• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  2. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  3. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  4. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  5. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  6. В Минске прошел необычный концерт. На такой же можно будет попасть на следующей неделе
  7. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  8. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  9. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  10. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  11. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  12. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  13. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  14. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  15. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  16. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  17. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  18. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  19. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  20. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  21. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  22. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  23. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  24. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  25. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  26. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  27. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  28. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  29. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  30. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
BBC News Русская служба


Рафаэль Сааков,

Участница Паралимпийских игр в Сочи, лыжница Татьяна Макфадден из США родилась в 1989 году в Ленинграде с множественными пороками, в том числе спинномозговой грыжей и, как следствие, параличом нижних конечностей.



Родители отказались от нее и отдали в детский дом, где Татьяна росла до шести лет. Однажды в учреждение приехала представитель департамента здравоохранения США Дебора Макфадден, которая решила удочерить парализованную девочку.

"Татьяна была настолько больна - врачи говорили, что ей недолго осталось жить, - рассказывает Дебора в интервью Русской службе Би-би-си. - Я подумала, что должна сделать так, чтобы она стала сильнее. Она начала заниматься плаванием, потом гимнастикой, и ей все нравилось. Татьяна всегда говорила мне по-русски "я сама" и продолжала развиваться: она оказалась очень одаренной девочкой".

По словам Деборы Макфадден, из-за бюрократической волокиты начала 90-х в России удочерение ребенка заняло у нее около года, который она провела в поездках через океан и обратно.

"Я никогда не думала сама об удочерении, но после того, как я вернулась в тот день из детдома в гостиницу, я не могла думать о чем-либо еще. У нее на тот момент даже не было инвалидного кресла, она передвигалась на руках. Уже потом я узнала, что Татьяна, когда я ушла, сказала директору, что я - "ее мама". Значит, это должно было произойти", - говорит Дебора.

Законодательница Татьяна

Мама Татьяны уверена, что ее дочь, которая является трехкратной чемпионкой летней Паралимпиады в Лондоне в заездах на колясках, добивается успехов наперекор всему. Наряду со спортивными достижениями Татьяна Макфадден уделяет много времени общественной деятельности.

"В Америке дети с ограниченными возможностями не допускались к занятиям спортом в школе, и Татьяне тоже не разрешали, хотя она говорила, что может бегать, - рассказывает ее мама, - Мы подали в суд, выиграли этот суд, после чего Татьяна спросила меня, почему бы не разрешить это повсеместно в США. Я сказала, что на это могут уйти годы. Но мы сделали законопроект, который прошел сначала в штате Мэриленд, а затем и на федеральном уровне. Его неофициальное название - "закон Татьяны".

Не забывает Татьяна Макфадден и о своей исторической родине - России. Когда Госдума приняла законопроект о запрете на усыновление российских детей американскими семьями, спортсменка была среди тех, кто обратился к президенту Путину с просьбой не подписывать "закон Димы Яковлева".

Татьяна уверена, что существовавшее соглашение об усыновлении между Америкой и Россией спасло ей жизнь, а Дебора Макфадден называет принятый в России закон "позорным".

"Нашлись бы русские, которые бы удочерили Татьяну тогда? Я не думаю. Система здравоохранения здесь не имела таких возможностей, какие были у нас в Америке, - убеждена Дебора. - Я не принижаю достоинств России, но жизнь Татьяны не была бы такой, какая она есть сейчас. Если дети могут обрести семью, мы должны помнить об основном приоритете - дать ребенку такую возможность".

Судьба человека

Татьяна Макфадден с удочерившей ее Деборой Макфадден (слева) и биологической мамой Ниной

Директор, главный врач Дома ребенка № 13 Наталья Никифорова, которая занималась Татьяной до ее переезда в США, рассказывает bbcrussian.com, что судьба ее подопечной показывает: недопустимо использовать вопросы усыновления в качестве политического инструмента.

"Я надеялась, верила и очень много уделила сил, чтобы этот закон не затронул интересы детей, которые имеют достаточно серьезные проблемы со здоровьем, что хотя бы они смогут найти семьи. Конечно, не все проблемы таких деток решались, но для меня не важна статистика, для меня важна судьба отдельного человека. И пример тому - судьба Татьяны. Он говорит о том, что человеку всегда надо давать шанс", - говорит Никифорова.

Директор Дома ребенка приехала на Паралимпиаду в Сочи вместе со своими воспитанниками, которые росли вместе с Татьяной. Сразу после участия в лыжной гонке на 12 км Макфадден, занявшая пятое место, встретилась и тепло пообщалась с друзьями детства.

В 2011 году, перед Паралимпийскими играми в Лондоне, Татьяна с Деборой приехали в Санкт-Петербург и встретились с ее биологической мамой Ниной.

"Татьяна сказала мне, что она хотела бы увидеть свою биологическую мать, - вспоминает Дебора. - Как вы знаете, многие приемные родители не хотят этого, потому что никогда не знаешь, какой будет реакция. Однако я понимала, я - ее мать, я ее вырастила, и мы нашли ее родную мать, приехали в Санкт-Петербург и увидели, что это очень приятная женщина.

Сейчас Нина тоже в Сочи, болеет за Татьяну на Паралимпиаде и говорит, что испытывает гордость за нее. Когда, еще не зная Нину в лицо, я подошел к женщине в красном пальто и спросил, она ли - мама Татьяны, услышал в ответ: "Нет, вот мама", и Нина показала рукой в сторону Деборы.

"Если бы не Америка..."

Фото: Reuters
На летней Паралимпиаде в Лондоне Макфадден завоевала три золотые медали в заездах на колясках. Фото: Reuters

Сама Татьяна в интервью Русской службе Би-би-си заявила, что такая большая группа поддержки придает ей дополнительный импульс, поскольку ей предстоит выступить еще в двух индивидуальных дисциплинах - спринте и гонке на 5 км.

"В Сочи просто здорово, все очень по-доброму. Россия - страна, в которой я родилась, и участие в Паралимпиаде здесь в составе сборной США - нечто особенное для меня, я счастлива, - рассказывает Татьяна, - Сейчас мой дом - Америка, я чувствую себя американкой, но в то же время рада любой возможности приезжать в Россию и узнавать что-то новое о своем прошлом".

На трех летних Паралимпиадах кряду Макфадден завоевала три золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали в заездах спортсменов на колясках на дистанциях от 100 до 1500 метров.

"Я горда собой, потому что преодолела очень непростой путь к Сочи. Раньше я уже каталась на горных лыжах и играла в следж-хоккей, так что была хорошо знакома с зимними видами спорта. После лондонской Паралимпиады тренер сказал мне, что следует задуматься об участии в зимних Паралимпийских играх. Он достал для меня все необходимое оборудование и так я начала тренироваться всего около года назад", - вспоминает универсальная спортсменка.

В Сочи Татьяна хочет доказать, что люди с ограниченными возможностями так же сильны, как и полностью здоровые, и могут добиваться успеха.

"Я - живой пример того, как ребенок, рожденный в России, которого воспитала американская семья, добился больших успехов в жизни. Если бы не это, я бы не завоевала десять медалей Паралимпийских игр, не стала бы четырехкратной чемпионкой в марафоне. У меня попросту не было бы возможности учиться в колледже, ездить по миру и даже выступать здесь в Сочи. Мой личный опыт - чудесная, позитивная история", - с улыбкой на улице говорит мне Татьяна.

Интервью Татьяна предпочитает давать на английском языке, но с волонтерами в Сочи легко обменивается фразами на русском, который она старается не забывать. 

Читайте также:
7 выдающихся историй инвалидов, живущих полной жизнью >>>
-20%
-10%
-10%
-40%
-30%
-10%
-50%
-5%
-40%
0072964