/

Президент Беларуси, глава Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на днях подтвердил свое намерение посетить Олимпиаду в Сочи. Пресс-служба президента пока не сообщала о графике визита. Но сам Лукашенко заявил, что планирует встретиться во время Олимпийских игр с председателем КНР Си Цзиньпином. Уже точно известно, с кем из политиков президент Беларуси увидеться в Сочи не сможет.

Из-за плотного рабочего графика не поедет в Сочи канцлер ФРГ Ангела Меркель. Фрау Меркель, впрочем, не посещала Олимпийские игры и раньше. От визита в Сочи отказался и президент Германии Йоахим Гаук. Немецкая пресса связала это решение с нарушением прав человека в России. Однако пресс-служба Гаука опровергла такую версию.
 
Ангела Меркель и Йоахим Гаук. Фото: Reuters

Еще в декабре стало известно, что не собираются лететь в Сочи президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. При этом оба лидера подчеркнули, что дело не в политических разногласиях с Россией, а в плотном рабочем графике.
 
Барак Обама и Дэвид Кэмерон. Фото с сайта rferl.org

А вот руководители двух стран-соседей Беларуси – Польши и Литвы – объяснили свой отказ ехать на предстоящие Олимпийские игры именно политикой.
 
Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что не собирался и не собирается ехать в Сочи, потому что "Игры начинают вызывать эмоции не только спортивные, но и политические". Польский премьер-министр Дональд Туск также отказался от поездки.
 
Бронислав Коморовский и Дональд Туск. Фото: wp.pl
 
Откровенное заявление по поводу отказа ехать в Сочи сделала президент Литвы Даля Грибаускайте. "В сложившейся ситуации, когда налицо нарушения прав человека, а также отношение и поведение с восточными партнерами, в том числе и с Литвой, экономические санкции, которые применяются к Литве", Грибаускайте не видит "политической возможности ехать на игры в Сочи", передала слова литовского президента Delfi.
 
Даля Грибаускайте. Фото: diepresse.com

Впрочем, с Далей Грибаускайте Александр Лукашенко уже встречался неоднократно.

А вот с нынешним президентом Грузии Георгием Маргвелашвили у белорусского президента еще не было официальных контактов. И в Сочи такая встреча не состоится. 
 
Георгий Маргвелашвили. Фото: telegraph.co.uk

Хотя поначалу Маргвелашвили не исключал визита на Олимпиаду, высказав мнение, что этот поступок мог бы стать шагом для снижения напряжения между Россией и Грузией. Однако позже стало известно, что правительственная делегация Грузии в Сочи не поедет. В то же время грузинские спортсмены примут участие в Играх, что многие также считают хорошим знаком для российско-грузинских отношений. Как известно, Москва и Тбилиси разорвали дипломатические связи в августе 2008 года из-за вооруженного конфликта.
 
Не приедет в Сочи президент Франции Франсуа Олланд, поскольку это не входит в его планы. По неофициальным версиям, отказ Олланда может быть связан с принятым в России законом о запрете пропаганды гомосексуализма. Французский президент известен как активный борец за права ЛГБТ. В прошлом году во Франции были узаконены однополые браки, а однополые супруги получили право на усыновление детей.
 
Франсуа Олланд. Фото с сайта newsru.co.il

Не прибудет в Сочи и премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо, не скрывающий своей гомосексуальности.
 
В то же время экс-министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, также открытый гомосексуалист, заявил, что будь он все еще на посту, то поехал бы в Сочи. Александр Лукашенко и Гидо Вестервелле могли бы пожать руки во второй раз. Их первая встреча состоялась в Минске в ноябре 2010 года. Правда, белорусский президент сделал ряд громких заявлений в адрес европейских политиков нетрадиционной ориентации, которые многими в ЕС были восприняты как обидные.
  
Не будет в Сочи также президента Молдовы Николая Тимофти (причины отказа не комментируются), президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса (сослался на плотный рабочий график) и премьер-министра Канады Стивена Харпера (глава канадского правительства не посещает Игры, если только они не проводятся в самой Канаде, как Олимпиада в Ванкувере 2010 года).
 
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах раскритиковал политиков, которые отказались посещать Олимпиаду в Сочи. "Олимпийские игры – для спортсменов и спорта. Политикам нужно поддерживать атлетов. Мы не должны делать ошибку и превращать политическое мнение о стране во взгляд на Игры", - заявил Бах, которого цитирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.
 
Томас Бах. Фото с сайта europe1.fr
 
ХХII зимние Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля.
-30%
-20%
-30%
-20%
-18%
-50%
-30%
-10%
-15%