• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Золотые медали многоборца Андрея Кравченко и бегуньи Марины Арзамасовой на первенстве континента, золото пловца Евгения Цуркина на Евро-2014, а также выход лидеров белорусского клубного футбола в групповую стадию еврокубков – SPORT.TUT.BY выделяет главные успехи отечественных спортсменов на международной арене за последний месяц.

 

 

Андрей Кравченко

Серебряный призер Олимпиады-2008 Андрей Кравченко отметил возвращение в элиту легкой атлетики громкой победой на Евро-2014. Череда травм долгое время преследовала белорусского многоборца, и, пожалуй, его нынешняя награда является самой значимой с момента триумфа в Пекине. Среди других медалей выделяется она еще и потому, что для двадцативосьмилетнего атлета звание чемпиона Европы – первый "стадионный" титул на взрослом уровне. До этого он мог похвастаться разве что победами на чемпионате мира (2004 год) и Европы (2005 год) в соревнованиях среди юниоров, победой на молодежном уровне на Евро-2007, а также выигрышем континентального первенства в закрытых помещениях (2011 год).

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Результаты Кравченко в отдельных дисциплинах в Цюрихе: 1-е место в прыжках в высоту, 1-место в метании копья, 3-е место в метании диска, 4-е место в толкании ядра, 5-е место в прыжках в длину, 5-е место в прыжках с шестом, 7-е место в беге на 110 м с барьерами, 14-е место в беге на 1500 м, 20-е место в беге на 400 м, 23-е место в беге на 100 м. Стоит отметить, что в толкании ядра (15,19 м), прыжках в высоту (2,22 м), метании диска (47,46 м) и метании копья (68,11 м) Андрею удалось улучшить личные рекорды. А его лучшая попытка в прыжках в высоту и вовсе стала рекордом чемпионатов Европы среди десятиборцев. Специалисты отмечают, что атлет еще способен прибавить в беговых дисциплинах, о чем также свидетельствуют графики, приведенные ниже.
 
График результатов Андрея Кравченко в беге на 100 метров.
График результатов Андрея Кравченко в беге на 400 метров.
График результатов Андрея Кравченко в беге на 1500 метров.
График результатов Андрея Кравченко в беге с барьерами на 110 метров.

Тем не менее, по итогам десяти видов Кравченко набрал 8616 баллов, что на 95 очков больше результата ближайшего преследователя француза Кевина Майера. Сумма баллов белоруса оказалась всего на 1 очко меньше его личного рекорда, установленного в 2007 году, и стала лучшей у мире в текущем сезоне.
 

 

 

Марина Арзамасова

В 2014 году дочь известной советской бегуньи Равили Аглетдиновой Марина Арзамасова повторила успех матери, выиграв золото континентального первенства. Правда не на дистанции 1 500 метров, как мама, а на 800. Добиться его Арзамасовой помогла самая титулованная бегунья на 800-метровке в суверенной истории Беларуси Наталья Духнова, ныне практикующий тренер. То есть не последнюю роль в триумфе Марины сыграли гены и опыт отечественной школы легкой атлетики.

Результаты Арзамасовой на чемпионате Европы в квалификации выглядели многообещающими, в финале же она довольно легко закрепилась в группе лидеров, а после первого круга вместе с британкой Линсей Шарп оторвалась от конкуренток. Большую часть гонки Марина провела за спиной Шарп, но, казалось, что она способна добавить на финише. Выжидательная тактика принесла свои плоды, и навязать борьбу ушедшей вперед за несколько десятков метров до финиша белоруске британка попросту не успела.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (53.03 МБ)

Таким образом, на Евро-2014 в Цюрихе ученица превзошла свою наставницу. Все-таки наивысшим достижением Духновой-спортсменки является золото чемпионата Европы в залах, завоеванное двадцать лет назад. А Арзамасова первенствовала на открытом воздухе, что в легкоатлетическом мире считается более весомым достижением. Причем сделала она это с лучшим результатом сезона в Европе и личным рекордом – 1 минуту 58,15 секунды. До этого в списке наград Марины значились лишь бронза ЧЕ-2012 и две бронзы топ-турниров в помещениях - ЧЕ-2013 и ЧМ-2014.
 

График результатов Марины Арзамасовой на дистанции 800 метров.

 

Евгений Цуркин

Двадцатитрехлетний пловец Евгений Цуркин завоевал третье в суверенной истории Беларуси золото на чемпионатах Европы в пятидесятиметровых бассейнах. Прежде награды высшей пробы на этом уровне выигрывал только Александр Гуков, финишировавший первым на дистанциях 100 и 200 метров брассом в далеком 1997 году. Цуркин же первенствовал в Берлине-2014 на своем коронном "полтиннике" баттерфляем.

 


Любопытно, что в финал победной дисциплины белорусский пловец отобрался с последним временем – 23,60 секунды. А потому стартовать в заплыве должен был на восьмой дорожке, считающейся среди пловцов не самой удачной позицией ввиду, прежде всего, слабого обзора, а также накрывающей волны. Впрочем, неудобства крайней дорожки не стали помехой Цуркину. Ему удалось улучшить свой полуфинальный результат на шесть десятых секунды, что позволило оставить позади всех соперников за исключением француза Флорана Манаду, чемпиона Олимпиады-2012. С ним Евгений разделил верхнюю ступеньку пьедестала.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


До победы на чемпионате Европы наивысшими достижениями Евгения Цуркина считались бронза континентального первенства (2012 год) в заплыве на 50 метров баттерфляем, шестое и седьмое места на чемпионате мира (2013 год) на дистанциях 50 и 100 метров баттерфляем соответственно.
 

БАТЭ и минское "Динамо"

Лидеры белорусского клубного футбола БАТЭ и минское "Динамо" успешно преодолели все квалификационные испытания и теперь готовятся к участию "в группах" Лиги чемпионов и Лиги Европы соответственно. Впервые наша страна будет представлена сразу двумя клубами в осенней стадии еврокубков, что является большой победой отечественного футбольного хозяйства.

Для БАТЭ нынешний выход в групповой этап самого престижного европейского клубного чемпионата стал четвертым в истории. То есть речь идет не о сенсации, но неудача на старте прошлогодней квалификации оказала отрезвляющее действие как на требовательных поклонников футбола, так и на команду. И те, и другие после скучного сезона 2013/2014 теперь искренне радуются успеху. Достижение поставленной цели им не представляется само собой разумеющимся, однако на характеристику "закономерное" оно все-таки может рассчитывать. Ведь путь чемпионов в турнир тернист ровно настолько, насколько сильны албанский "Скендербеу", венгерский "Дебрецен" и словацкий "Слован", поверженные БАТЭ соперники. Впрочем, и уровня этих "грандов" оказалось достаточно для проверки на зрелость нового главкома борисовчан Александра Ермаковича, пришедшего на смену Виктору Гончаренко, и обновленной команды. Тренеру и футболистам удалось разрешить внутренние проблемы коллектива: выразить доверие и поддержку "пожарившему" вратарю Сергею Чернику, прервать затянувшуюся серию без побед на евроарене, научиться выигрывать при непривычно большой аудитории, собирающейся на новом стадионе, и, наконец, раскрепоститься и быть собой.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.76 МБ)

В результате жеребьевки БАТЭ попал в группу "Н", где соперниками белорусского чемпиона выступят португальский "Порту", украинский "Шахтер" и испанский "Атлетик".

Итоги квалификационной кампании минского "Динамо" под руководством Владимира Журавля, возглавившего в межсезонье команду, просто ошеломляющие. Все три раунда команда прошла без поражений при одной ничьей и двух пропущенных мячах (оба – в последней из шести встреч). В итоге разница между забитыми и пропущенными мячами составила аж девять единиц. Да, возможно, звучных имен среди оппонентов "Динамо" (финская "МюПа", румынский ЧФР, португальский "Насьонал") тоже не было, однако благодаря поставленной игре "бело-голубым" удавалось действовать достаточно уверенно, чтобы не заставлять сомневаться общественность в итоговом результате.

Особо стоит отметить вышеуказанную разницу в свете отсутствия зачастую на поле номинального нападающего. Его роль в связи с производственной необходимостью доселе исполняет полузащитник Ненад Адамович. А угроза в атакующих действиях нынешнего "Динамо" чаще всего исходит от плеймейкеров Игоря Стасевича и Чигозе Удожи, которые способны как выдать голевой пас, так и самостоятельно вершить правосудие.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.28 МБ)

На финишном флажке ввиду обилия травм игроков середины поля (Никита Корзун, Артем Быков, Игорь Воронков, Слободан Симович) слабину дала центральная ось команды. А потому в первом матче с "Насьоналом" на позиции опорника появился, пожалуй, лучший защитник нынешнего чемпионата страны Умару Бангура и не сплоховал, а ко второму – едва оклемавшийся Симович подошел в чертовски хорошей форме. Он помогал партнерам дирижировать впереди и подчищать сзади, а еще – отличился взятием ворот.
 
В Лиге Европы минское "Динамо" сыграет впервые. Соперниками "бело-голубых" по группе "К" выступят итальянская "Фиорентина", греческий ПАОК и французский "Генгам".

 

 

-50%
-60%
-10%
-52%
-42%
-10%
-10%
-10%
-30%
-30%
0065768