лучший среди партнеров. А по некоторым бомбардирским показателям белорус превосходит капитана "Вашингтона". Разве этого еще недостаточно, чтобы быть признанным на родине лучшим? Даже не хоккеистом, а атлетом".
![]() |
Фото: Reuters |
Василий Кириенко
Из текста: "Как оказалось, пик формы Кириенко припас для второй половины сезона. Для начала он помог "Скай" занять четвертое место в командной разделке "Вуэльты", а затем начал помогать колумбийским лидерам клуба – Серхио Энао и Ригоберто Урану. К третьей неделе стало ясно, что южноамериканцы не тянут, и руководство предоставило Кириенко свободу действий. Для атаки Василий выбрал восемнадцатый этап: сто восемьдесят шесть километров от Бургоса до вершины горы Пенья Кабарга. Кириенко и еще четырнадцать человек атаковали с первых метров дистанции, постепенно, гора за горой, число беглецов уменьшалось. Перед последним подъемом Василий задал такой темп, что финишные шесть километров в крутую гору преодолевал уже в одиночестве, если можно назвать одиночеством фон в виде многотысячной толпы кричащих испанских болельщиков. Вот и британские комментаторы не скупились на комплименты в адрес белоруса – "amazing", "superb", "fabulous".Кириенко одержал победу, которую руководство "Скай" назвало одной из красивейших в истории клуба. А ведь уже всего через полторы недели вместе с Костей Сивцовым он выиграл бронзу чемпионата мира в командой гонке. Из тридцати гонщиков, каждый из которых – мировая звезда, "Скай" могла выбрать только шесть, и две позиции были отданы белорусам".
![]() |
Фото: Bettini |
Александра Герасименя
Из текста: "В 2012 году пловчиха еще активно соревновалась, однако складывалось впечатление, что по инерции. Герасименя успела собрать небольшую коллекцию медалей на Евро-2012 и ЧМ-2012 (причем две награды из общего числа оказались высшего достоинства). Однако она сознательно пошла на то, чтобы приостановить карьеру в начале 2013-го. Чтобы отдышаться после богатого на открытия, а где-то разочарования, года, перевести дух, восстановить силы, закончить все дела, мешавшие ей всерьез заняться, возможно, лучшим, что она умеет на свете ради… Да, титула олимпийской чемпионки.
За учебой и устройством личной жизни тренировки прима белорусского плавания забрасывать не стала, и к участию в Универсиаде-2013 была готова. Из Казани она привезла три золота и серебро и продолжала в щадящем режиме готовиться к сезону-2013/14. Саша приняла участие в нескольких турнирах, завоевала две бронзовые награды на чемпионате Европы на "короткой воде". Тем не менее, девушка считает, что находится только в начале победоносного пути. "Этого все равно мало для того, чтобы побеждать", – признала она, лишь сойдя с трапа самолета.
Еще Герасименя сказала, что считает себя спортсменом высокого класса, а потому довольно критично относится к текущим результатам. Сказала так, что сомнений не возникло: она знает, как добиваться успеха. Его нужно заслужить тяжелой работой. Вот почему Саша тренируется даже 31 декабря, когда она празднует не только Новый год, но и день рождения.
Она хочет побеждать, потому что это нормально – стремиться быть лучшим в том деле, которым занимаешься. Но ей это необходимо не только для того, чтобы удовлетворить собственные амбиции, но и для того, чтобы помогать людям. В этом ее призвание, достойное уважения, возможно, большего, чем количество медалей на домашнем "алтаре" после 2013 года".
Мелитина Станюта
Из текста: "Она неустанно разрушает стереотипы о спортсменах – прилежно училась в школе и продолжает так же делать это в университете. Она осознала важность личного общения с иностранцами: "Часто представляю ситуацию, когда у тебя хотят взять интервью, спрашивают что-то по-английски, а ты стоишь и хлопаешь ресницами. В том числе и в нашем виде такое нередко случается, поэтому давно для себя решила, что должна уметь общаться на нескольких языках". И, кроме английского, который изучала в школе, взялась еще и за французский, обратившись к услугам репетитора.А еще она успевала обучаться в автошколе, дефиле в Национальной школе красоты, колесить по миру с показательными выступлениями, мечтать играть на гитаре, побывать в гостях у программы "Рокировка" на МВ-радио вместе с самой громкой минской рок-группой 2MORROW2LATE и много чего еще.
Ей также небезразлична судьба любимой художественной гимнастики, которую она мечтает продвигать и после завершения спортивной карьеры: "Конечно, вечно выступать не получится. Но можно остаться в гимнастике: тренером, судьей. А еще мне очень хочется развивать в нашей стране менеджмент спорта. Художественная гимнастика известна мало, хотя и спорт красивый, и достижения в нем есть. После первой победы, когда я получила не только командную медаль, но и личную бронзу, я возвращалась домой c соревнований такая счастливая, окрыленная… и с обручем. И ко мне подошел какой-то мужчина и спросил: "Девушка, зачем вам эта шина?" И тогда я поняла, что со спортом у нас нужно что-то делать".
А риторический вопрос "Кто, если не я?", нетрудно догадаться, Мелита уже приняла как руководство к действию".

Сергей Рутенко
Из текста: "Для того чтобы теперь считать его лучшим спортсменом Беларуси, достаточно вспомнить, что он помог "Барселоне" выиграть национальный чемпионат третий раз подряд, а также – завоевать Кубок Лиги ASOBAL, что в мире он признан лучшим по амплуа, что в финале прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов он стал самым результативным игроком на площадке (восемь мячей), что на групповой стадии чемпионата мира он снова был самым-самым (сорок два мяча), что белорусам в январе 2014 года еще играть на чемпионате Европы. Но все это не идет ни в какое сравнение с другой его победой. Сам Рутенко определил ее как успех в борьбе с ущербностью в менталитете соотечественников.
Белорусы, по мнению гандболиста, излишне критичны по отношению к себе, они не знают, на что они способны, они тратят излишние усилия на борьбу с демонами, вселяющими в них сомнения. Когда же они являют миру нечто, заслуживающее внимания, то просто не способны в полной мере насладиться триумфом нации. До тех пор, пока хорошо ли, плохо ли о результатах их труда не станут говорить за пределами повседневного быта. И да, проникшемуся европейскими идеалами Рутенко в 2010 году, с момента получения официального права выступать за родную сборную, пришлось столкнуться с белорусскими реалиями. Не впервые, но теперь ему предстояло сказать свое веское слово, понять, мириться ли с этническими предрассудками, либо бороться с ними. И он решил действовать".
![]() |
Фото: nn.by |
Владимир Самсонов
Из текста: "Именно благодаря жестким моральным принципам в сентябре 2011 года Самсонов большинством голосов был избран председателем комиссии спортсменов, призванной защищать интересы теннисистов. Кстати, в мае 2013-го ему был вручен приз имени Ричарда Бергмана, но уже как спортсмену, за соблюдение принципов честной игры. Другими словами, коль все значимые призы в виде спорта достаются белорусу, по части этики ему до сей поры нет равных в нем.Что касается спортивной составляющей, то в этом году экс-первая ракетка мира Владимир Самсонов выиграл серебро чемпионата Европы в индивидуальном первенстве (финальный поединок) и помог партнерам завоевать бронзу в командных соревнованиях (на конец года сборная имеет пятнадцатый мировой рейтинг). На ежегодном Кубке мира Самсонов снова стал вторым, положив в полуфинале на лопатки немца Тимо Болля. На его счету оказался также лучший победный розыгрыш турнира.
– Я имел шансы в решающем матче, но это было непросто, и я потерял свой первый мужской финал Кубка мира, – остался разочарован поражением Владимир. – В целом я доволен своим выступлением, ведь у меня все-таки было два хороших победных матча...
В силу скромного характера героя и небольшой популярности настольного тенниса в Беларуси о Владимире Самсонове у нас знают мало. Лишь только по этой причине выбор в качестве лучшего спортсмена страны в 2013 году в его пользу может показаться удивительным. Мне, к примеру, для того, чтобы понять значимость его фигуры в мире, в чужом краю потребовалось быть раздавленным в партии с Лилией Де Соузой, отдающей пальму первенства Самсонову сразу во всех видах спорта, познакомиться с биографией Владимира, с ним лично, почитать отзывы о нем со стороны соперников. Можете себе представить, они называют его легендарным – ни больше ни меньше! Самсонов по-прежнему является последним европейским победителем Кубка мира (2009). Теперь, в тридцать семь лет, он вернул себе место в десятке лучших в мире (сделал это спустя два года), где впервые отметился в 1995 году, и остается третьей силой в Европе. Все это действительно звучит трогательно, потому что речь идет не о каком-нибудь инопланетянине, а о белорусе, – об одном из нас".
![]() |
Фото: Reuters |
Опрос
Кого вы считаете лучшим белорусским спортсменом в 2013 году? | ||
---|---|---|
Дарью Домрачеву | 22% | |
Викторию Азаренко | 27% | |
Михаила Грабовского | 12% | |
Василия Кириенко | 2% | |
Александру Герасименю | 14% | |
Мелитину Станюту | 3% | |
Сергея Рутенко | 9% | |
Владимира Самсонова | 10% | |
Ваш вариант ответа | 1% | |
С этого устройства голос уже учтен
20 638 ответов