/

Генеральный партнер рубрики
Самая эффективная реклама белорусского футбольного клуба, самый приятный способ поддержать олимпийцев, а также попытки флирта с Дашей Домрачевой и Надеждой Скардино и повышенный интерес со стороны иностранных болельщиков к белорусам. О том, как соотечественники весело проводят время на ХХII зимних Олимпийских играх, – в материале TUT.BY.

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BYФото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BYФото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BYФото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BYФото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BYФото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BYФото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BYФото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BYФото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BYФото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

"А ФК "Шумилино" участвует в Олимпийских играх?"



Оптовик Юрий долго играл в футбол на любительском уровне, а теперь поддерживает, в том числе и материально, родной ФК "Шумилино". Кстати, на Олимпиаду он приехал с огромным баннером, посвященным "Шумилино", вероятно, надеясь, найти в Сочи титульного спонсора для клуба. Если не получится здесь, то, в принципе, еще остаются шансы на Беларусь. Потому что история Юрия заслуживает того, чтобы поддержать рекламную кампанию команды из низшей лиги Витебской области.

"Значит, дело было так. Растянули мы свой баннер с гербом городского поселка Шумилино на хоккейном матче Чехия – Швейцария. Первый период прошел гладко, но во втором к нам подбежали охранники. "Как так? Это же реклама! Убирайте". Мы убрали, но двух девочек посадили за нами, чтобы пресечь попытки популяризации массового спорта на Олимпиаде. А еще с этим баннером был прикол на пункте досмотра на станции "Эсто-Садок". Пришел с баннером ФК "Шумилино" на плечах, а тут ко мне подбежал якут из числа сотрудников правопорядка. Спрашивает, мол, что такое? Ответил ему. А он: "А ФК "Шумилино" участвует в Олимпийских играх?" Говорю ему: "Нет, но представители "Шумилино" приехали. Домрачеву знаешь? Так она же из Шумилино, что между Витебском и Полоцком! Спортом заниматься начала как раз в нашем клубе". Он такой: "Стоять, сейчас позову старшего". И вот подходит к нам полковник в окружении двух казаков: "Кто тут белорусов обижает? Вы что? Они же наши братья! Быстро их пропустить!" Но еще одно важное событие со мной произошло по пути в Сочи. В аэропорту встретил Виктора Гончаренко. Если раньше считал этого футбольного тренера зазнайкой, то теперь изменил мнение на его счет. Он ведь сам предложил сфотографироваться с ним. Искренне отвечал на вопросы про "Кубань", про успехи его нового клуба в Лиге Европы. Виктор Михайлович такой позитивный парень! Только обманул нас с батей. Сказал, что тоже летит в Сочи, а сам убежал на самолет в Москву".



"Хотел пригласить двух девушек в ресторан. Оказалось, это были Домрачева и Скардино"


Следующий болельщик просил представить его в материале не иначе как Мистером Фиксом из Минска. И вот его рассказ о Сочи-2014:

"Мы приехали поддержать наших спортсменов – Дашу Домрачеву, Надю Скардино. Сегодня, кстати, фотографировались с ними. Скардино вышла к нам пьяненькой. Я не шучу, а вру, а это разные вещи. Если серьезно, то вчера утром увидел на базе нашего комплекса биатлонисток. А я-то не знаю их в лицо. Говорю им: "Девчонки, а вы из Беларуси?" Они так удивились, мол, что за вопрос. А им: "Давайте сегодня вечером посидим вместе в ресторане, то да се!" Позже мне сказали, что это были Домрачева и Скардино. Неудобно как-то вышло. Где они, а где я. Вот такой конфуз произошел со мной. Но зато позже сфотографировал друга вместе с Дашей. Хороший я парень, среднестатистический такой белорус. Чарка и шкварка – и тут на тебе! Олимпиада-2014! Вот, приехал – и болею за сборную! Просыпаюсь – и сразу иду болеть с друзьями, и вот тут такой дух Олимпиады чувствуется. Мы болеем, болеем! Неважно где. Не обязательно на стадионе, ведь можно и в номере. В небольших таких объемах. До трехсот граммов. Обычно помогают виски и коньяк, то есть недорогие лекарства. Знаете, у меня очень напряженная работа, потому решил перевести дух в Сочи. А тут прямо на моих глазах случился триумф белорусского спорта. Ведь никогда прежде зимние Игры не складывались для нашей команды столь удачно, как сейчас".


"Про инфраструктуру в Сочи не могу сказать, что сделана она с душой"


О том, как он решился поехать в Сочи, бизнесмен Валерий Филиппов уже рассказывал TUT.BY. А 13 февраля он и его команда заселились в гостиничный комплекс "Беларусь".



"Выгляжу бодрячком, потому что кому-то надо контролировать нашу компанию из шести человек. Ходим на соревнования, катаемся на горных лыжах, болеем. Если говорить о впечатлениях от увиденного в Сочи, то про инфраструктуру не могу сказать, что она сделана с душой. Дома стоят в ряд, похожие один на другой. Транспортное сообщение развито недостаточно хорошо, чтобы избежать вариантов с пробками. Я занят в строительной сфере, а потому могу судить. В очередях за билетами люди, бывает, стоят по два-три часа, а потому проявляют агрессию по отношению друг к другу. Хотя нам с такими персонажами еще не приходилось иметь дело. Зато, разглядев в нас белорусов, к нам походят американцы или европейцы, просят сфотографироваться, будто мы звезды какие-то. Повторяют на ломанном языке "Домрачева, Домрачева", – сказал Валерий.


"Просто присутствие на Олимпийских играх не может доставить радость"


Максим и Юлия Коховы оставили детей на бабушку, чтобы посетить Олимпиаду, а теперь рассказывают о том, почему в Олимпиаде главное не участие.

"Самым ярким нашим впечатлением от Игр четырехлетия стала выигранная золотая медаль Аллой Цупер. Дело в том, что мы стали свидетелями ее успеха. И вот в этот момент поняли, что просто присутствие на Олимпийских играх не может доставить такой радости, как понимание того, что ты стал свидетелем исторического события. До старта женской части соревнований по фристайлу я знал историю Аллы. Что она прошла четыре Олимпиады до Сочи, что удача в решающий момент отворачивалась от нее, что она вернулась в спорт только ради участия в Играх в Сочи. То есть надежда на медаль жила в нас, но после ее прыжков появились вера и азарт. И Алла сумела, смогла. Кстати, на нашем флаге Беларуси сейчас есть автографы всех медалистов олимпийской сборной Беларуси в Сочи. Надеемся, что к концу соревнований их станет больше".


"После Сочи-2014 смело смогу сказать, что бывала на Олимпийских играх"


Елена Вильтовская трудится тренером в Детской студии гимнастики Евгении Павлиной. Для нее поездка в Сочи – исполнение давней мечты.

"Это моя первая Олимпиада в жизни. Я была профессиональной спортсменкой еще во времена Советского Союза. И, конечно, попасть в главную команду такой большой державы, где традиции в художественной гимнастике столь сильны, было невероятно трудно. Поэтому после визита в Сочи я смело смогу сказать, что бывала на Олимпийских играх".


"По пути из Красной поляны в Олимпийский парк мы все время бежали"


Переводчик Настя и программист Маша прилетели в Сочи 15 февраля. В разговоре с корреспондентом TUT.BY этот день девушки называли сумасшедшим. И вот почему:

"Мы хотели посетить церемонию награждения. Как известно, 14 февраля Даша Домрачева и Алла Цупер стали олимпийскими чемпионками, а Надежда Скардино выиграла бронзовую награду. А на следующий день, как принято на Играх-2014, в Олимпийском парке проходит чествование атлетов. В комплекс отдыха "Беларусь" мы приехали только в 17.00 по местному времени, а торжественная церемония традиционно начинается в 20.14. По пути из Красной поляны в Олимпийский парк мы все время бежали, если возможности ехать не было. Хотя, говорят, очередь в билетную кассу в Олимпийском парке километровая, мы за билетами стояли не более десяти минут. Буквально ворвались на Площадь празднования, когда награждали биатлонисток, а вот подъем на пьедестал Аллы Цупер лицезрели уже в энергосберегающем режиме. Мы дважды пели гимн нашей страны. Были очень рады успехам соотечественников, возможности видеть вживую их счастливые лица! Надеемся, что наши спортсмены еще порадуют нас на этой Олимпиаде! И мы увидим не только церемонию награждения, но и белорусские победы в оставшиеся соревновательные дни. Тут возлагаем особые надежды на Дашу Домрачеву и, конечно, мужчин-фристайлистов! Кстати, в Олимпийском парке к нам походили серенькие белорусы, которые интересовались тем, а где в Сочи можно приобрести национальную символику. Да, мы были экипированы, но всем своим, а потому помочь соотечественникам ничем не могли. До сих пор мы не видели здесь белорусской продукции. Хотя стоит отметить, что и в Минске найти что-то действительно интересное болельщикам непросто".


"Если бы тут было еще хуже, мы бы все равно были довольны!"


Супруги Александр и Елена легко решились на поездку в Сочи. Здесь они столкнулись с рядом трудностей, а теперь предлагают памятку для тех, кто еще собирается выбраться на Олимпийские игры. Для тех белорусов, которые планируют заселиться в санатории "Беларусь", советы пары действительно окажутся полезными.

"Пункт первый – найти "Беларусь". Туроператор нам говорил, что от железнодорожной станции до комплекса отдыха идти всего километр. Он нам выдал памятки "Беларуси", в которых, как выяснилось, несуществующие телефоны рецепции. Он не сказал, что здесь есть бесплатный транспорт. В итоге мы добирались до гостиницы автобусом, который нам советовали местные жители, но который, как бы это сказать, ходит не совсем туда, куда нам было нужно. Остановились на каком-то "Вертодроме"… В общем, добрались, наконец, на такси. Пришли в пятый корпус "Беларуси", хотя регистрация производится во втором. Об этом нам тоже никто не сказал. В два часа ночи заселились. Пункт второй – от нас в Красную поляну поезд ходит только раз в час. Расписание поездов узнать несложно, достаточно зайти на сайт РЖД. Но в гиде таких сведений нет. Почему? Если бы я работала в турагентстве, то на каждое соревнование подготовила бы для клиента отдельную памятку. В которой путь от гостиницы до станции "Эсто-Садок" и варианты проезда. В которой информация о том, сколько времени потребуется на то, чтобы добраться от железнодорожной станции до места соревнований. Два или три часа? С учетом очередей и подъема по канатной дороге. О том, как активировать паспорт болельщика еще в аэропорту, как быстро получить билеты, – все это узнавали самостоятельно. Но, знаете, если бы тут было еще хуже, мы бы все равно были довольны. Потому что это Олимпиада, и все неурядицы не ее фоне меркнут".

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

"В эти дни вся страна болеет за белорусских спортсменов. "Лидское пиво" присоединяется к поклонникам большого спорта. Болеем за нашу команду вместе!"
-20%
-20%
-45%
-10%
-50%
-75%
-10%
-10%
-46%