Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Белорусская делегация, состоящая из спортсменов, тренеров, а также членов административной группы сегодня отправилась на II летние юношеские Олимпийские игры, которые пройдут с 16 по 28 августа в Нанкине (Китай). Предваряла отъезд церемония проводов, состоявшаяся в штаб-квартире Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Провожали атлетов на юношескую Олимпиаду первый вице-президент НОК Игорь Рачковский, министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко, помощник Президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков, олимпийский чемпион по фехтованию Александр Романьков, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин, а также представители Минспорта, НОК, руководители и представители федераций и союзов по видам спорта и другие официальные лица.

Членам белорусской делегации были вручены аккредитационные удостоверения участников юношеской Олимпиады в Нанкине. Стало известно, что один из спортсменов, легкоатлет Станислав Дорогокупец, прошедший квалификационный отбор на соревнования, в Китае выступить не сможет. Незадолго до начала Игр бегун-спринтер получил травму, от которой не восстановился. Таким образом, в Нанкин отправились 33 молодых спортсмена. Они посоревнуются в 16 видах спорта.

Самая многочисленная команда белорусов в Нанкине поборется за награды легкоатлетических дисциплин: Анна Тарасюк (метание копья), Мария Литвинко (метание молота), Наталья Молчанова (спортивная ходьба), Эльвира Герман (бег 100 м с барьерами), Анна Шпак (прыжок с шестом), Валерий Изотов (метание копья). По четыре юных белорусских спортсмена представят отечественную школу велоспорта и плавания. У гонщиков это Антон Ивашкин, Дмитрий Жигунов, Марта Саченко и Анна Симакович. В команде пловцов - Станислав Поздеев, Евгений Ковалев, Алина Змушко и Екатерина Афанасьева. В ряде видов спорта выступят по двое белорусов. В боксе - Ильяс Одинаев и Максим Козлов, в гребле на байдарках и каноэ - Камилла Бобр и Станислав Дайнеко, в современном пятиборье - Никита Горностаев и Ирина Просенцова, в стрельбе из лука - Светлана Казанская и Алексей Дуброва, в прыжках в воду - Юрий Новрозов и Екатерина Фицнер, в дзюдо - Дмитрий Миньков и Ульяна Миненкова, в спортивной гимнастике - Илья Яковлев и Наталья Якубова. По одному белорусскому участнику будет на соревнованиях по академической гребле (Кристина Староселец), вольной борьбе (Инна Роик), прыжкам на батуте (Артем Жук), пулевой стрельбе (Маргарита Романчук), теннисе (Ирина Шиманович), художественной гимнастике (Мария Трубач).

Капитаном белорусской команды стала серебряный призер Европейского юношеского олимпийского фестиваля-2013, победительница Евроазиатских игр-2013 и Всемирной гимназиады прошлого года Анна Тарасюк. Шефом белорусской миссии будет начальник отдела по международным связям и работе со спортивными организациями НОК Василий Юрчик. Основной состав делегации вернется на родину 31 августа.

Соревнования II летних юношеских Олимпийских игр пройдут по 28 видам спорта для атлетов в возрасте от 15 до 18 лет. Всего к участию допущены 3787 спортсменов из 204 стран мира. В программе Игр помимо традиционных есть и новые дисциплины. Среди них баскетбол 3х3, смешанные эстафеты, составленные из представителей разных национальных олимпийских комитетов. Помимо спортивной в Нанкине будут проводиться образовательная и культурная программы, цель которых - ввести молодых спортсменов в мир олимпизма.

На I летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре в 2010 году Беларусь представляли 49 спортсменов в 21 виде спорта. В неофициальном командном зачете спортсмены нашей страны заняли 36-е место, завоевав 6 медалей. Обладателем золота стал Антон Коровкин в стрельбе из лука (микст). Серебряные медали завоевали Светлана Макштарева в прыжках на батуте, Илья Чергейко в пулевой стрельбе, легкоатлетка Елена Новогродская в метании молота, Арина Шарапа в художественной гимнастике. Дзюдоистка Вита Волнова стала обладателем бронзовой награды.

Решение об учреждении юношеской Олимпиады было принято по инициативе экс-президента МОК Жака Рогге. Соревнования юных атлетов проводятся под патронатом МОК. Во время 119-й сессии МОК в Гватемале 6 июля 2007 года было решено, что подобные соревнования будут проходить один раз в четыре года. Все атрибуты и ритуалы их проведения полностью соответствуют традиционной Олимпиаде. 
-20%
-30%
-20%
-10%
-30%
-20%
-10%
-50%
-50%
-65%
-30%