107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  2. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  3. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  4. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  5. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  6. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  7. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  8. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  9. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  10. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  11. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  12. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  13. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  14. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  15. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  16. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  17. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  18. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  19. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  20. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  21. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  22. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  23. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  24. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  25. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  26. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  27. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  28. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  29. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  30. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — в Минской области


/

Фото: sochi2014.com
Фото: sochi2014.com
С 14 ноября прошлого года белорусы имели возможность приобрести туристические пакеты на XXII зимние Олимпийские игры, которые официально стартуют 7 февраля 2014 года. Эксклюзивными правами субагента по реализации турпакетов для граждан Беларуси и иностранных граждан, имеющих вид на жительство в нашей стране, была наделена компания "Центркурорт". SPORT.TUT.BY связался с клиентами организации, дабы узнать о том, насколько они остались довольны предоставленными услугами, чего ждут от визита в Сочи и белорусских спортсменов.

35-летний бизнесмен Валерий Филиппов – болельщик со стажем. Спортом стал заниматься еще в раннем детстве, но увлекли его не футбол-хоккей, а горные лыжи, уже в зрелом возрасте – теннис. Из программы зимней Олимпиады ему интересны, прежде всего, биатлон, горные лыжи, фристайл. "Упустить возможность увидеть главные соревнования четырехлетия своими глазами теперь непростительно, поэтому решили с друзьями поехать в недалекий Сочи. Вместе с другом будем там с 13 по 24 февраля. Знаете, мы ведь с Россией, можно сказать, живем до сих пор в одной стране. К тому же Игры должны стать чрезвычайно зрелищными, пройти на высоком организационном уровне, ведь на них были потрачены серьезные материальные ресурсы. В общем, если есть возможность, то это надо видеть", – пояснил собеседник.
 
Фото из личного архива Валерия Филиппова
Фото из личного архива Валерия Филиппова

Компания Валерия насчитывает шесть делегатов, но не все согласны с его выбором соревнований, обязательных для посещения. К примеру, его друзья из Ночной хоккейной лиги страстно желают видеть олимпийский хоккейный турнир. Выходит, будут искать компромисс. Общий пакет билетов на старты включает в себя девять мероприятий, однако ограничиваться им компания не собирается. В свободное время она готова идти даже на керлинг: квитки на не самые популярные состязания Олимпиады еще имеются в общем доступе.

Бизнесмен легко очертил круг кандидатов на медали в составе олимпийской сборной Беларуси. "Наша Даша – это наша надежда. Будем болеть за Домрачеву, верить, что она принесет нам не одно золото. Опять же Надежда Скардино разбегалась в преддверии Олимпиады. Возможно, с ней тоже на что-нибудь замахнемся. Думаю, женская эстафетная гонка может принести нам медаль. Наверное, во фристайле у нас есть какая-то надежда. Все-таки в последнее время результатов у ребят не было. Безусловно, Дима Дащинский и Леша Гришин – легендарные личности. Но с годами они моложе не становятся, то есть им все тяжелее оставаться на вершине. Хотя Олимпийские игры – особый старт, здесь всегда у спортсменов высокая мотивация… Пожалуй, больше нам особо не на кого надеяться", – заключил Филиппов.

Состав бюджета поездки Валерия Филиппова – это пятнадцать миллионов белорусских рублей на проживание в ГУ "Санаторий "Беларусь" в Красной Поляне (в стоимость включен завтрак) и посещение девяти стартов. Расходы на питание (обед и ужин) собеседник оценил в дополнительные пять-семь миллионов. "Думаю, все в рамках разумного", – сказал бизнесмен.

33-летний Александр Винокуров возглавляет юридическую фирму. Последним крупным международным стартом, который он посетил, было Евро-2012 в Польше и Украине. В Сочи он планирует ходить исключительно на хоккейный турнир. В отличие от Валерия Филиппова он поклонник игровых видов спорта. "Так вышло, что наши хоккеисты не приедут на Олимпийские игры. Однако в турнире примут участие ведущие атлеты мира. Мы, кстати, идем на такие поединки, как Россия – Словакия, США – Россия, Канада – Финляндия, Швейцария – Швеция. В общем, очень интересно! Мы изначально не знали, какие матчи нам попадутся. Знаете, покупали пакеты на Игры-2014 будто кота в мешке", – поделился мыслями Винокуров.
 
Фото из личного архива Александра Винокурова
Фото из личного архива Александра Винокурова

Свой срок пребывания на Олимпиаде Александр охарактеризовал как короткий – с 13 по 17 февраля. Тому виной, по словам собеседника, "кусачая цена на билеты". К примеру, путевка ему обошлась примерно в одну тысячу четыреста долларов. Александр в бюджет поездки решил заложить еще пятьсот долларов.

Прямо сейчас Винокурова также тревожит вопрос условий проживания, которые предлагает клиентам комплекс отдыха "Беларусь" в Сочи. "У меня был опыт в санатории "Озерный", который находится в Гродненской области и считается одним из лучших в стране. Надеюсь, база комплекса "Беларусь" окажется не хуже, пусть бы хотя бы на том же уровне", – с оттенком иронии сказал турист.

В ходе разговора Александр вспомнил поездку в Киев на Евро-2012, где помимо соревнований ему также было любопытно устройство жизни в украинской столице. "Вот и предстоящая в Сочи Олимпиада – это событие мирового масштаба. Хочется быть причастным к нему. Ведь и денег ввалили в это мероприятие огромное количество. В процессе подготовки к Играм город фактически перестроили", – считает директор юридической фирмы.

38-летний индивидуальный предприниматель Михаил Воронков относится к числу людей, которые не считают себя болельщиками, но несколько раз в год вспоминают про спорт. Обычно подчас топовых событий, узнать о времени проведения которых можно на любом фонарном столбе. "Нашел объявление, а вскоре стал клиентом "Центркурорта". Знаете, это будет моя первая Олимпиада. Если бы увидел объявление о том, что можно купить путевку в Ванкувер-2010 или Лондон-2012, обязательно съездил бы на предыдущие Игры", – заверил предприниматель.

Несмотря на то, что Михаил прибегнул к услугам "Центркурорта", их качеством он остался недоволен. "В Сочи буду с 8 по 13 февраля, как и хотел. Но то, что особо пожелания эта госконтора не учтет, было понятно изначально. Приходилось брать билеты на те соревнования, которые тебе предлагались, а не на те, которые ты бы хотел посетить. Я, например, до сих пор не знаю, куда пойду. То ли на хоккей, то ли на катание, то ли на биатлон. Что касается биатлона, хоть ты застрелись, я был уверен, что пойду на женские гонки, на Дашу Домрачеву и так далее. Но мне попались мужчины, которые не блещут результатами. Зачем продавать такие билеты, не знаю. Или взять фристайл. Мне попались женщины! Разве они на что-то претендуют? "Центркурорт" мог бы помочь своим клиентам оформить тот же паспорт болельщика. Так нет, я потратил полчаса, пока понял, что от меня требуется, как зарегистрироваться. Разве это дело? Ладно, в Сочи никогда не был, так что буду просто наслаждаться атмосферой Игр. Да, и, кстати, вряд ли буду еще когда-нибудь в Сочи. Олимпиада – прекрасная возможность посетить Краснодарский край, посмотреть на стройку века и получить заряд энергии на длительный период. Надо смотреть мир, пока есть такая возможность. Нечего сидеть дома и протирать зеленые, к примеру, штаны", – сказал Михаил.


Воронков уверен, что поехать в Сочи на несколько дней – это недорогое удовольствие. В качестве доказательства того, что белорусы могут позволить себе его, он привел отечественный автопарк. Мол, коль многие люди ездят на роскошных иномарках, то деньги в стране есть. "Билеты на Олимпиаду, которые подлежали реализации в Беларуси, быстро разошлись. Примерно с такой же скоростью, как на какой-нибудь домашний чемпионат мира по хоккею. Все это звенья одной цепи, то есть у наших людей есть что тратить, и они тратят", – убежден Михаил Воронков.

 

-10%
-30%
-20%
-50%
-40%
-60%