опубликовано: 
обновлено: 
Сергей Вишневский,

Дарья Домрачева, Алла Цупер, Надежда Скардино и Антон Кушнир приземлились в национальном аэропорту "Минск". Призеров сочинской Олимпиады встретили высокопоставленные чиновники, журналисты и болельщики.

В национальном аэропорту с обеда был легкий оживляж. На крыльце возле правительственного сектора расстелили ковер, который бережно укрыли целлофаном. Бдительные дедушки отгоняли с него толпящихся у входа журналистов. Чуть дальше кучковались стайки девушек из фан-клуба Дарьи Домрачевой, а также выстроились организованные группы болельщиков с букетами, плакатами, фотографиями и в шарфах цветов госсимволики - в общем, все в точности с наказом президента и согласно четким инструкциям.

Из динамиков громко неслись звуки знаменитых советских мелодий и творений современных белорусских авторов на спортивную тематику, воспевающие биатлон и чемпионов. А болельщики репетировали речевки.

Фото: Вадим Замировский


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В фан-секторе Дарьи Домрачевой собрались поклонники, приехавшие из разных городов страны, хотя время прибытия самолета с героями Сочи на борту не сказать, чтобы особо афишировалось.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Девушки, вы откуда узнали, что сегодня прилетают наши медалисты из Сочи?

- Из достоверных источников. Хорошие люди помогли! А вообще, если честно, мы с федерацией биатлона сотрудничаем. Вот они нам и сообщили.

- А в Сочи не ездили Дашу поддерживать?

- Нет, к сожалению. Мы часто бываем на этапах Кубка мира. В Сочи же – очень дорого. Так что мы лучше в Европу съездим и там наших поддержим. На Олимпиаде билет на одну гонку – шесть с половиной тысяч российских рублей, а на Кубке мира – раза в четыре дешевле. Да и с жильем там проще – снимаем мотели, гостиницы, а то и вовсе у друзей или знакомых останавливаемся, которыми обзавелись за время увлечения биатлоном. Они тоже – болельщики!

Задолго до прибытия самолета в аэропорт прибыл и министр спорта и туризма Александр Шамко, которого тут же окружили журналисты. Он излучал оптимизм:

Фото: Прессбол
Министр спорта и туризма Александр Шамко: Чем амбициознее планы, тем выше результат. Фото: Прессбол

- Пять золотых медалей и одна бронза – этот тот результат, который говорит сам за себя. Это самые успешные зимние Олимпийские игры, которые были в суверенной истории Беларуси. Для нашей страны это достойный, гордый результат. Для его достижения большие усилия приложены прежде всего спортсменами, а также тренерским корпусом, Национальным олимпийским комитетом, Министерством спорта и туризма. На уровне правительства решались все проблемные вопросы. Эта слаженная работа и дала позитивный результат.

Для нашего народа это тоже гордость. И дело не только в количестве медалей. Здесь важна и социальная составляющая. Наверное, ситуацию можно сравнить с Олимпиадой-80, которая проходила в Советском Союзе и дала толчок развитию физкультуры и спорта. Думаю, и этот результат, показанный нашими спортсменами в Сочи, даст новый виток развитию отрасли, а также является подтверждением того, что государство выбрало правильный вектор политики в области физкультуры и спорта. И те средства, которые вкладываются – не зря потрачены. Будем ждать этого результата и в дальнейшем, а также роста увлечения физкультурой и спортом со стороны подрастающего поколения.

- Не усложнили ли себе таким успешным выступлением задачу на следующие Игры? Ведь от следующей Олимпиады будут ждать еще больше медалей?

- Нужно всегда ставить высокую планку. Чем амбициознее планы, тем выше результат. Хотя, повторюсь, дело не в количестве медалей, а в отношении к спорту со стороны государства. Посмотрите, сколько у нас новых спортивных объектов появилось, а сколько еще появится! И они, безусловно, поддержат развитие спорта высших достижений в стране и поспособствуют укреплению здоровья нации и здорового образа жизни.

- Результат в Сочи можно считать прорывом спорта в нашей стране?

- Я считаю, что прежде всего это закономерный результат. К этой победе мы долго шли и упорно. Тем не менее, нельзя говорить, что это прорыв. У нас много проблем и в спорте высших достижений, и в физкультуре. Но этот результат на Олимпиаде должен дать толчок развитию тех видов спорта, где потенциал не раскрылся.

Закончив эту мысль, министр поблагодарил за внимание и откланялся, отправившись готовиться к встрече олимпийских героев.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Приехала из Санкт-Петербурга встретить бронзовую медалистку Олимпиады и мама Нади Скардино - Наталья Георгиевна. За белорусскую биатлонистку болела не только вся ее большая семья, но и соседи: 

- Это просто непередаваемо. За Надю мы болели всем домом, вместе с соседями и родственниками. Олимпийская медаль была ее мечтой, и после того, как она сбылась, мир для нас будто перевернулся: все поздравляли, улыбались. Спасибо всем, кто переживал за дочку, а также всей команде и персоналу, которые помогли ей добиться этого результата, мы очень ценим труд тех, кто остался за кадром.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Надя росла в большой дружной семье. Как вы думаете, ей самой в будущем хотелось бы иметь такую же?


- Мне кажется, она не против большой семьи. Но столь многочисленную захочет вряд ли. Сейчас, мне кажется, не то время. Хотя, кто знает, что кому суждено… Я, например, всегда считала, что буду такой же, как моя бабушка – у нее было шестеро детей своих и еще шестеро приемных. Вот кто мне эту мысль в голову заложил – я не знаю, но мне тоже почему-то тоже хотелось много детей. Так оно и получилось! А когда у нас родилась пятая девочка, меня наградили орденом "Материнская слава". А мать героиня у нас в России – это когда десять детей. Не дотянула.

Незадолго до прилета олимпийских медалистов корреспондент ТUT.BY встретил в аэропорту руководителя БАТЭ Анатолия Капского. Оказалось, что он как раз вернулся из Турции, где во время своего отпуска был вместе с командой на тренировочном сборе. Но дождаться прилета триумфаторов Сочи Капский не мог – торопился на деловую встречу. Зато искренне порадовался не только за биатлонисток Домрачеву и Скардино, лыжных акробатов Кушнира и Цупер, главного тренера фристайлистов Николая Козеко, но и восхитился ветераном-лыжником Сергеем Долидовичем, а также признался, что с детства является страстным поклонником лыж и поделился своим мнением о медальной планке на следующую Олимпиаду. 

- Видели выступление Сергея Долидовича в марафоне?

- Он великий спортсмен. Сколько этих длинных гонок уже отбегал, и почти всегда вверху. Но, скажу честно, что в Сочи было очень сложно попасть на пьедестал, потому что российская сборная была великолепно готова. Я видел всю гонку на 50 км, специально не пошел на тренировку футболистов. Пятое место для Сережи, конечно, обидно, рядышком с пьедесталом, несмотря на то, что отрыв в итоге получился приличный.

Но мое огорчение по этому поводу перекрывает золото россиянина Легкова. Я за него болел, переживал. Я ведь за лыжами вообще внимательно слежу. И не только на Олимпиадах, но и на этапах "Тур де Ски", Кубка мира. Это у нас не модно, но мне это интересно. И я просто счастлив, что Легков преодолел этот синдром вечно второго.


- Откуда у вас страсть к лыжам?

- Ну, я еще в школе на лыжах бегал. Друзья выступали за юниорские сборные Союза по биатлону. Любил зимние виды, и с 10 лет все Олимпиады смотрел осознанно, еще с Инсбрука-1976. А увлечение - из семьи. Потому что у меня дядя, царство ему небесное, был заядлым болельщиком, а старший двоюродный брат – спортсменом. Раньше большого выбора спортивных трансляций, как сейчас, не было. Вот и ждали Олимпиад.

- Шесть медалей в Сочи – это всплеск, или теперь такую планку надо все время ставить?

- Я вообще не сторонник "планок". За олимпийские медали идет такая ожесточенная борьба, что уже сам спор за место на пьедестале достоин уважения и восхищения. Конечно, когда команду профессионально подводят к этому, то всегда хочется максимума. И наши ребята молодцы, они герои, за них радовалась вся Беларусь. И когда они столько медалей завоевали, было удивление. И Надиной медали было удивление, хотя она стабильная биатлонистка. Но после того, как мы в Сочи взяли 6 медалей, говорить о том, что на следующих Играх надо брать еще больше – неправильно. Ведь у нас в команде есть люди, которые не взяли медалей на Олимпиаде, но они были этого очень достойны.

Для журналистов, которые желали встретить героев Сочи, предварительно проводилась аккредитация. Их собрали к 14.00, провели инструктаж, а после часа ожидания на промозглом сыром ветру отпустили погреться – рейс из столицы Олимпиады задерживался. Поговаривают, что в сочинском аэропорту очередь на вылет достигала 100 самолетов. В итоге борт, не президентский, правда, как было обещано, а правительственный ТУ-154М, приземлился около 17.50.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Самолет с олимпийцами на борту приземляется. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

От трапа самолета расстелили ковровую дорожку, пассажиров VIP-рейса встречали рота почетного караула, военный оркестр, а также министр спорта Александр Шамко и помощник президента по спорту Максим Рыженков – с хлебом-солью. На взлетную полосу пропустили и около 60 журналистов.

После прилета минут пятнадцать из самолета никто не выходил, пауза затягивалась, а у некоторых телевизионщиков, напряженно державших аппаратуру наготове, безжалостно садились аккумуляторы телекамер.

Когда долгожданный сигнал был подан, медалисты спустились по трапу и, щедро одаренные букетами, под звуки оркестра, исполнявшего знаменитую советскую композицию Пахмутовой и Добронравова "Герои спорта", написанную к мюнхенской Олимпиаде-1972, торжественно прошествовали по красной дорожке к зданию аэропорта. Национальное телевидение даже провело прямую трансляцию этих волнующих мгновений и первых после возвращения из Сочи шагов олимпийцев по белорусской земле.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Надежда Скардино и Дарья Домрачева шагают вдоль строя роты почетного караула. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

После чего героев Игр проводили в правительственную зону, где в небольшом зале состоялся короткий брифинг. "Это не пресс-конференция, он пройдет достаточно быстро, и, увы, не все туда попадут", - сразу предупредил журналистов пресс-секретарь Минспорта Владимир Нестерович. Выделенная квота для представителей СМИ первоначально составляла около двух десятков человек. Связано это с тем, что VIP-зал маленький и не мог вместить всех желающих. Остальным предложили поучаствовать в празднике вместе с группой болельщиков, "представителей федераций, трудовых коллективов, тренеров, специалистов".

Впрочем, высокие чиновники не стали томить спортсменов и тренеров долгими речами. Трехкратная олимпийская чемпионка Сочи Дарья Домрачева не скрывала, что очень сильно устала, хочет отдохнуть и мечтает добраться до кровати. Главный тренер сборной по фристайлу Николай Козеко, увидев роту почетного караула, оказался настолько впечатлен приемом в аэропорту, что не смог подобрать точных слов, чтобы выразить свои эмоции.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Первой из здания аэропорта к болельщикам шагнула Домрачева. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Первой из здания аэропорта к болельщикам шагнула Домрачева. Невероятно, но у Даши остались еще силы, чтобы одарить поклонников своей фирменной улыбкой: "Ребята! Спасибо огромное, мы всех очень любим!". Всех медалистов, которые прижались друг к дружке, под восторженный рев толпы в очередной раз завалили букетами. После чего герои попали в плотное кольцо фоторепортеров, которое стало сжиматься все теснее, и в какой-то момент из поднятых вверх рук с фотокамерами над олимпийцами образовался своеобразный купол.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Антон Кушнир, Алла Цупер, Дарья Домрачева. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Чемпионы Антон Кушнир и Алла Цупер, а также бронзовая медалистка Надя Скардино на недостаток внимания пожаловаться не могли, но им, такое впечатление, дышалось все же немного легче, чем трехкратной чемпионке Сочи.

Несложно представить, каких эмоциональных затрат стоило Даше такое бешеное внимание. В окружении репортеров ей предстоял путь к автобусу, где стояла еще одна группа болельщиков. На полминуты Домрачева позволила себе расслабиться, и в это время на лице отразились страшная усталость и опустошенность. Впрочем, уже через десяток метров чемпионка вновь приветливо демонстрировала болельщикам и фотокорреспондентам свои три золотые медали, после чего, наконец, погрузилась в чистенький сиявший бордовый автобус, украшенный огромной аппликацией с изображением биатлонистки.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

А пресс-секретарь Национального олимпийского комитета Анастасия Маринина вскоре вынесла из автобуса кипу Дашиных фото с автографами спортсменки и стала одаривать ими счастливчиков-болельщиков. Больше повезло тем, кто оказался в первых рядах.

Отъезд автобуса, который увез олимпийцев для возложения цветов на площадь Победы, сопровождался восторженным ревом, а устроившиеся возле окошка Даша и Алла снова улыбались поклонникам и махали им рукой…
-30%
-50%
-20%
-10%
-21%
-29%
-20%
-10%
-15%