174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  2. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  3. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  4. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  5. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  6. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  7. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  8. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  9. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  10. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  11. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  12. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  13. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  14. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  15. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  16. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  17. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  18. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  19. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  20. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  21. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  22. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  23. Отключение горячей воды, обострение конфликта, рекордное подорожание древесины и дожди — все за вчера
  24. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  25. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  26. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  27. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  28. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  29. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  30. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке


Дмитрий Комашко,

Принципиальные противостояния, наметившиеся в последние годы сразу в нескольких белорусских игровых чемпионатах, давали повод если не для оптимизма, то для надежды. Ведь продолжительность жизни интриги на спортивной арене прямо пропорциональна росту интереса болельщиков и заполняемости трибун. Не говоря уже о росте мастерства участников. Однако до старта нового сезона интрига эта рискует не дожить.
 
Фото: bc-horizont.com
Фото: bc-horizont.com
 

Баскетбол

Соперники: "Горизонт", "Цмокi", "Олимпия"

Предыстория: Спор между этими тремя клубами стал настоящим украшением белорусского чемпионата. В основном женского, так как в мужском тотальное превосходство комплектующихся под Единую лигу ВТБ "Цмокаў" давным-давно загубило даже намек на интригу. У девушек же баталии разыгрывались принципиальнейшие. С "гонкой вооружений" в межсезонье, азартными сшибками на паркете и тренерскими пикировками после сирены. А заодно с надеждой на то, что картина кадрового апокалипсиса, которую тренеры национальной сборной рисуют перед каждым топ-турниром, все-таки не станет реальностью.

Перспектива: В предстоящем сезоне трио претендентов на титул имеет все шансы превратиться в дуэт. А то и вовсе ужаться до мужского варианта. Новости о бюджетных проблемах, грозящих оставить Гродно без уникальной и самобытной команды, начали появляться еще в межсезонье. Из отпуска "Олимпия", еще год назад имевшая максимальный среди белорусских клубов бюджет в 490 тысяч долларов, все-таки вышла. Однако рассчитывать на серьезное легионерское усиление и, как следствие, виды на успех, ее болельщикам, похоже, не стоит. На сбор в литовский Друскининкай под руководством Александра Шимковяка отправилась в основном молодежь.

Не менее туманна и судьба "Горизонта". С финансовыми трудностями команда, в свое время задумывавшаяся как клуб — фундамент национальной сборной, столкнулась еще по ходу минувшего сезона. Решить их должен был "переезд" из города в область, однако на практике система по-прежнему не работает. В разгар "селекционной страды" самый титулованный белорусский клуб остается на мели даже вопреки выполнению всех требований по зарабатыванию собственных средств. Договоренности о финансировании с руководством Минского областного исполнительного комитета пока остаются на бумаге, клуб же, по словам директора Дмитрия Львовича, не может получить даже заработанные деньги: "Парадокс ситуации в том, что, несмотря на полноценное выполнение требований 191-го Указа, денег клуб не видит. Мы организовали производство, получаем прибыль, но не можем ее использовать. Задолженность наших клиентов — предприятий государственного, между прочим, сектора экономики — уже подбирается к миллиарду рублей".
 
 

Волейбол

Соперники: "Строитель" (Минск), "Шахтер" (Солигорск)

Предыстория: Спор между командами из Минска и Солигорска давным-давно вышел за обрамляющую игровую площадку линию. Катализатором этого сражения, не один год разбавлявшего небогатый на события внутренний чемпионат, стало решение федерации заменить представлявших Беларусь в российской суперлиге и не единожды завоевывавших титул чемпионов страны "строителей" на прежде не имевших достижений "шахтеров". В России представленный базовой командой национальной сборной, но не скупившийся на приглашение легионеров солигорский клуб так и не сумел достичь принципиально лучшего по сравнению с предшественником результата. Зато на внутренней арене эта рокировка подарила болельщикам немало волнительных матчей.

Перспектива: В нынешнем сезоне "Строитель" все-таки получил по заслугам. В очередной раз оформившие чемпионство на внутренней арене минчане не только получили право заявиться в суперлигу, но и переехали под крышу современного спорткомплекса в "Чижовка-Арене". Однако из-за финансовых проблем "восточный" вектор пока решено ограничить участием в Кубке России, да и о былых "зарубах" на внутренней арене, судя по всему, можно забыть. Разговоры о скорой ликвидации погрязшего в долгах "Шахтера", впрочем, также не получили продолжения. Клуб спасли. Однако о перспективах вернувшийся к управлению командой Александр Познеков рассуждает без большого оптимизма. В межсезонье Солигорск покинул не только Павел Авдоченко, но и переехавшие в Минск Михаил Морозов и Михаил Косач, а легион сократился до двоих украинцев: "В волейболе сейчас тяжелые времена. Из-за отсутствия финансирования многие клубы вынуждены перейти на полумолодежный формат. В результате падает общий уровень чемпионата. Мы — не исключение. Долги у клуба есть до сих пор, но проблема решается, и мы рассчитываем, что сможем бороться за призовое место в чемпионате. Но прежних сражений со "Строителем" уже, как я думаю, не будет". Есть, правда, и темная лошадка в виде БАТЭ-БГУ. Туда, как поговаривают в кулуарах, собираются пригласить наставника национальной сборной Виктора Сидельникова, и при должной поддержке такая команда запросто может заменить "Шахтер" в борьбе за чемпионство.
 

Гандбол

Соперники: СКА (Минск), "Динамо" (Минск), БГК имени Мешкова (Брест)

Предыстория: Вы помните эти сражения? Помните горячие обсуждения судейских "прихватов" якобы несправедливой политики федерации и сопутствующую им настоящую драку за каждый мяч на площадках? В последние годы противостояние "Динамо" и БГК стало не только визитной карточкой белорусского гандбола, но и отличным плацдармом для обкатки в боевом режиме игроков национальной сборной. А результаты столичного СКА наводили на мысли о том, что дуэт этот вот-вот превратится в полноценное трио.

Перспектива: Все это уже история. Ее динамовская часть умерла вместе с клубом еще по ходу прошлого сезона. В Бресте, к счастью, порядок и с амбициями, и с возможностями, но рассчитывать на то, что столичный СКА сможет стать полноценной заменой почившему чемпиону и обеспечить прежний накал страстей и конкуренцию, увы, не стоит. Армейцы, конечно, порадовали выступлениями в Кубке вызова, да и мешковцев пытались потрепать. Но в конечном счете исход этой дуэли оказался предрешенным, а предпосылок для кардинального преображения СКА в грядущем сезоне не просматривается. Директор клуба Павел Галкин оптимизма не теряет, заявляет о мотивированности на борьбу за титул и даже приглашает на официальную презентацию обновленного клуба в начале сентября. Но при этом главный тренер команды Спартак Миронович при любом удобном случае подчеркивает, что главной задачей все равно остается подготовка молодежи для национальной команды. А всерьез претендовать на чемпионство с таким юным составом армейцам будет крайне проблематично. 

 

-50%
-37%
-15%
-25%
-25%
-5%