Бывший руководитель Белорусского физкультурно-спортивного общества "Динамо" Юрий Бородич, выступая на отчетно-выборной конференции Белорусской федерации гандбола, забил тревогу о судьбе знаменитой спортивной организации, которая в 2013 году отметила свое 90-летие, заявив, что БФСО "Динамо" находится на грани развала.
"Общаясь в кулуарах с представителями спортивных организаций и силовых ведомств, услышал, что практически вся работа, которая проводилась за всю 90-летнюю историю "Динамо", оказалась на грани развала. Я не имею возможности вам все детально рассказать о том, что происходит, но могу отметить, что четыре пятых персонала уволено, свернуты многие планы по взаимодействию с силовыми ведомствами и со спортивной отраслью.
Неужто руководство Минспорта, которое двумя этажами выше находится, не видит всех этих проблем? СМИ не знают? Все ходим по углам, друг другу рассказываем, но не встретил ни одного спортсмена или тренера, который сказал бы: "Да, есть положительные изменения". Все в один голос говорят, что идет развал ведущей спортивной организации. Но я должен сказать, что глава государства знает об этих проблемах, даны соответствующие поручения. И до тех пор, пока мы не остановим этот беспредел, развития никакого не будет. Если потеряем "Динамо", потеряем не только гандбол, но и другие виды спорта", - заявил Юрий Бородич.
Бывший руководитель БФСО "Динамо" также заверил, что клубы способны самостоятельно зарабатывать деньги: "На основании моего управленческого опыта в сфере спортивных проектов у меня сложилось глубокое убеждение, что мы в состоянии сами зарабатывать. Для этого нужна совершенная нормативная база, и те проекты, которые серьезно выгодны как для экономики страны, так и для спорта, они, конечно же, должны получить поддержку. К сожалению, мы пока этой поддержки не получаем. По разным причинам".
Юрий Бородич вспомнил о хоккейном клубе "Динамо-Минск", который он раньше курировал. "17% от бюджета клуба (а он составлял около 17,5 миллиона долларов), мы уже тогда зарабатывали. Вот и считайте. Что касается гандбольного клуба "Динамо", то у нас были планы, которые позволяли не только иметь мужской клуб топ-уровня, но и создать женскую команду, свою инфраструктуру. Все это было реально. У нас достаточно грамотных квалифицированных специалистов, способных эти задачи решать", - уверен Бородич.
По его словам, новому руководителю БФСО "Динамо", бывшему министру по чрезвычайным ситуациям Энверу Бариеву, был предложен план реорганизации клуба, в том числе и с возможностью выполнения всех долговых обязательств. Но тот план не нашел поддержки. До сих пор долги по зарплате, а они составляют более 4 миллиардов рублей, не погашены.
Бородич также посетовал на неравнозначное отношение со стороны государства к гандбольному "Динамо", которое выходило в плей-офф Лиги чемпионов, и хоккейному "Динамо", занявшему в прошлом сезоне последнее место в Западной конференции КХЛ.
На этот упрек Бородичу ответил первый заместитель министра спорта Александр Гагиев: "Давайте посмотрим, сколько зрителей ходит на хоккейное "Динамо". В позапрошлом сезоне оно было самым посещаемым в КХЛ, да и в минувшем собирало более 10 тысяч на каждой игре. Люди приезжают на игры со всей республики. Поэтому я хотел бы, чтобы больше людей ходило и на гандбол. Этот вид спорта заслужил, чтобы быть уважаемым у публики".
Взявший затем слово заместитель председателя Белорусской федерации гандбола Иван Семененя добавил, что гандбольный клуб "Динамо-Минск" был вторым по посещаемости в Лиге чемпионов. Средняя посещаемость матчей с его участием составляла около 10 тысяч. "Это немалый показатель уважения зрителей, которого клуб сумел добиться за непродолжительный период", - отметил Семененя.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY