149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  2. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  3. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  4. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  5. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  6. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  7. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  8. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  9. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  10. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  11. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  12. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  13. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  14. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  15. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  16. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  17. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  18. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  19. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  20. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  21. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  22. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  23. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  24. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  25. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  26. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  27. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  28. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  29. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  30. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки

опубликовано: 
обновлено: 
Владимир Матвеев,

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил трехкратной олимпийской чемпионке белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой звезду Героя Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

"Никакие слова не могут передать те чувства, которые переполняли нас во время выступлений Дарьи Домрачевой. Сила, скорость, выдержка, мужество, меткость, мастерство слились в триумф великой спортсменки. Триумф, которого не знала до сих пор планета", - сказал белорусский лидер.

"Завоевав три золотые медали на одной Олимпиаде, ты, Даша, стала легендой мирового спорта. И твой спортивный и гражданский подвиг удостоен высочайшего звания Героя Беларуси. А у нас их совсем немного", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент также наградил олимпийских чемпионов Антона Кушнира, Аллу Цупер и бронзового призера Игр в Сочи Надежду Скардино орденами Отечества III степени.

Как отметил глава государства, зрители и болельщики с замиранием сердца смотрели соревнования лыжных акробатов. По его словам, это сложнейшая спортивная дисциплина, где просто нет права на ошибку.

Видео: Беларусь1

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (20.72 МБ)

"Недавно мой друг и коллега говорил о том, что кто не рискует, тот не пьет шампанское, вот уж действительно и одна и второй (Алла Цупер и Антон Кушнир. - Прим. БЕЛТА) рискнули, напрочь "убив" своих соперников. А позади ведь легендарные государства, где фристайл и акробатика находятся на высочайшем уровне развития - такие империи, как Канада, США, Китайская Народная Республика, Австралия и другие. И они победили. И не только потому, что они рискнули в нужный момент, сделав невероятное. Они победили потому, что трудились, верили в свой успех и, самое главное, хотели победить", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко в связи с этим подчеркнул, что у медалей, добытых фристайлистами Аллой Цупер и Антоном Кушниром, особая ценность. "Ваши уникальные по красоте и сложности прыжки, ваши победы навсегда войдут в историю не только белорусского, но и мирового спорта", - уверен президент.

Говоря о бронзовом олимпийском призере Надежде Скардино, Александр Лукашенко отметил, что про нее можно в полной мере сказать, что мать успеха - вера, а отец - труд. "Ты, Надя, не отступала перед трудностями, я это видел, а, стиснув зубы, собрав нервы в кулак, упорно и настойчиво шла вперед. И завоевала медаль, еще раз подтвердив достоинства белорусской школы, скажем скромно пока, женского биатлона", - отметил президент, обращаясь к спортсменке.

Глава государства подчеркнул, что ордена Отечества являются знаком признания заслуг спортсменов перед Родиной.

Александр Лукашенко также отметил мужество и силу духа Сергея Долидовича, который достойно выступил в лыжных гонках, на равных боролся с именитыми соперниками, заняв пятое место. Президент выразил мнение, что у этого спортсмена была реальная возможность также завоевать медаль.

"Это известно только Сергею, почему так не случилось. Но на этой королевской дистанции быть среди тридцати, тем более занимать пятое место, - это величайшее достижение, особенно на той трассе, по которой они бежали: более полутора километров высоты и страшно пересеченная местность, где на горных лыжах иногда опасно и тяжело спускаться, а они бежали на беговых, - отметил белорусский лидер. - Поэтому пятое место Сергея в лыжных гонках - это высочайший результат для страны, заслуживающий государственной награды".

Сергей Долидович на торжественной церемонии был награжден орденом Почета.

Герои Олимпиады являются гордостью и достоянием белорусского народа, заявил Александр Лукашенко на церемонии чествования героев XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Президент подчеркнул, что победители и призеры XXII Зимних Олимпийских игр принесли нашей стране мировую известность. "За их выступлениями, затаив дыхание, следили миллионы людей, миллионы соотечественников. Это были незабываемые минуты патриотического подъема и единения нации. Герои Олимпиады являются гордостью и достоянием любого народа, в том числе и нашего", - сказал президент.

"Медали, пять из которых высшей пробы, - это выдающийся спортивный успех. Равного ему не знала история суверенной Беларуси", - подчеркнул глава государства. В медальном зачете наша страна заняла почетное место в десятке лучших стран, обогнав многих традиционных фаворитов. "И это заставило весь мир говорить о Беларуси, внесло огромный вклад в укрепление ее авторитета и престижа как спортивного государства, спортивной державы", - сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что Беларусь долгие годы шла к этому успеху, сделав ставку на спорт, как на один из приоритетов социального развития, важнейший источник физического и нравственного здоровья нации. 

Лукашенко: Если не умеете играть в хоккей, лучше не выходите на площадку >>>

Лукашенко отметил вклад тренеров в завоевание олимпийских наград

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на торжественной церемонии чествования героев XXII Олимпийских игр в Сочи особо отметил вклад тренерского состава и других специалистов в завоевании олимпийских наград, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, тренеры национальных команд по фристайлу и биатлону, а также другие специалисты своим талантом и трудом помогали ковать олимпийские победы. Особую благодарность заслужил главный тренер национальной команды по фристайлу Николай Козеко, который воспитал целую плеяду чемпионов. Ему вручен орден Отечества I степени. Таким образом, Николай Козеко стал полным кавалером этой высшей государственной награды Беларуси.

"В этот час торжества нужно вспомнить и поблагодарить родителей и тренеров - первых наставников олимпийцев. Без вашей любви к детям, без веры в их талант не было бы нынешних блестящих результатов чемпионов. Их победы - это и ваши победы, которыми вы можете по праву гордиться, - сказал глава государства. - Самых добрых слов заслуживают сервисмены, врачи, административная группа - все, кто с полной отдачей помогал нашим спортсменам. Ваш весомый вклад в подготовку победителей и призеров Олимпиады невозможно переоценить, спасибо всем, кто внес свой вклад в спортивный успех Беларуси".

Александр Лукашенко на торжественной церемонии вручил орден Отечества III степени главному тренеру национальной команды по биатлону Андриану Цыбульскому, орден Почета первому заместителю руководителя общественного объединения "Белорусская федерация биатлона" Сергею Булыгину. Ведущий научный сотрудник лаборатории биохимии спорта НИИ физической культуры и спорта Ирина Рыбина удостоена медали за трудовые заслуги. Почетное звание "Заслуженный тренер Республики Беларусь" присвоено старшему тренеру национальной команды Беларуси по фристайлу Александру Пенигину и старшему тренеру национальной команды Беларуси по биатлону Федору Свободе.
-50%
-15%
-20%
-10%
-50%
-5%
-21%
-20%