Англоязычные СМИ во время мундиаля сходят с ума: как правильно называть то, что происходит сейчас в Бразилии? Football или soccer? Ведь эти названия одинаково популярны в разных частях мира.

Розовым цветом обозначены различные вариации и переводные формы football, синим – soccer, зеленым – слова с другой этимологией, которые используются сейчас в мире. Нажать для увеличения

Долгое время считалось, что слово soccer появилось в США, чтобы провести различие между футболом в традиционном понимании и игрой, известной как американский футбол. Его происхождением задался спортивный аналитик Стефан Шиманский (Stefan Szymanski) из Университета штата Мичиган.

В мае он опубликовал статью, которая развенчала миф, что soccer – это странное американское лингвистическое изобретение. На самом деле слово пришло из Великобритании. И британцы использовали его довольно часто до тех пор, пока, по их мнению, оно не превратилось в американизм.

История игры началась, как много других хороших историй, в пабе. Еще в Средние века в Англии появилось некое подобие футбола: при игре использовался мяч, который пинали ногами. Однако первые попытки стандартизировать ее были предприняты только в XIX веке, когда игра стала популярной среди учеников школ для аристократов, таких как Итон и Регби. В октябре 1863 года лидеры десятка спортивных клубов встретились в таверне масонов в Лондоне, чтобы установить "определенный свод правил для регулирования игры". Была сформирована Футбольная ассоциация. Одним из спорных моментов при обсуждении правил был вопрос о том, разрешать ли удары по ногам и подножки (ответ в конечном счете был отрицательный).



Однако вскоре после этого, в 1871 году, состоялась встреча другой спортивной ассоциации, создавшей свод правил для игры с использованием рук – регби.

"С этого момента", пишет Шиманский, "две версии игры стали различать по сокращенным названиям спортивных ассоциаций Rugby Football и Association Football. Вскоре люди стали употреблять короткие версии названий: rugby football превратился в rugger, а association football, вероятнее всего, в soccer".

Оба названия изменились еще раз, распространяясь по всему миру. Разговорное soccer прижилось в США в первом десятилетии ХХ века и стало использоваться, в частности, для того, чтобы отличить игру от американского футбола, гибридной формы европейского футбола и регби.

В поддержку этой теории Шиманский цитирует письмо 1905 года от жителя Нью-Йорка Фрэнсиса Табора (Francis Tabor) в редакцию The New York Times, в котором редакторов предупреждают о распространяющейся неправильной форме слова Socker:

"Очень жаль, что при описании матчей Футбольной ассоциации The New York Times и другие газеты настойчиво называют игру Socker. Во-первых, такого слова не существует, и во-вторых, оно чрезвычайно некрасиво и недостойно.

Вы можете просмотреть английские газеты вдоль и поперек, но ни в одном из описаний игр вы не найдете даже слова Socker.
На самом деле студенты в Оксфорде и Кембридже забавлялись, используя окончание -er во многих словах, например foot er, sport er. И поскольку Ассоциация плохо относилась к добавлению -er, ее стали в шутку называть Soccer".



Но почему, если слово socker возникло в Англии, оно вышло из употребления там и стало доминировать в Штатах? Чтобы ответить на этот вопрос, Шиманский посчитал частоту, с которой слова football и soccer употреблялись в американских и британских СМИ в 1900-х.

Результаты оказались чрезвычайно интересными: socker активно использовался в Великобритании в первой половине ХХ века, но уже значительно реже после Второй мировой войны. В тот период в прессе появлялись даже такие сочетания, как soccer football. В течение нескольких десятилетий после войны его периодически использовали, возможно, под влиянием нахождения американских войск в Великобритании во время войны и популярности американской культуры. С 1980-х, однако, британцы начали отказываться от термина по мере того, как soccer становился все более популярным видом спорта в США.

Football. Soccer. Calcio. Хотя насколько важны языковые различия, если учитывать те невероятные эмоции, которые дарит людям эта игра?

Оригинал статьи: The Atlantic
-30%
-10%
-20%
-15%
-20%
-10%
-50%
-50%
-20%