• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  2. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  3. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  4. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  5. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  6. Разбираемся с юристом, можно ли отказаться от коллективной материальной ответственности на работе
  7. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  8. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  9. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  10. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  11. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  12. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  13. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  14. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  15. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  16. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  17. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  18. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  19. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  20. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  21. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  22. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  23. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  24. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  25. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  26. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  27. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  28. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  29. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  30. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны


Дмитрий Комашко,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Журналисты немецкого телеканала WDR заявили, что на Олимпиаде в Сочи хозяева использовали ингаляции ксеноном в высоких концентрациях в составе "кислородных коктейлей". Как отмечают специалисты, подобные методы влияют на производство эритропоэтина в организме, причем существующими ныне способами определить использование ксенона невозможно. Пока обсуждение правомерности подобных "чемпионских ингаляций" набирает обороты, болельщики обсуждают возможные последствия. И они могут оказаться весьма интригующими.

 

Могут ли признать ксенон допингом?

Как заявил накануне президент Всемирного антидопингового агентства Крэйг Риди, точка в вопросе будет поставлена в самое ближайшее время. Изучением ситуации занимается специальная комиссия, которая вынесет результаты своих расследований на повестку дня первого же заседания ВАДА. Однако, как замечает работающий в университете финского города Куопио спортивный врач Сергей Илюков, тема использования инертных газов в спорте отнюдь не нова и обсуждалась еще в 90–е годы.

— Смеси инертных газов пришли в спорт из советских НИИ. Целью применения ставилось прежде всего повышение работоспособности. Говоря научным языком, такие смеси способствуют компенсации так называемого "кислородного долга", возникающего при изнурительных физических нагрузках высокой интенсивности и продолжительности. Помимо этого, ксенон и гелий в небольших дозах обладают успокаивающим и расслабляющим эффектом.

К этой теме в спортивных кругах по–прежнему относятся с осторожностью, как и к науке в целом. Однако ряд российских клубов и, между прочим, команд КХЛ используют газы при восстановлении спортсменов. И вопросов к ним до сих пор не возникало. Вместе с тем, по мнению специалистов, нынешний случай вполне может стать прецедентом для расширения списка запрещенных препаратов. Тем более что в той форме, в которой газы используются в спорте, в медицине они не применяются, и потому запросто могут быть отнесены к так называемому "дизайнерскому допингу".
 

Могут ли дисквалифицировать россиян?

Новость о применении россиянами ксеноновых ингаляций стала сюрпризом даже для близких к спорту людей. Сергей Долидович, например, на это сообщение отреагировал так: "Я никогда раньше не слышал ни о чем подобном. Сам накануне прочитал в интернете. Думаю, в этом вопросе еще предстоит долго разбираться". В результатах этого разбирательства белорусский лыжник должен быть заинтересован едва ли не больше всех. В применении ингаляций ксеноном (правомерной или нет) в первую очередь подозревают лыжников. Неудивительно, что именно чудесным газам многие поспешили приписать успех россиян в гонке на 50 километров. Хозяева Олимпиады там, напомним, собрали все медали, белорус финишировал пятым, а значит, если действия оккупировавшего пьедестал трио будут признаны незаконными, Долидович может получить серебряную медаль. Теоретически. На практике же вероятность такого развития событий сам Сергей считает маловероятным. С этим соглашается и директор Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло. По его словам, даже в случае признания ксенона допингом дисквалифицировать за него могут лишь на будущих соревнованиях.

— Закон обратной силы не имеет. Если на момент сдачи тестов препарат не был включен в список запрещенных, то никто не сможет дисквалифицировать спортсмена. В том числе и через несколько лет. Осталось разобраться, входили ли применявшиеся ингаляции в эту категорию во время Олимпиады в Сочи.
 

Ждут ли нас новые "научные открытия" в спорте?

"Газовая атака" немецких журналистов — не единственная их попытка докопаться до химизма современного спорта. Немногим ранее телеканал WDR сообщал о том, что один из сотрудников Российской академии наук предложил представившимся работниками спортивной федерации немецким журналистам приобрести за 100 тысяч евро неизвестный пока допинг–препарат Full Size MGF. По версии немцев, он также невидим для современных тестов. Тема существенного развития пока не получила, но подлила масла в огонь споров о принципиальной невозможности демонстрировать современные результаты без серьезной химической составляющей. Значит ли это, что в скором будущем нас ждут новые открытия и разоблачения? Называя нынешние потуги немцев попытками отвлечь внимание от куда более серьезного допингового скандала в самой сборной Германии, Александр Ванхадло считает, что избежать громких разоблачений в будущем нам все же не удастся.

— В современном спорте постоянно идут два процесса. Разработка новых препаратов и поиск методов, способных их обнаружить. В то время пока такие методы еще не найдены, эти вещества запросто могут повлиять на результаты тех или иных соревнований. Другое дело, что если в прежние времена между появлением допинга и методами его обнаружения могло пройти и 8, и 10 лет, то сегодня эти события нередко разделяют считанные месяцы. Поэтому и ситуации, когда через 10 лет перераспределяются олимпийские награды, повторяться не должны. Например, если в ближайшие год–два не всплывет никаких скандалов, связанных с сочинской Олимпиадой, то, несмотря на то, что пробы будут храниться 8 лет, ждать пересмотра результатов Игр уже не стоит. Впрочем, в любом случае я могу заверить, что никого из белорусских спортсменов возможные разоблачения не затронут. Мы проверяли ребят несколько раз по самым современным методикам, и я могу с уверенностью говорить, что в Сочи все они были чисты. 
-20%
-50%
-20%
-20%
-43%
-10%
-10%
-30%
0072964