170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  2. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  3. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  4. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  5. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  6. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  7. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  8. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  9. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  10. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  11. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  12. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  13. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  14. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  15. «За свои дома мне не стыдно». Архитектор рассказал о разнице «строил для себя» и «на продажу»
  16. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  17. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  18. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  19. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  20. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  21. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  22. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  23. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  24. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  25. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  26. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  27. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  28. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  29. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  30. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Белорусская делегация, состоящая из спортсменов, тренеров, а также членов административной группы сегодня отправилась на II летние юношеские Олимпийские игры, которые пройдут с 16 по 28 августа в Нанкине (Китай). Предваряла отъезд церемония проводов, состоявшаяся в штаб-квартире Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Провожали атлетов на юношескую Олимпиаду первый вице-президент НОК Игорь Рачковский, министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко, помощник Президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков, олимпийский чемпион по фехтованию Александр Романьков, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин, а также представители Минспорта, НОК, руководители и представители федераций и союзов по видам спорта и другие официальные лица.

Членам белорусской делегации были вручены аккредитационные удостоверения участников юношеской Олимпиады в Нанкине. Стало известно, что один из спортсменов, легкоатлет Станислав Дорогокупец, прошедший квалификационный отбор на соревнования, в Китае выступить не сможет. Незадолго до начала Игр бегун-спринтер получил травму, от которой не восстановился. Таким образом, в Нанкин отправились 33 молодых спортсмена. Они посоревнуются в 16 видах спорта.

Самая многочисленная команда белорусов в Нанкине поборется за награды легкоатлетических дисциплин: Анна Тарасюк (метание копья), Мария Литвинко (метание молота), Наталья Молчанова (спортивная ходьба), Эльвира Герман (бег 100 м с барьерами), Анна Шпак (прыжок с шестом), Валерий Изотов (метание копья). По четыре юных белорусских спортсмена представят отечественную школу велоспорта и плавания. У гонщиков это Антон Ивашкин, Дмитрий Жигунов, Марта Саченко и Анна Симакович. В команде пловцов - Станислав Поздеев, Евгений Ковалев, Алина Змушко и Екатерина Афанасьева. В ряде видов спорта выступят по двое белорусов. В боксе - Ильяс Одинаев и Максим Козлов, в гребле на байдарках и каноэ - Камилла Бобр и Станислав Дайнеко, в современном пятиборье - Никита Горностаев и Ирина Просенцова, в стрельбе из лука - Светлана Казанская и Алексей Дуброва, в прыжках в воду - Юрий Новрозов и Екатерина Фицнер, в дзюдо - Дмитрий Миньков и Ульяна Миненкова, в спортивной гимнастике - Илья Яковлев и Наталья Якубова. По одному белорусскому участнику будет на соревнованиях по академической гребле (Кристина Староселец), вольной борьбе (Инна Роик), прыжкам на батуте (Артем Жук), пулевой стрельбе (Маргарита Романчук), теннисе (Ирина Шиманович), художественной гимнастике (Мария Трубач).

Капитаном белорусской команды стала серебряный призер Европейского юношеского олимпийского фестиваля-2013, победительница Евроазиатских игр-2013 и Всемирной гимназиады прошлого года Анна Тарасюк. Шефом белорусской миссии будет начальник отдела по международным связям и работе со спортивными организациями НОК Василий Юрчик. Основной состав делегации вернется на родину 31 августа.

Соревнования II летних юношеских Олимпийских игр пройдут по 28 видам спорта для атлетов в возрасте от 15 до 18 лет. Всего к участию допущены 3787 спортсменов из 204 стран мира. В программе Игр помимо традиционных есть и новые дисциплины. Среди них баскетбол 3х3, смешанные эстафеты, составленные из представителей разных национальных олимпийских комитетов. Помимо спортивной в Нанкине будут проводиться образовательная и культурная программы, цель которых - ввести молодых спортсменов в мир олимпизма.

На I летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре в 2010 году Беларусь представляли 49 спортсменов в 21 виде спорта. В неофициальном командном зачете спортсмены нашей страны заняли 36-е место, завоевав 6 медалей. Обладателем золота стал Антон Коровкин в стрельбе из лука (микст). Серебряные медали завоевали Светлана Макштарева в прыжках на батуте, Илья Чергейко в пулевой стрельбе, легкоатлетка Елена Новогродская в метании молота, Арина Шарапа в художественной гимнастике. Дзюдоистка Вита Волнова стала обладателем бронзовой награды.

Решение об учреждении юношеской Олимпиады было принято по инициативе экс-президента МОК Жака Рогге. Соревнования юных атлетов проводятся под патронатом МОК. Во время 119-й сессии МОК в Гватемале 6 июля 2007 года было решено, что подобные соревнования будут проходить один раз в четыре года. Все атрибуты и ритуалы их проведения полностью соответствуют традиционной Олимпиаде. 
-15%
-10%
-12%
-15%
-25%
-21%
-23%