• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  2. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  3. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  4. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  5. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  6. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  7. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  8. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  9. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  10. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  11. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  12. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  13. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  14. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  15. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  16. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  17. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  18. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  19. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  20. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  21. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  22. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  23. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  24. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  25. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  26. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  27. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  28. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  29. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  30. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы


Олимпиада закончилась. Но жизнь продолжается. И любители спорта потихоньку начинают переключать свое внимание с соревнований на спорткомплексах "Лаура" или "Роза–Хутор" на иные старты. Как сделать этот процесс наиболее быстрым? "СБ" предлагает болельщикам своеобразный путеводитель по предметам их скорого интереса.

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

Биатлон

Если программа сезона во фристайле вычерпана полностью, а лыжники, мелькнувшие в числе лидеров на марафоне в Сочи, опять возвращаются на нижние строчки протоколов этапов Кубка мира, а значит, выпадают из поля внимания широкой общественности, то биатлонисты обязательно продолжат притягивать болельщиков к телеэкранам. И сделают это совсем скоро.

6 марта в словенской Поклюке начнется седьмой этап Кубка мира. Потом стреляющие лыжники отправятся в Контиолахти, а завершат сезон 23 марта в Холменколлене. Понятное дело, что болеть всем нам на этих соревнованиях предстоит прежде всего за Дарью Домрачеву. У нее уже есть три олимпийских "золота", но еще нет Большого хрустального глобуса, который вручается за победу в общем зачете Кубка мира. Жаль, конечно, что в этом сезоне Международный союз биатлонистов принял решение не включать итоги соревнований в Сочи в зачет Кубка мира. Если бы считали по прежним правилам, то Дарья заработала бы в Сочи более 200 очков и значительно оторвалась бы от норвежки Торы Бергер. Но и так положение Домрачевой выглядит обнадеживающе. Сейчас у нее 455 очков, у Торы — 461. У Кайсы Мяккяряйнен — 444, у Габриэлы Соукаловой — 426. Но мы же помним, в какой потрясающей форме пребывает ныне белоруска. Главная задача на март — ее не растерять. За это и поболеем.
 

Футбол

В воскресенье прошла жеребьевка Евро–2016, а уже 5 марта сборная Беларуси проведет первый спарринг в ходе подготовки к будущим отборочным баталиям. Соперник — сборная Болгарии. Встреча состоится на стадионе "Васил Левски" в Софии. Георгий Кондратьев включил в состав 21 футболиста:

Вратари: Сергей Веремко ("Крылья Советов", Россия); Александр Гутор ("Динамо– Минск");

Защитники: Олег Веретило ("Динамо– Минск"); Максим Бордачев ("Томь", Россия); Александр Мартынович ("Краснодар", Россия); Егор Филипенко, Денис Поляков (оба — БАТЭ, Борисов); Дмитрий Верховцов ("Крылья Советов", Россия); Виталий Трубило ("Гомель");

Полузащитники: Станислав Драгун ("Крылья Советов", Россия); Сергей Кисляк ("Рубин", Россия); Эдгар Олехнович, Александр Володько, Сергей Кривец, Илья Алексиевич (все — БАТЭ, Борисов); Антон Путило ("Волга", Россия); Максим Жавнерчик ("Кубань", Россия); Тимофей Калачев ("Ростов", Россия); Александр Глеб ("Коньяспор", Турция);

Нападающие: Виталий Родионов (БАТЭ, Борисов); Максим Скавыш ("Балтика", Россия).

15 марта футбольный сезон откроется и в Беларуси. По традиции откроется матчем за Суперкубок. Встретятся чемпион прошлого года БАТЭ и обладатель Кубка — "Минск". Пока не опубликован весь календарь сезона, трудно сказать, когда точно пройдут четвертьфиналы Кубка страны–2013/2014. Но, как правило, их планируют до начала чемпионата. А это значит, что до конца марта встретятся друг с другом: "Минск" — "Городея", "Неман" — БАТЭ, "Шахтер" — "Белшина" и "Гомель" — "Днепр". Что любопытно, финал Кубка запланирован на 3 мая. Причем провести его намерены в Борисове на новом стадионе. "Такое значимое событие станет стартом большого спортивного месяца, красиво предварит хоккейный чемпионат мира", — уверен председатель АБФФ Сергей Румас.

Ну а чемпионат страны пройдет по старой формуле с делением на шестерки после двухкругового турнира. Он начнется 29 — 30 марта, а завершится в декабре.
 

Баскетбол

Если вы еще этого не знаете, то сообщим. После серии поражений в Единой лиге ВТБ баскетбольный клуб "Цмокi–Мiнск" объявил о расставании с главным тренером команды Дональдасом Кайрисом. Его заменит Андрей Кривонос. "Прежде всего хотелось бы сказать спасибо Дональдасу за проделанную работу. Он фанатично предан баскетболу, живет им 24 часа в сутки и старается каждую минуту потратить на приобретение новых знаний. В Минске специалист выкладывался на полную катушку, чтобы вместе с командой достичь поставленных на сезон целей. Однако Кайрису — к огромному сожалению — не хватило опыта, чтобы эффективно организовать переход нашей команды на более высокий игровой уровень и в полной мере реализовать потенциал имевшихся в распоряжении баскетболистов. Тем не менее мы благодарны Дональдасу за время, проведенное им у руля "Цмокаў", и верим, что его карьера в скором времени выйдет на очередной успешный виток", — заявил генеральный директор клуба Константин Шереверя.

Как известно, "Цмокi" удачно начали сезон, закрепившись в группе лидеров Единой лиги ВТБ, но затем потерпели 8 поражений подряд и практически потеряли шансы на выход в плей–офф. Сегодня команда плетется в хвосте турнирной таблицы. Правда, справедливости ради стоит отметить успешную игру в Евровызове. Впервые в истории белорусского баскетбола наш клуб добрался до таких вершин еврокубка, что теперь от "Финала четырех" его отделяет лишь серия до двух побед с турецким "Газиантепом". Она начнется 13 марта.

А 8 Марта, в Международный женский день, в Стамбуле состоится жеребьевка женского чемпионата мира по баскетболу. Он пройдет в Турции в сентябре. Для сборной Беларуси участие в розыгрыше станет вторым подобным опытом за все время существования. На предыдущем мировом форуме в Чехии 4 года назад наша команда заняла четвертое место. Правда, пока крайне сложно сказать, в каком составе и с каким настроением отправятся покорять Стамбул и Анкару белоруски. Слишком много проблем вокруг. "Горизонт", который еще осенью собирался выступить в eврокубке не хуже "Цмокаў", испытывает финансовый голод. Игроки сборной, собранные под его крышей для решения серьезных задач, опять подались на заработки за границу. Марина Кресс решила стать мамой. И хоть возвращаются из декретного отпуска Светлана Валько и Юлия Рытикова, неопределенности меньше не становится. Вот вы, например, можете однозначно сказать, тренирует ли нашу сборную литовский специалист Римантас Григас? Точно известно, что он работает в мужском клубе "Пиено Жвайгджес". А вот в нашей сборной?
 

Гандбол

После того как минское "Динамо" обыграло швейцарский "Ваккер" (30:26), оно завершило выступления в Лиге чемпионов. Теперь до июня, когда мужская сборная поборется с черногорцами за право попасть на чемпионат мира, все внимание болельщиков будет сосредоточено на чемпионате страны. А тут столь много непонятного, что сразу и не разберешься. В регулярном чемпионате командам еще играть и играть, но самое важное даже не в этом. А в том, что большого значения результаты ближайших игр все равно иметь не будут. Куда важнее, в каком виде команды подойдут к плей–офф. Судя по словам директора гандбольного "Динамо" Андрея Паращенко, его клуб после 1 марта может даже начать процедуру собственной ликвидации. Слишком много финансовых проблем. Выживет ли команда, в последние годы неизменно становившаяся чемпионом страны? Или протянет ноги, отдав пальму первенства БГК, который хоть и играет ныне не ахти, зато спит и видит, как стать чемпионом и получить заветное место в Лиге чемпионов?

Настоящие любители гандбола обязательно узнают ответы на эти вопросы. Впрочем, они же наверняка с интересом понаблюдают за тем, как руководимая словенским специалистом Томашем Чатером наша женская сборная попробует пробиться на чемпионат Европы, соперничая с норвежками и румынками. Для решения задачи важно не стать последней в отборочной группе. Первый матч — 26 марта в Норвегии.
 

Хоккей

В КХЛ только накануне смогли определиться с тем, нужно ли проводить Кубок Надежды. Долгое время в лиге боролись с сомнениями: мол, и затраты большие, и клубы не горят желанием бороться в соревновании лузеров. Обещали принять решение в ходе Олимпиады, да только, видать, в Москве оказались столь расстроены неудачным выступлением российских хоккеистов, что смогли определиться в самый последний момент.

Между тем для белорусских хоккеистов минского "Динамо" простой после 4 марта — даты последнего матча регулярного сезона — представлялся кошмаром. Что с ними должен был делать Глен Хэнлон целых два месяца, которые к тому моменту останутся до начала чемпионата мира в Минске? Но хорошо то, что как минимум в планах хорошо закончилось. Вчера "Динамо", которое уже давно потеряло даже теоретические шансы на попадание в главный турнир КХЛ — Кубок Гагарина, играло в Братиславе, в пятницу — в Праге, в воскресенье примет дома рижан, а завершит чемпионат 4 марта в Москве игрой с ЦСКА. Дальше ему предстоят матчи Кубка Надежды. И хорошо бы участвовать в нем как можно дольше — вплоть до финала, который намечен на начало апреля.

Примечательно, что в один день с последним матчем чемпионата Континентальной хоккейной лиги стартует плей–офф чемпионата Беларуси. Там уже определились и пары соперников по четвертьфиналам: "Неман" — "Брест", "Юность" — "Лида", "Гомель" — "Шахтер", "Металлург" — "Химик–СКА". На этой стадии соперники проведут серии до трех побед, в полуфиналах и финале — до четырех побед. Применительно к тому расслоению, что легко заметить из турнирной таблицы, можно предположить, что борьбу за чемпионство поведут гродненский "Неман" и минская "Юность". Хотя, конечно, нельзя сбрасывать со счетов амбиции "Гомеля", "Металлурга" и ту неопределенность, которую может внести в ход событий следующее положение регламента: "После завершения выступления ХК "Динамо–Минск" в КХЛ сезона 2013 — 2014 годов допускается включение в заявочные списки команд клубов Республики Беларусь для участия в Экстралиге хоккеистов граждан Республики Беларусь, для которых указанные клубы являются предыдущими клубами".

Из планов сборной не забудем отметить серию товарищеских матчей в рамках "Европейского хоккейного вызова": 10 — 13 апреля — со сборной Норвегии (2 игры в гостях), 17 — 20 апреля — со сборной Швейцарии (2 игры дома) и 24 — 27 апреля — со сборной Дании (2 игры в гостях).

Ну и главное: чемпионат мира стартует в Минске 9 мая. 
-10%
-50%
-10%
-20%
-30%
-10%
-17%
-20%
-12%
-25%
0072964