105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  2. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  3. «В Киеве под мою коллекцию основали музей, а в Минске это никому не нужно». Белорус собрал уникальные наряды
  4. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  5. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  6. Задержанному из-за БЧБ-флага айтишнику из «Пирса», у которого эвакуировали авто, дали 15 суток
  7. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  8. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  9. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  10. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  11. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  12. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  13. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности
  14. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  15. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  16. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  17. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  18. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  19. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  20. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  21. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  22. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  23. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  24. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  25. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  26. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  27. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  28. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  29. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  30. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра


Можно ли стать сильнейшим в занятии, которое родилось в чужой, местами непонятной культуре, более того, имеет серьезное влияние религии? Как оказывается, можно.
 
Самых высоких результатов добиваются белорусские спортсмены в одном из традиционных видов борьбы – Зурхане, которая имеет богатую историю и распространение прежде всего в Иране и Азербайджане.
 
В Минске завершился чемпионат Европы по Зурхане – четвертый в истории и уже второй – в нашей стране. Первый такой турнир проводился в Стайках. Сейчас же все прошло в куда более торжественной обстановке в зале борьбы имени Александра Медведя.
 

 
Что такое Зурхане? Программа этого вида спорта включает в себя очень много различных разделов. Сама борьба Зурхане – командное выступление на площадке, когда спортсмены либо повторяют элементы, стараясь достичь максимальной синхронности, либо выступают "солисты" в отдельных разделах. Есть еще и сама борьба. Представление одной дружины длится 30 минут, в режиме реального времени рефери начисляют баллы командам, которые тут же отображаются на табло. Команды выступают при музыкальном сопровождении: муршид играет на ударном музыкальном инструменте и поет гимны из Корана либо славит спортсменов.
 

Дважды за программу поют и спортсмены: белорусская команда исполняла гимн страны.
 

Есть еще индивидуальные виды программы: Мил бази, Мил Гири, Царх итиз, Царх Чамани, Санг, Каббади. Отдельный вид соревнований – борьба Кошти пахлавани. Она чем-то напоминает дзюдо, но здесь спортсмены выступают не в кимоно, а в специальной одежде наподобие шорт с поясом.
 
— Этот вид борьбы даже зрелищнее вольной или греко-римской: здесь больше захватов, бросков. Но пока не так много у нас людей выступает, – говорит Владимир Грищенков, сопредседатель Белорусского общественного объединения традиционных видов борьбы.
 
На чемпионат Европы в Минск съехались представители 17 стран, более ста спортсменов – серьезный показатель для молодого вида спорта.
 
— Мы очень довольны, что Беларусь приняла чемпионат Европы, – признался президент международной федерации Зурхане Мохсен Мехрализаде. – К сожалению, нам не повезло с болезнью Александра Медведя, который не смог присутствовать на турнире. Но мы благодарны ему за поддержку Зурхане в Беларуси. Это великий человек, легенда спорта, кроме того, он умеет руководить. Нынешний чемпионат Европы – один из лучших среди всех, что мы проводили. Беларусь лучше других была готова выполнять наши требования В первую очередь, это технические моменты. Необходимо, чтобы руководство было заинтересовано в чемпионате и могло организовать соревнования на высоком уровне. Еще один важный аспект: спонсоры, без поддержки которых невозможно ни одно мероприятие.
 

 
Генеральным спонсором чемпионата Европы выступил БИТ-Банк, кроме того, все победители получили специальные призы от компании.
 
— Не могу не сказать слова благодарности БИТ-Банку, который оказывает нам поддержку с поездками на турниры, на обучение. Если бы не они, сложно было бы что-то сделать. Энтузиазм спортсменов, тренеров, да и всех людей длится обычно не очень долго. В материальном мире, где многое решают деньги, поддержка очень важна, – выразил слова благодарности главный тренер сборной Беларуси по Зурхане Андрей Саханько.
 

 
Белорусская команда заняла второе место в соревнованиях по Зурхане, уступив только Азербайджанцам.
 
— Могли выступить гораздо лучше. Да и обычно ребята набирают больше баллов. Но перед стартом ребята получили травмы, произошли изменения в составе. Я сам обычно не выступаю, тренирую, а тут пришлось выходить. В командном выступлении необходимы слаженные действия. Я занимаюсь Зурхане побольше, чем остальные ребята, и темп у меня повыше, но согласованности не хватало, из-за этого набрали меньше очков. Потенциал у нас есть. Сожалею, что не удалось лучше подготовиться.
 
Не остались без наград белорусы и в индивидуальных разделах: Юрий Емелин, Родион Косолапов, Илья Мороз, Максим Барченко, Евшений Анискевич, Руслан Станевич — вот имена призеров. В Зурхане команда Беларуси заняла второе место среди всех сборных.
 

 
В борьбе Кошти пахлавани белорусы завоевали две награды – это "бронзы" Ильи Мороза и Алексея Цвирко.
 
— Результатом доволен, – признался Алексей. – Соперники у меня очень сильные были. Понравился парень из Молдовы. Есть просто "бешенные" ребята. Бывшие "вольники", которые "ходят в ноги" – с ними сложно. Я сам занимался дзюдо. Пять лет назад, когда учился в БНТУ, предложили попробовать себя в новом виде спорта. Переучиваться особо не пришлось. Здесь много представителей разных видов борьбы, получается такой синтез – весьма интересно.
 

 
Отметим, что за сборную Азербайджана выступал 36-летний Алексис Родригес – известный борец вольного стиля, родившийся на Кубе, завоевывавший для этой страны бронзовую медаль на Олимпиаде-2000 и награды различного достоинства на чемпионатах мира. После окончания карьеры в Борьбе он перебрался в Азербайджан и выступает в Кошти пахлавани. Кстати, неплохо говорит по-русски.
 

 
Беларусь пока в этом виде программы представлена не так массово и успешно. Поэтому наша команда и уступила вторую строку общекомандного зачета сборной Турции. Выиграл же Азербайджан.
 
— С учетом результата прошлого чемпионата, сборная Азербайджана к нам относится в этот раз настороженно. Дескать, как так, их традиционный вид спорта, а мы у них выиграли?! – рассказал о секретах взаимоотношений между спортсменами Андрей Саханько.
 

 
Зурхане – это не только привлекательный вид спорта. Много говорил на церемонии открытия турнира о моральных качествах спортсменов президент международной федерации, подтверждает его слова и Андрей Саханько:
 
— В Зурхане одним из важнейших качеств является скромность, хотя один из вариантов перевода названия – "занятие силача". И действительно: сильному человеку нужно понимать, что он обладает чем-то большим, чем обычные люди. Этот вид спорта можно назвать мусульманским. И те люди, которые занимаются им в "Домах силы", могут не ходить в мечеть. Хотя в исламе к этому очень строгое отношение. Но борцов (их называют пахлаванами) очень уважают, и если ты выиграешь какой-то турнир, станешь знаменитостью в своем городе. В характере борцов пусть и присутствует задиристость, что особенно характерно для представителей Востока, но они ее контролируют. Если ты, грубо говоря, не выпендриваешься, то со всеми у тебя будут хорошие и теплые отношения.
 

 
Именно дружеские установились у международной федерации с нашей страной. Легендарный белорусский борец Александр Васильевич Медведь в свое время выходил на ковер против иранской знаменитости Галамрезы Тахти, затем они стали друзьями. Сейчас, благодаря в том числе авторитету Александра Васильевича, Беларусь – надежный партнер в развитии Зурхане в Европе. И планы у международной федерации масштабные. Говорит Мохсен Мехрализаде:
 
— Рассчитываем на Беларусь как на центр развития Зурхане в восточной Европе. Здесь планируем проводить турниры и другие важные мероприятия. Хотим открыть в Минске Академию Зурхане, где будут тренироваться спортсмены и проводиться соревнования. Уже ведутся переговоры на сей счет с Горисполкомом.
 
— В пользу Беларуси как центра по развитию Зурхане в Европе говорит хотя бы географическое положение, – поделился мыслями Андрей Саханько. – К тому же, заниматься этим нужно постоянно, и у нас есть такие люди – тот же Владимир Грищенков. Считаю, что международная федерация идет по правильному пути. Они полностью поддерживают наши предложения о том, как сделать Зурхане более доступным и зрелищным видом спорта. Слышал, что Зурхане может попасть со временем и в программу Олимпийских игр.
 

 
Владимир Грищенков рассказал об особенностях развития Зурхане в Беларуси:
 
— У нас лучшая немусульманская команда в мире. Свой, белорусский, тренер, свои спортсмены. Как говорит один из руководителей БИТ-Банка господин Мохаммади, который является одним из инициаторов продвижения Зурхане в Беларуси: В США проживает два миллиона иранцев. Даже если все они будут заниматься Зурхане, это не будет развитием. Но если с ними станет заниматься один американец – это уже движение вперед. Также и у нас. Наша принципиальная позиция – мы не хотим брать денег у государства. Сами ищем спонсоров, привлекаем их. Огромное спасибо за помощь БИТ-Банку. Большим шагом вперед станет строительство дома Зурхане. Это будет не просто зал для борьбы, он станет культурно-спортивным центром. Хотим назвать его домом дружбы Медведя и Тахти.
 
Имя Владимира Николаевича Грищенкова постоянно звучит в разговорах со спортсменами и функционерами Зурхане. Интересно, как он сам познакомился с этим видом спорта?
 
(Грищенков)
— В Узбекистане видели чемпионат по борьбе кураш. 40-тысячный стадион во время соревнований был заполнен. Сразу промелькнула мысль, что людей согнали, но потом мы увидели людей, которые смотрели схватки в бинокль с крыш близлежащих домов. Пользуясь авторитетом белорусской борьбы на международном уровне, мы стали принимать участие в турнирах. Люди заинтересовались, к тому же, эти виды спорта не требуют огромных финансовых вложений. По большому счету, все виды борьбы похожи друг на друга. В 2006-м году впервые столкнулся с Зурхане. Попросили направить команду на чемпионат – мы рискнули. Андрей Саханько стал первым инициатором, сплотил вокруг себя молодежь. Команда становится призером на международных турнирах. Сейчас главенствующий принцип у нас – не спортивный, нам интересно участие в развитии этого спорта. У нас дружеские контакты со многими странами, еще с советских времен, и мы намерены их поддерживать. Элементы Зурхане и Кошти пахлавани всегда можно перенести на любой другой вид борьбы. Было бы желание принять это…
Андрей Саханько, несмотря на молодость, стал одним из тех, кто стоит у истоков Зурхане в Беларуси:
 

 
— Я человек физический активный. Но в свое время не смог поступить в БГУФК из-за травмы. Пошел в университет имени Максима Танка. По рекомендации, я познакомился с Владимиром Грищенковым. Это был большой эксперимент. Совершенно непонятный вид ведь. Произошло пять или шесть полных смен команд, пока сформировался устойчивый коллектив. Сейчас стабильно тренируется семь человек. Трудность в том, что по окончании университета людям сложно совмещать тренировки с работой. Сейчас думаем о том, что нужно создавать второй состав команды, женскую сборную. Работы много.
 
Чтобы попасть в Зурхане, не нужно (по крайней мере, пока) начинать заниматься им в раннем возрасте. Отбор в команду Андрей проводит в БНТУ, где работает, среди обычных студентов:
 
— Зурхане – молодой вид спорта. Но это традиционный вид физического воспитания в Иране и Азербайджане, который существует уже более двух тысяч лет. Я изучал историю Зурхане, написал книгу, которая, правда, пока не опубликована. Как вид спорта Зурхане стал формироваться лет пять назад. И у нас появилась возможность развивать Зурхане в Беларуси. Для большинства людей это пока незнакомый вид спорта. Когда люди приходят на занятия, им кажется, что это легко. Но когда люди выходят на площадку, понимают, что даже одно вращение, не упав, сделать не выходит.
 

 
Однако не только в развитии силовых качеств организма видит Андрей Саханько смысл и значение Зурхане:
 
— Наш вид спорта оказывает положительное влияние не только на тело человека, но и на моральные качества. Интернет, массовая культура несет не те примеры для молодежи. А потом у нас процветает наркомания и прочие беды общества. Хотя я и радуюсь, что сегодня все больше и больше людей посещают тренажерный залы и занимаются спортом. Спорт и моральные качества – то, что может спасти наш мир от тех катаклизмов и войн, которые сейчас происходят. Спорт был и должен быть тем, что развивает не только тело, но и разум человека, люди начинают понимать цену всему в мире. Спортсмены часто становятся кумирами молодежи. И если этот атлет будет обладать еще и высокими моральными качествами, это даст положительный пример обществу. В Зурхане эти качества сочетаются. И если этот вид спорта будет развиваться, оказывать большее влияние на культуру и людей – мне будет не жалко моей работы.
 

 
Вот так, на слиянии различных культур, торит себе дорогу в новом направлении белорусская команда по Зурхане. И кто знает, возможно, в скором времени этот красивый вид спорта станет традиционным не только для Ирана и Азербайджана…


ЗАО "БИТ-Банк"
УНП 807000242
-12%
-10%
-50%
-50%
-10%
-20%
-10%
-10%