• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  2. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  3. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  4. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  5. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  6. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  7. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  8. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  9. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  10. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  11. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  12. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  13. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  14. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  15. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  16. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  17. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  18. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  19. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  20. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  21. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  22. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  23. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  24. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  25. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  26. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  27. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  28. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  29. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  30. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось


Дмитрий Комашко,

Принципиальные противостояния, наметившиеся в последние годы сразу в нескольких белорусских игровых чемпионатах, давали повод если не для оптимизма, то для надежды. Ведь продолжительность жизни интриги на спортивной арене прямо пропорциональна росту интереса болельщиков и заполняемости трибун. Не говоря уже о росте мастерства участников. Однако до старта нового сезона интрига эта рискует не дожить.
 
Фото: bc-horizont.com
Фото: bc-horizont.com
 

Баскетбол

Соперники: "Горизонт", "Цмокi", "Олимпия"

Предыстория: Спор между этими тремя клубами стал настоящим украшением белорусского чемпионата. В основном женского, так как в мужском тотальное превосходство комплектующихся под Единую лигу ВТБ "Цмокаў" давным-давно загубило даже намек на интригу. У девушек же баталии разыгрывались принципиальнейшие. С "гонкой вооружений" в межсезонье, азартными сшибками на паркете и тренерскими пикировками после сирены. А заодно с надеждой на то, что картина кадрового апокалипсиса, которую тренеры национальной сборной рисуют перед каждым топ-турниром, все-таки не станет реальностью.

Перспектива: В предстоящем сезоне трио претендентов на титул имеет все шансы превратиться в дуэт. А то и вовсе ужаться до мужского варианта. Новости о бюджетных проблемах, грозящих оставить Гродно без уникальной и самобытной команды, начали появляться еще в межсезонье. Из отпуска "Олимпия", еще год назад имевшая максимальный среди белорусских клубов бюджет в 490 тысяч долларов, все-таки вышла. Однако рассчитывать на серьезное легионерское усиление и, как следствие, виды на успех, ее болельщикам, похоже, не стоит. На сбор в литовский Друскининкай под руководством Александра Шимковяка отправилась в основном молодежь.

Не менее туманна и судьба "Горизонта". С финансовыми трудностями команда, в свое время задумывавшаяся как клуб — фундамент национальной сборной, столкнулась еще по ходу минувшего сезона. Решить их должен был "переезд" из города в область, однако на практике система по-прежнему не работает. В разгар "селекционной страды" самый титулованный белорусский клуб остается на мели даже вопреки выполнению всех требований по зарабатыванию собственных средств. Договоренности о финансировании с руководством Минского областного исполнительного комитета пока остаются на бумаге, клуб же, по словам директора Дмитрия Львовича, не может получить даже заработанные деньги: "Парадокс ситуации в том, что, несмотря на полноценное выполнение требований 191-го Указа, денег клуб не видит. Мы организовали производство, получаем прибыль, но не можем ее использовать. Задолженность наших клиентов — предприятий государственного, между прочим, сектора экономики — уже подбирается к миллиарду рублей".
 
 

Волейбол

Соперники: "Строитель" (Минск), "Шахтер" (Солигорск)

Предыстория: Спор между командами из Минска и Солигорска давным-давно вышел за обрамляющую игровую площадку линию. Катализатором этого сражения, не один год разбавлявшего небогатый на события внутренний чемпионат, стало решение федерации заменить представлявших Беларусь в российской суперлиге и не единожды завоевывавших титул чемпионов страны "строителей" на прежде не имевших достижений "шахтеров". В России представленный базовой командой национальной сборной, но не скупившийся на приглашение легионеров солигорский клуб так и не сумел достичь принципиально лучшего по сравнению с предшественником результата. Зато на внутренней арене эта рокировка подарила болельщикам немало волнительных матчей.

Перспектива: В нынешнем сезоне "Строитель" все-таки получил по заслугам. В очередной раз оформившие чемпионство на внутренней арене минчане не только получили право заявиться в суперлигу, но и переехали под крышу современного спорткомплекса в "Чижовка-Арене". Однако из-за финансовых проблем "восточный" вектор пока решено ограничить участием в Кубке России, да и о былых "зарубах" на внутренней арене, судя по всему, можно забыть. Разговоры о скорой ликвидации погрязшего в долгах "Шахтера", впрочем, также не получили продолжения. Клуб спасли. Однако о перспективах вернувшийся к управлению командой Александр Познеков рассуждает без большого оптимизма. В межсезонье Солигорск покинул не только Павел Авдоченко, но и переехавшие в Минск Михаил Морозов и Михаил Косач, а легион сократился до двоих украинцев: "В волейболе сейчас тяжелые времена. Из-за отсутствия финансирования многие клубы вынуждены перейти на полумолодежный формат. В результате падает общий уровень чемпионата. Мы — не исключение. Долги у клуба есть до сих пор, но проблема решается, и мы рассчитываем, что сможем бороться за призовое место в чемпионате. Но прежних сражений со "Строителем" уже, как я думаю, не будет". Есть, правда, и темная лошадка в виде БАТЭ-БГУ. Туда, как поговаривают в кулуарах, собираются пригласить наставника национальной сборной Виктора Сидельникова, и при должной поддержке такая команда запросто может заменить "Шахтер" в борьбе за чемпионство.
 

Гандбол

Соперники: СКА (Минск), "Динамо" (Минск), БГК имени Мешкова (Брест)

Предыстория: Вы помните эти сражения? Помните горячие обсуждения судейских "прихватов" якобы несправедливой политики федерации и сопутствующую им настоящую драку за каждый мяч на площадках? В последние годы противостояние "Динамо" и БГК стало не только визитной карточкой белорусского гандбола, но и отличным плацдармом для обкатки в боевом режиме игроков национальной сборной. А результаты столичного СКА наводили на мысли о том, что дуэт этот вот-вот превратится в полноценное трио.

Перспектива: Все это уже история. Ее динамовская часть умерла вместе с клубом еще по ходу прошлого сезона. В Бресте, к счастью, порядок и с амбициями, и с возможностями, но рассчитывать на то, что столичный СКА сможет стать полноценной заменой почившему чемпиону и обеспечить прежний накал страстей и конкуренцию, увы, не стоит. Армейцы, конечно, порадовали выступлениями в Кубке вызова, да и мешковцев пытались потрепать. Но в конечном счете исход этой дуэли оказался предрешенным, а предпосылок для кардинального преображения СКА в грядущем сезоне не просматривается. Директор клуба Павел Галкин оптимизма не теряет, заявляет о мотивированности на борьбу за титул и даже приглашает на официальную презентацию обновленного клуба в начале сентября. Но при этом главный тренер команды Спартак Миронович при любом удобном случае подчеркивает, что главной задачей все равно остается подготовка молодежи для национальной команды. А всерьез претендовать на чемпионство с таким юным составом армейцам будет крайне проблематично. 

 

-10%
-20%
-50%
-10%
-45%
-50%
-15%
-30%
-50%
0072566