172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  2. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  3. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  4. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  5. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  6. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  7. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  8. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  9. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  10. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  11. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  12. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  13. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  14. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  15. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  16. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  17. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  18. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  19. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  20. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  21. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  22. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  23. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  24. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  25. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  26. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  27. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  28. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  29. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м


/

Генеральный партнер рубрики
Соревнования по лыжной акробатике среди мужчин в Сочи состоятся 17 февраля. Накануне TUT.BY пообщался с одним из лидеров сборной по фристайлу Дмитрием Дащинским.

Двукратный призер Олимпиад называл выступление белорусской команды на Играх-2014 суперудачным, а , рассказал о ходе восстановления после травмы плеча, личных планах на медали и российской стройке в стиле "абы как".



– Как, по-вашему, для белорусов складывается Олимпиада?

– Суперудачно! По сравнению с предыдущими Играми олимпийской сборной на этом этапе удалось качественно и количественно улучшить показатели предыдущих лет. У нас ведь уже четыре медали, хотя больше трех прежде не бывало. У нас сразу три олимпийских золота, тогда как в Ванкувере случилась первая медаль высшего достоинства в зимних видах спорта в суверенной истории Беларуси.

– Верили ли вы в то, что настолько хорошо знакомая вам Алла Цупер способна стать олимпийской чемпионкой?

– Знаете, когда мы приехали на склон перед стартом женской части соревнований по лыжной акробатике, у меня было хорошее предчувствие. Не скажу, что был уверен в столь высоком результате, которого удалось добиться Алле. Но был уверен на сто процентов, что Цупер легко может занять призовое место. Да, возможно, подчас квалификационных прыжков у Аллы не все получилось, но исполнение было довольно интересным. Под конец соревнований она задала такую планку, показала такой уровень сложности, которого оказалось достаточно для победы.

Алла Цупер и Дмитрий Дащинский
Алла Цупер и Дмитрий Дащинский

Алла ведь исполнила довольно рискованный прыжок с учетом того, что набирала форму после возвращения в спорт. Думаю, во время прыжка с выбросом адреналина в кровь она сумела собраться. Хотя все члены нашей команды знали, на что способна эта отважная девушка. Она не раз это доказывала, хотя выступить в меру силы на Олимпиаде ей все не удавалось. Видимо сказывалось давление, травмы немаловажную роль сыграли. В Ванкувере-2010, к примеру, Алла соревновалась со сломанной лопаткой. Кстати, теперь ради выступления в Сочи-2014 переживает разлуку с полуторагодовалой дочерью. За три последних месяца, пожалуй, видела Лизу дня два – под Новый год. Все ради этой победы, хотя о ней никто из нас и не помышлял. Алла сама понимала, что терять ей нечего. Возможно, это понимание помогло ей собраться в решающий момент. Плюс опыт. Она как-то между делом сказала: "Как будет, так будет. Прыгну, как умею. Все равно уже ничего изменить не могу". Наверное, с таким настроем ей надо было подходить ко всем стартам.

– Но теперь Алла уже точно намерена завершить карьеру.

– И это фантастическое завершение карьеры! Вернуться в спорт на один сезон ради Олимпиады и выиграть главный старт четырехлетия – это большая удача и большое счастье. На протяжении долгих лет викторий в жизни Аллы было немного, и нынешнее золото Олимпийских игр для нее самая важная награда за упорный труд, за волю к победе. Думаю, медаль высшего достоинства стоит того, чтобы положить на нее столько времени, сколько потребуется.

– Как команда отметила золото Аллы?

– Не могу говорить за всю команду. Только за себя и Лешу Гришина. Мы живем с ним вместе и сразу после соревнований отправились домой. Было уже довольно поздно, поэтому мы практически сразу легли спать. Хотя, насколько я знаю, Алла и часть тренерского штаба национальной команды побывали в гостиничном комплексе "Беларусь", где спортивное руководство страны поздравило ребят с успехом.

– Вы сейчас видите Аллу каждый день. Что-то в ней изменилось?

– Нет. Знаете, кажется, она еще не осознала то, что же все-таки сделала.

– Вам это чувство знакомо?

– Помню, когда я выиграл первую олимпийскую медаль в Нагано-1998, у меня была эйфория еще на протяжении нескольких недель. Можно сказать, что летал от счастья.

– Но вы и в жизни летаете. Полет у фристайлистов в среднем длится три секунды. Леша Гришин говорит, что к этому моменту налетал не менее двадцати пяти часов.

– Никогда не занимался подобными подсчетами. Думаю, что мое время такое же, может, чуть больше. Потому что заниматься фристайлом я начал чуть раньше него. Да и Леша пропускал несколько сезонов…

– Для вас, Алексея и Аллы – Олимпиада в Сочи пятая по счету. Чем вам запомнились Игры в Нагано, Солт-Лейк Сити, Турине и Ванкувере?

– Япония запомнилась доброжелательным отношением местных жителей ко всем приезжим, их восхищением подвигами спортсменов. Японцы при встрече по традиции кланяются, а потому может сложиться впечатление, будто они тебя боготворят. Игры в Нагано виделись мне действительно праздникам. Вероятно, все дело в том, что это были мои первые Олимпийские игры.

В Солт-Лейк Сити мне было неуютно из-за травмы. Олимпийский сезон складывался для меня неплохо, но накануне ответственного старта… Несмотря на серебряную медаль, Турин-2006 принес больше разочарования, чем удовлетворения. Будто я проиграл, а не выиграл. Судейство было странным, что признавали многие. Китайцев и россиян откровенно тянули. Хотя… Может, они и не тянули. Надо все-таки отдавать себе отчет в том, что лыжная акробатика – субъективный вид спорта. Просто так вышло.

Кстати, в Ванкувере-2010 мне казалось, что физически чувствую себя даже лучше, чем в Турине-2006. И это несмотря на травму, полученную менее чем за полгода до Олимпиады, которая вывела меня из строя на несколько месяцев. Все же успел восстановиться в срок, понимал, что могу, но, видимо, слишком сильно хотел, и перегорел. Первый прыжок исполнял на пределе скорости, чтобы подняться высоко и красиво, но получился он смазанным. Приземлился на спину…

Возможно, травма плеча, полученная за месяц до нашего старта на ОИ-2014, заставила меня успокоиться теперь. Ведь думал исключительно о том, как бы поскорее восстановиться, чтобы быть готовым к прыжкам. Сейчас дела идут довольно неплохо.



– Травма плеча заставила вас понизить планку в Сочи-2014?

– Нет, ничуть.

– Тогда какая ваша цель здесь?

– Выиграть, хотя любой медали буду рад.

– Насколько важную роль играют во фристайле руки?

– Важную, потому что с их помощью осуществляется вращение "по винтам", или так называемой вертикальной плоскости. Плюс руки должны быть наверху во время отрыва от трамплина. В этот момент и испытываю наибольший дискомфорт. Давление огромное! А когда уходишь в другую плоскость вращения "по винтам", необходимо сделать резкое движение в сторону, а руку оттянуть чуть назад… Но, вроде бы, все позитивно. Физическая боль – не самое страшное, что может быть.

Знаете, всегда завидовал людям, которые приезжают на Олимпийские игры без шансов на медали. Они довольны уже тем, что попали сюда, и только поэтому уже считают себя победителями. Ходят, улыбаются, фотографируются, значками меняются, в общем, поднимают настроение окружающим. Так хорошо им здесь! Для претендентов на награды Олимпиада – это напряжение и тяжелый труд. Но победа на Олимпиаде, поверьте, стоит того.

– Как вы готовитесь к 17 февраля?

– Сейчас ложимся спать и встаем позже, чем обычно, так как финал у нас начнется в двадцать один час тридцать минут по местному времени. День стартует с завтрака. После него есть час-полтора на личные дела, затем следует тренировка в зале, так называемая разминка. Снова перерыв, после чего мы отправляемся на склон. По возвращению проходим восстановительные мероприятия, ужинаем, а вскоре готовимся ко сну. Казалось бы, на снег прыгаем только вечером, но в действительности заняты весь день.

– Фристайлисты и лыжники живут в одной олимпийской деревне, отдельно от других спортсменов. Можно сказать, на отшибе в горах. Вы успели в таких условиях проникнуться духом Олимпиады?

– То, что мне не нравится в нынешних Олимпийских играх, так это большие расстояния между олимпийскими объектами и деревнями. Радует, что вторая горная деревня находится от нас недалеко, потому что у нас вообще некуда сходить. Даже сауны нет. Помню, накануне женского финала из-за погоды была отменена наша дневная тренировка. Как раз тогда выбрались с Лешей Гришиным, Антоном Кушниром, Денисом Осиповым за пределы родной деревни в соседнюю, сходили попариться, хорошо отдохнули. Серьезно, с 8 февраля и по сегодня нигде, кроме Красной Поляны, Розы Хутор и нашей деревни, не был.

– Команда по фристайлу известна страстью к покеру. За время пребывания в Сочи, а именно в олимпийской деревне в Горном кластере, где, по вашим словам, заняться нечем, успели "подняться"?

– Ой, в последний раз, наверное, играли во время тренировочного сбора в Финляндии еще до Нового года. Причем там были русские и украинцы, а потому было интересно. "Подняться" с нашими ставками в десять евроцентов сложно. Максимум, что можно проиграть за вечер игры в покер, так это пять евро. Но мы довольны, ведь элемент азарта в любом случае присутствует.

– Есть ли в Сочи вещи, которые вас беспокоят?

– Скорее нет, чем да.

– То есть температура воздуха тоже приемлема?

– Как показывает практика, специалистам удается подготовить склон к соревнованиям. Они его морозят льдом, накрывают темпами. Да, в дневное время на объекте жарко, снег подтаивает, а потому тренировки нам перенесли на вечер… 

Честно говоря, непонятно, почему "Экстрим-парк "Роза Хутор" разместили так низко над уровнем моря. Речь ведь идет буквально о тысяче с небольшим метрах. Если бы стадион построили выше на двести-триста метров, проблем со снегом и температурой было бы гораздо меньше.

– За год до Олимпиады в Сочи проходил этап Кубка мира. Вы тогда так отозвались об инфраструктуре: "Проживание было ужасное. Жили, по сути, в строящемся здании. Вокруг много грязи и мусора". Все было настолько ужасно?

– Нас тогда заселили в комнаты, где на полу огромным слоем лежала штукатурка. Казалось, что отмыть пол невозможно. Хотя это было никому не нужно. Никто ничего не убирал. Вокруг еще шли строительные работы. Знаете, даже сейчас не могу сказать, что все у нас идеально. В деревне есть места вокруг домов, отведенные под газон. Но вместо него лежит грязь. То есть россияне толком не сумели довести дело до ума. Жить, конечно, можно в таких условиях, но о красоте, о лоске речи не идет.

Еще я видел телетрансляцию то ли биатлонных гонок, то ли лыжных, так внутри круга, по которому бежали спортсмены, часть деревьев действительно росла. Остальные – валялись, как придется. Вот и складывается впечатление, будто кругом одна грязь. Неприятно, но в этом нет ничего удивительно. Сделано по-российски, то есть абы как. А если стараться увидеть позитив в сделанном за год, то инфраструктура, транспорт подтянулись к объектам. В 2013-м всего не было. Любопытно, как все-таки будут эксплуатироваться возведенные объекты после Олимпиады. Но это уже проблемы России.

– Будучи фристайлистом, от чего вы получаете наибольшее удовлетворение? Только лишь от результата?

– Не всегда. Во время проб прыжков испытываешь уйму неподдельных эмоций. Или когда прямо во время полета ты понимаешь, что все так, как нужно. Что ты контролируешь свое тело в каждой доле секунды. Как зритель, больше всего ценю в прыжках легкость и непринужденность в исполнении элементов! Китайцы же и некоторые другие атлеты напоминают мне роботов, которые механически складывают руки на каждой из фаз. Такие прыжки не вызывают у меня восхищения…

"В эти дни вся страна болеет за белорусских спортсменов. "Лидское пиво" присоединяется к поклонникам большого спорта. Болеем за нашу команду вместе!"
-10%
-7%
-20%
-12%
-10%
-45%
-21%
-30%
-10%
-20%
-10%