• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

На прошедшей в штаб-квартире Национального олимпийского комитета пресс-конференции первый вице-президент НОК Игорь Рачковский в случае успешного выступления олимпийцев в Сочи пообещал на радостях снять ресторан и выразил готовность облачиться в раскритикованные Александром Лукашенко зеленые штаны. Помощник президента по спорту Максим Рыженков заявил о способности 10 белорусских атлетов бороться за попадание на Играх в восьмерку сильнейших. Директор НАДА Александр Ванхадло заверил, что проблем с допингом у белорусов на Олимпиаде не возникнет, а шеф белорусской миссии Дмитрий Довгаленок поведал, у кого из белорусских спортсменов в Сочи будут самые лучшие условия проживания.

Олимпийская форма сборной Беларуси в Сочи, Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Олимпийская форма сборной Беларуси в Сочи, Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Данный вскоре после триумфального Ванкувера-2010 строгий наказ Александра Лукашенко привезти из Сочи 5 медалей ни сами олимпийцы, ни их руководители публично обсуждать желанием не горят. И накануне приближающейся Олимпиады громких заявлений избегают. Но все же от вопросов на медальную тему в преддверии Игр не уйти, пусть и звучат они из уст наших все понимающих толерантных журналистов не так, чтобы прямо в лоб. 

- В каком случае выступления белорусских спортсменов в Сочи можно будет признать удачными, а в каком – неудачными? Обязательно ли завоевание пяти медалей?

Максим Рыженков: Никто не ставит конкретную задачу, сколько медалей должны завоевать. Хотя мы все ожидаем, что наши спортсмены взойдут на пьедестал. Рейтинговые агентства делали различные прогнозы. Они приписывают нам определенное количество наград. Я бы так далеко не шел.

Ожидаю хорошего выступления ряда белорусских спортсменов по биатлону, фристайлу, лыжным гонкам. А как оно будет на самом деле? Ведь ясно, что вершиной карьеры является чемпионский титул на Олимпиаде. И вряд ли будет правильно упрекать спортсменов в том, что кто-то не хочет приложить усилий, чтобы его завоевать. Просто на таком уровне все решают порой какие-то технические моменты, доли секунды. В зале, где мы сейчас находимся, на стенах висят фотографии олимпийских чемпионов разных лет, и я не думаю, что кто-то из них выигрывал золото из-под палки.

Прогнозов на Сочи я все-таки не делал бы. Скажу лишь, что ожидаю попадания в первые шестерки-восьмерки до десяти белорусских спортсменов. А более высокие результаты – во многом это уже вопрос случая.

Игорь Рачковский: Биатлон и фристайл – это наши приоритеты. У лидера нашей команды по лыжным гонкам Сергея Долидовича тоже есть потенциал для того, чтобы выступить очень достойно.

Мы очень переживали за наших биатлонистов на старте сезона. У них не все получалось. Но тот ход, который они набрали сейчас, позволяет рассчитывать на то, что они выйдут на пик формы в феврале.

Прежде всего от биатлонистов мы ждем самых высоких достижений. Мы видим, как выступает в Кубке мира Даша Домрачева. Не хотим ее сглазить, но все мы понимаем, что должны выступить не хуже, чем на предыдущих Олимпийских играх в Ванкувере (1 золото, 1 серебро, 1 бронза – Ред.). И потенциал для этого есть.

Ни у кого из спортсменов или тренеров не возникло вопросов по поводу подготовки к Олимпиаде. Все их пожелания по экипировке, медицинскому и фармакологическому обеспечению, дорогостоящим заграничным сборам, усиленному питанию выполнены. Кроме того, все ведущие спортсмены за средства НОКа прошли лечение или обследование за рубежом – в Израиле, Германии, Австрии. Теперь вопрос стоит за моральной стороной подготовки, чего иногда нашим спортсменам не хватает – чтобы бороться до конца. Все возможности у нашей команды для этого есть – и в биатлоне, и во фристайле. Эти две федерации могут выстрелить в Сочи серьезно.

- В июле 2013 года министр спорта Александр Шамко заявил, что пять медалей в Сочи – это "наши объективные ожидания". Сегодня, 22 января, эти пять медалей по-прежнему являются объективными ожиданиями?

Министра Шамко в зале не оказалось, и держать ответ взялся его первый заместитель. 

Александр Гагиев: Пять медалей обозначались, конечно. Но как мы тут уже обсуждали, возможно, их будет и пять, и семь, и две. На то есть как объективные, так и субъективные причины. Команда готовилась для того, чтобы завоевать пять медалей. Ожидания есть, надо их выполнить. Дело за спортсменами.

Смелое летнее заявление министра прокомментировал первый вице-президент Национального олимпийского комитета Игорь Рачковский. По его словам, министр тогда сказал, что это международное спортивное рейтинговое агентство прогнозирует завоевание четырех медалей в биатлоне и одной — во фристайле: "Это был прогноз не министра спорта, не кого-то из официальных лиц федераций или НОКа, а прогноз международного рейтингового агентства".

Поскольку ожидания от биатлонистов самые большие, то и о подготовке стреляющих лыжников было сказано подробнее. Докладывал первый заместитель национальной биатлонной федерации.

Сергей Булыгин: У нас сейчас завершающий этап подготовки к Олимпиаде. После этапа Кубка мира команда осталась в Антхольце, откуда и отправится 29 января в Сочи. На Новый год спортсмены тоже домой не возвращались, чтобы не подхватить вирусную инфекцию. Наш доктор плотно контролирует команду. До стартов остались две недели, кардинально что-то изменить нельзя. Но тренеры подводили команду так, чтобы к Олимпиаде спортсмены подошли в своей лучшей форме.

Но ведь мы знаем, что такое биатлон. И иногда здесь большую роль могут сыграть разные факторы. Вот вам недавний пример из Кубка мира, когда сборная Франции лидировала в смешанной эстафете в Эстерсунде. Мартен Фуркад почти с минутой запаса первым пришел на заключительный огневой рубеж. Но тут порыв ветра, снег - и французы без медалей. Наша Даша Домрачева теоретически может выиграть все дистанции, но по ходу гонки случиться может всякое.

Ну а чтобы свести к минимуму разные непредвиденности, спортивное руководство позаботилось о создании особого комфорта для наших биатлонисток, поведал шеф белорусской миссии на Играх в Сочи.

Дмитрий Довгаленок: Самые лучшие условия для проживания в Сочи будут у женской сборной по биатлону. Она будет проживать в отдельных, экологичных деревянных домиках. Вряд ли и остальные наши спортсмены будут жаловаться на условия проживания. Все требования в этой части организаторами Олимпиады соблюдены.

Олимпийская форма сборной Беларуси в Сочи, Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Шеф белорусской миссии на Олимпиаде-2014 в Сочи Дмитрий Довгаленок. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Шеф миссии ответил и на вопрос о составе белоруской команды по фристайлу, который был объявлен вместе с фамилиями остальных спортсменов на Игры в Сочи. Дотошный корреспондент интересовался, за какие заслуги в сборную включен 30-летний Денис Осипов, в то время как его более молодой коллега 25-летний Максим Густик в ходе сезона демонстрировал лучшие результаты.

Дмитрий Довгаленок: Состав, утвержденный сегодня исполкомом НОКа, был сформирован по ходатайству национальных федераций. Проще говоря, главный тренер так решил.

Cостав белорусской команды на Олимпиаде в Сочи будет самым малочисленным в суверенной истории>>> 

Кто будет нести государственный флаг на параде открытия Олимпиады, пока не решено. Исполком НОК уже утвердил кандидатуры, но раскрывать их не спешит. Эти кандидатуры направлены на утверждение президенту НОКа Александру Лукашенко, и когда выбор будет сделан, фамилию знаменосца объявят. Впрочем, частично завесу тайны первый вице-президент НОК приоткрыл. Хотя, с другой стороны, еще больше заинтриговал.

Игорь Рачковский: Этих кандидатов по пальцам можно пересчитать. Кто у нас зимние олимпийские чемпионы? Сергей Булыгин (первый зампред Белорусской федерации биатлона, чемпион Сараево-84) и Алексей Гришин (Ванкувер-2010). Есть еще биатлонисты Сергей Новиков (серебро ОИ-2010), Дарья Домрачева (бронза ОИ-2010), двукратный олимпийский медалист фристайлист Дмитрий Дащинский… Есть достойные кандидаты, но я не хочу озвучивать те фамилии, которые фигурируют а нашем предложении главе НОКа. Мне кажется, это будет неэтично.

- Планируется ли во время Олимпийских игр в Сочи проведение мероприятий, способствующих "тимбилдингу", сплочению коллектива. Например, вечеринок с участием звезд белоруской эстрады?

Игорь Рачковский: Я лично сам после Олимпиады при условии успешного выступления сниму ресторан и всех приглашу туда на вечеринку. А во время Игр, наверное, надо официальным лицам немножко поработать. Максимально помочь спортсменам во всем. Для них сейчас самый главный фактор – моральная поддержка. Они должны знать, что мы верим, надеемся, что страна их поддерживает. И журналисты в этом тоже должны помочь.

Первый вице-президент НОК также пояснил, как возник вариант с заказом на изготовление олимпийской экипировки. 

Игорь Рачковский: Во время общения с нашими соседями, коллегами из Национального олимпийского комитета Литвы, мне понравился ряд элементов экипировки их спортсменов. Я поинтересовался, где такую шьют. Оказалось, что этим занимается компания Audimas, которая экипирует литовские команды уже на протяжении восьми Олимпиад. Мы с генеральным секретарем НОК Георгием Катулиным выехали в Каунас, посмотрели производство, оценили возможности и предложили поработать с нами. И на заключительном этапе качество нас полностью удовлетворяет.

Олимпийская форма сборной Беларуси в Сочи, Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Олимпийская форма сборной Беларуси в Сочи, Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

О создании экипировки рассказала также гендиректор литовской компании Audimas.


Юргита Будене: Идея родилась из цветов вашего флага и орнамента. Форма должна быть функциональной и удобной. Думаю, что у нас получилось это сделать. Мы работали совместно с белорусскими партнерами. Часть формы была произведена в Беларуси, часть – в Литве.

Отметим, что на летние Игры-2012 в Лондоне белорусских олимпийцев экипировала китайская фирма "361 градус".

Кстати, Даша Домрачева отзыв об экипировке прислала электронным письмом в Национальный олимпийский комитет. Его зачитала пресс-атташе НОК Анастасия Маринина: "Все класс! Качеством и размерами довольны! Один момент, можно было бы в теплом костюме использовать больше белого цвета, либо чтобы зеленый выглядел наряднее, чтобы разбавить красно-черную гамму. Черные штаны - практичны, для девчонок только немного мрачноваты. А вообще - все нравится. Орнамент здорово выглядит, фасоны по фигуре, размеры подходящие, ассортимент на все случаи, передайте, что мы довольны, хотим уже быстрее надеть все, но терпим".

Со следующей недели, к слову, эту экипировку можно будет приобрести и болельщикам. Она появится в продаже. Больше всего было изготовлено шапочек и шарфов, чтобы те белорусы, которые отправятся переживать за соотечественников на Олимпиаду, перед отъездом могли купить атрибутику.

Правда, президент Беларуси Александр Лукашенко накануне на встрече с руководителями крупнейших СМИ страны далеко не так лестно отозвался об олимпийской форме: "Мне показали экипировку, на что ответил, что одевать ее не буду. Зеленые штаны привезли. Как президент страны будет ходить в зеленых штанах? Хорошо, что не голубые, честное слово. Вот так они там и работают".

В ответ на эту критику Игорь Рачковский выразил надежду, что когда президент увидит полный комплект формы, то его мнение о ней может измениться.

Игорь Рачковский: Здесь не вопрос в зеленых штанах. У нас в зимнем комплекте есть и черные штаны. Есть в форме сочетание и зеленых, и красных, белых цветов. Мы считаем, что довольно неплохо получилось. Я думаю, что когда глава НОК и государства увидит полную презентацию, тогда, наверное, будет более полно и детально дана оценка.

- Президент НОК не может одеть зеленые штаны. А может ли первый вице-президент в них облачиться?

Игорь Рачковский: Первый вице-президент оденет ту форму, которая есть. А вообще предлагаю не задавать такие вопросы, которые преследуют цель что-то противопоставлять. Давайте об Олимпиаде, о подготовке спортсменов. Все мы понимаем одно: можно выступать и в красных пролетарских шароварах, но если ты завоюешь 10 золотых медалей, то и эта форма будет считаться самой успешной для олимпийской команды.

После заверений о том, что для подготовки олимпийцев было сделано и закуплено все необходимое, последовал вопрос о конкретной сумме, которая выделяется для спортсменов на заключительном сборе перед играми. По информации Еврорадио, для некоторых атлетов она составляет всего 90 тысяч белорусских рублей в день. Правда, вопрос вызвал неоднозначную реакцию. "Ну а зачем вам это знать?" – удивился Максим Рыженков. - "Все необходимое было сделано. Восстановительными препаратами спортсмены обеспечены. Какая разница, кому сколько полагается в сутки? Сколько нужно, столько и было выделено. И это было больше, чем по тем низким нормам, которые предусмотрены. Все получили по потребностям".

Уточнение по этому вопросу дал первый замминистра спорта.

Александр Гагиев: Помимо 90 тысяч рублей, полагающихся из бюджета, на повышенную фармакологию выделялись дополнительные средства из национальных федераций и других источников. Кому-то надо было и 500 тысяч в сутки, кому-то 200 тысяч. Всем необходимым каждый спортсмен был обеспечен. Но какую-то фиксированную сумму назвать здесь невозможно. К каждому атлету подходили индивидуально, в зависимости от того, какие перед кем задачи стояли.

Максим Рыженков также добавил, что дополнительные средства выделялись и по линии Президентского спортивного клуба.

Ну а на вопрос, спокойны ли руководители белорусского спорта за антидопинговую составляющую подготовку к Сочи, отвечал директор Национального антидопингового агентства.


Александр Ванхадло: Эти Олимпийские игры, как и предыдущие, в плане антидопинговых действий ничем не отличаются. У нас по зимним Олимпийским играм пока, слава богу, не было проблем. Думаю, что их не должно быть и в этот раз. Спортсмены проверены несколько раз в ходе подготовки. Накануне выезда в Сочи будут проверены еще раз. Есть некоторые трудности в связи с тем, что команды едут на Игры сразу из-за границы, с мест тренировочных сборов. Но, с другой стороны, и это неплохо, поскольку там команды тоже постоянно находятся под международным допинг-контролем. Не могу сказать на 100%, но почти уверен, что допинговых проблем в Сочи у нас не будет.

- С учетом интеграционных процессов, а также в силу исторической близости с Россией можно ли сказать, что предстоящие Игры в некоторой степени домашние для белорусов?

Игорь Рачковский: Географически это дальше, чем было бы в том же австрийском Инсбруке. Но общность между республиками, когда-то входившими в Советский Союз, безусловно, существует. А в Сочи у нас есть и свои санатории – и в верхнем кластере, и в прибрежном. Поэтому можно ожидать, что для нас все должно пройти довольно комфортно.

Правда, помощник президента видит в этом и настораживающие моменты.

Максим Рыженков: В отличие от мест западнее Бреста, в России, наверное, мало кто из белорусов чувствует себя иностранцем. Это и отсутствие языкового барьера, и ментальная схожесть, вытекающая из того, что раньше мы жили в одном государстве. С одной стороны, это создает определенный комфорт. Но с другой – где-то и расслабляет. Это я вам по себе как дипломат скажу. Когда окунаешься в среду, которая вроде как для тебя родная, то это расслабление может привести к недооценке тех усилий, которые надо предпринимать, манере поведения. Так что есть как плюсы, так и минусы.

Чего будет больше, узнаем совсем скоро. Откроется Олимпиада в Сочи уже 7 февраля, а завершится 23-го. 
-45%
-50%
-30%
-20%
-45%
-10%
0066429