• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сборная Беларуси по хоккею с мячом сегодня проведет первый матч на стартующем в российских городах Иркутске и Шелехове чемпионате мира 2014 года в элитном дивизионе (группа А), сообщает корреспондент БЕЛТА.

Первым соперником белорусских хоккеистов станет сборная США. Далее на начальном этапе чемпионата их ожидают поединки против команд Норвегии (27 января) и Канады (29 января). Это будут встречи в подгруппе В. Подгруппу А составили сильнейшие дружины планеты - Россия, Швеция, Финляндия, Казахстан. Организаторы мирового форума в этом году несколько видоизменили его формат. На первом этапе менее мастеровитые команды (подгруппа В) будут играть только между собой, равно как и фавориты (подгруппа А). После кругового турнира никто не покинет турнир. Далее борьба продолжится в квалификационном (четвертьфинальном) раунде, где первая сборная подгруппы В сыграет с четвертой командой квартета А. Победитель сильнейшей подгруппы проэкзаменует четвертую дружину подгруппы В. Обладатели вторых мест обеих подгрупп встретятся с третьими командами по формуле 2В - 3А и 2А - 3В. Победители четырех матчей квалификационного этапа выйдут в полуфиналы, проигравшие будут оспаривать места с 5-го по 8-е и бороться за сохранение прописки в элитном дивизионе чемпионата мира. Обладатели наград определятся 2 февраля.

В составе сборной Беларуси на турнире сыграют:

вратари: Дмитрий Пошелюк ("Полоцк"), Дмитрий Сергеев ("Волга", Ульяновск, Россия);

защитники: Виталий Исаченко ("Старт", Орша), Евгений Свиридов ("Старт", Нижний Новгород, Россия), Михаил Тарасенко, Евгений Макаров (оба - "Трактор", Минск), Даниил Гарницкий ("Полоцк"), Юрий Зеньков ("Брест");

полузащитники: Алексей Меньковский, Дмитрий Дубень, Максим Кошелев, Вадим Богданович (все - "Трактор", Минск), Константин Савченко ("Байкал-Энергия", Иркутск, Россия);

нападающие: Владимир Шульженко, Артем Ботвенков (оба - "Трактор", Минск), Дмитрий Коробов, Сергей Чернецкий (оба - "Полоцк"), Александр Козлов ("Локомотив", Оренбург, Россия), Евгений Хвалько ("Енисей", Красноярск, Россия).

С капитанской повязкой на матчи будет выводить белорусов Вадим Богданович. Выступающий в одном из самых титулованных клубов России "Енисее", Евгений Хвалько - играющий главный тренер. Последние несколько лет сборная Беларуси, как правило, постоянно оспаривает право выступать в элитной компании с хоккеистами США. Действующими чемпионами мира являются россияне.

Примечательно, что параллельно с чемпионатом мира в элитном дивизионе в тех же городах пройдет и мировой турнир команд группы В. В нем примут участие девять сборных, разделенных на первом этапе на две подгруппы. Первую составили исключительно европейские коллективы Латвии, Венгрии, Эстонии и Нидерландов. Состав второй подгруппы довольно пестр, ведь здесь сыграют дружины довольно экзотических для хоккея с мячом стран, таких как Монголия, Сомали и Япония. Вместе с ними выступят дружины Германии и Украины. Как сообщает оргкомитет чемпионата мира, все игроки сомалийской команды по разным причинам ранее покинули свою терзаемую гражданской войной родину и сегодня живут в составе трехтысячной диаспоры беженцев в шведском городе Борленге. Там они и приобщились к незнакомой для себя, но очень популярной в Швеции игре.

Аренами начинающегося сегодня очередного чемпионата мира будут четыре специальных стадиона. Три из них - "Труд", "Зенит" и "Рекорд" - находятся в Иркутске, а один - "Строитель" - в Шелехове.

Хоккей с мячом также известен под названиями бенди и русский хоккей. Первый чемпионат мира по этому виду спорта был проведен в 1957 году в Финляндии. Изначально предполагалась организация таких турниров раз в четыре года, но начиная со второго чемпионата мира (1961, Норвегия) он стал проводиться раз в два года. С 2003 года чемпионаты мира по хоккею с мячом стали ежегодными. В программу зимних Олимпийских игр вид до сих пор не включен. 
-10%
-10%
-40%
-21%
-10%
-24%
-70%
-30%
-25%
0071388