172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  2. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  3. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  4. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  5. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  6. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  7. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  8. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  9. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  10. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  11. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  12. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  13. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  14. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  15. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  16. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  17. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  18. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  19. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  20. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  21. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  23. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  24. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  25. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  26. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  27. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Какой была Радуница на маленьких кладбищах Минска
  28. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  29. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  30. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели


Президент Беларуси Александр Лукашенко требует высоких спортивных результатов, которые должны стать мерилом зарплат и поощрений в этой сфере. На этом глава государства акцентировал внимание 17 ноября в ходе доклада о мерах государственной поддержки организаций физической культуры и спорта.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by


"Никто из тех, кто выдал результат, начиная от Домрачевой, не могут обидеться на государство"


Александр Лукашенко подчеркнул, что "в очередной раз мы вынуждены обратиться к проблеме оказания государственной поддержки спортивным организациям". Глава государства задал резонный вопрос - есть ли тот результат, на который рассчитывала страна, изыскивая немалые средства на поддержку спорта в сегодняшних весьма непростых условиях?

"Указ действует полтора года, и сегодня хотелось бы услышать объективную оценку его эффективности исходя из того, что подсказывает нам жизнь и практика. Тем более, что вами внесены очередные предложения о регулировании правоотношений в этой области, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Аргументация в их поддержку должна быть весомой. Я хотел бы сегодня эту аргументацию услышать".

Александр Лукашенко потребовал ужесточить государственное финансирование спортивной отрасли. "Главное - спортивный результат. Только он должен быть мерилом всех зарплат, премий и прочих выплат, - заявил Александр Лукашенко. - Те, кто показывают нормальные результаты, могут рассчитывать на поддержку".

При этом он заметил, что "наверное, никто из тех, кто выдал результат, начиная от Дарьи Домрачевой, не могут обидеться на государство, что мы не выполняем где-то свои обязательства".

Спортсменам поручено создавать настроение в обществе и поднимать имидж страны


"К сожалению, как мне докладывают, не все организации готовы работать на перспективу, а предпочитают жить одним днем, - подчеркнул глава государства. - Подобные иждивенческие настроения будут пресекаться жесточайшим образом вплоть до прекращения государственной поддержки и взыскания всех полученных сумм".

"Мне часто говорят - вот, если мы сейчас не окажем поддержку тому или иному клубу, он погибнет, этот спорт заглохнет, - отметил президент. - Пусть погибает и пусть глохнет. Публично вам об этом говорю. Нам просто аматарства, как говорят в Беларуси, любительство не нужно финансировать. Поэтому если они вышли на спортивную площадку, это больше всего касается игровиков, так пусть выдают результат. И не просто результат - они должны создавать настроение в обществе, приносить славу государству, поднимать имидж государства. Вот кого мы должны поддерживать и поощрять, и еще детишек - потому что без них великих не будет".


"К БАТЭ много претензий, но это наш лучший клуб, я о других не говорю"


Александр Лукашенко потребовал четких ответов на вопросы - как сегодня работает указ президента, удалось ли добиться решения поставленных задач и какие меры принимаются в отношении не исполняющих данный документ организаций. Президент также считает необходимым оценить общую картину государственной поддержки спортивных организаций и ее целевого использования.

"Особо хочу выделить вопросы получения спортивными организациями средств из международных и зарубежных источников. На какие цели они выделяются и на что реально используются?
- поинтересовался глава государства. - Как вы знаете, до последнего времени эти средства освобождались от налогообложения, но я дал указание прекратить подобную практику - налоги надо платить всем. Пора навести и здесь порядок. Как мне доложили, он уже наводится".

Президент напомнил, что когда строили стадион в Борисове, из БАТЭ его все время просили - вот мы получили средства, освободите от налогов, часть пойдет на стадион. "Это разумно. Я им тогда, давно пообещал: будете играть хорошо - построим стадион, и мы его построили. Хороший, удобный стадион, можно играть. Я привожу БАТЭ потому, что оно на слуху. К этому клубу много претензий, но это наш лучший клуб, я о других не говорю", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Зарплаты спортсменов будут регулировать


Президент предложил тщательно обдумать и обсудить все данные вопросы с тем, чтобы принять оптимальное решение. В частности, он отметил: "Вы прекрасно понимаете - шальных денег нет, лишних денег нет, да и не нужно. Деньги нужно зарабатывать, условия есть. И эти условия надо с каждым годом ужесточать, дабы исключить всякое финансирование из госбюджета клубов, которые у нас фактически коммерческие. Потихоньку к этому надо идти, как я вам говорил. Будут результаты - мы оперативно найдем в бюджете деньги, чтобы отблагодарить спортсменов или организацию".

Глава государства поручил также четко определиться с заработными платами в спортивной сфере. "Зарплаты должны быть определены, все должно быть прозрачно. Несправедливо заработанных денег быть не должно. Все вопросы нужно отрегулировать", - потребовал президент.

В ходе доклада было предложено руководствоваться в будущем такой формулой, которая будет стимулировать зарабатывание денег: сколько спортивные клубы заработают, столько же средств им выделит и государство.
-35%
-10%
-10%
-5%
-10%
-20%
-40%
-50%