• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Газета "Спортивная Панорама" подвела итоги традиционного конкурса на определение лауреатов спортивного года.

Фирменный опрос среди спортивных журналистов, работающих в печатных и электронных СМИ, издание провело уже в 56-й раз. Свои варианты лучших спортсменов года, тренера и двух команд (игровой и неигровой) нынче представили 106 респондентов.

В итоге безоговорочно лучшую сумму набрала трехкратная чемпионка Олимпиады в Сочи Дарья Домрачева. Поскольку в суверенной истории Беларуси никому из земляков на одних главных стартах четырехлетия не удавалось трижды венчать пьедестал, прогнозировался стопроцентный результат королевы "Лауры". Тем более что она здорово провела и весь прошлый сезон, по итогам которого в общем зачете Кубка мира стала третьей, завоевала малый трофей в масстарте, второе место в индивидуальной гонке и третье — в преследовании и спринте. Совсем недавно Международная федерация спортивной прессы (АИПС) выдвинула нашу Дашу на звание лучшей спортсменки мира. Но дома, как выяснилось, не все журналисты отдают ей безоговорочную пальму первенства, пять человек поставили лидера биатлонной сборной на второе или третье место. Вместе с тем ближайшего конкурента, а вернее, конкурентку она опередила на 181 балл!

Любопытно, что других триумфаторов Сочи отдельные журналисты вовсе забыли или не захотели включить в свои десятки лучших. Хотя общепризнанно, что самой престижной и недоступной вершиной является Олимп. Наверное, нет таких спортсменов, которые не мечтали бы ее покорить, вот только удается это единицам. Прекрасно понимаем, что в любом конкурсе в большей или меньшей мере присутствует субъективизм. Вместе с тем, казалось, уж им-то места в любой локальной десятке должны быть гарантированы. Но… "золотой" успех фристайлистки Аллы Цупер не оценили два человека. Что, впрочем, не помешало ей обосноваться сразу за Дарьей. Эта хрупкая лыжная акробатка на протяжении многих лет доминировала на этапах Кубках мира, слывя железной леди. Ее фамилию традиционно рифмовали с приставкой "супер". Но на официальных стартах Алле катастрофически не везло. Уставшая от травм и неудач после Ванкувера, Цупер решила завершить карьеру, однако чувство недосказанности не давало покоя. Она вернулась, чтобы вскоре снова уйти — в декретный отпуск. Немногие допускали, что фристайлистка найдет в себе силы для еще одной попытки после полуторагодичного перерыва. Но Алла не просто вернулась. Всего за год она не только восстановила свою программу, но и освоила мужское тройное сальто — с тремя винтами, которое и помогло несгибаемой лыжной акробатке восстановить справедливость — завоевать самый главный титул.

Лучшим спортсменом года в Беларуси признан коллега Аллы — Антон Кушнир, в элитной десятке обосновавшийся на третьей строчке. Следует отметить, что на Игры в Сочи минчанин мог приехать в ранге действующего чемпиона. Ведь в 2010 году был на порядок сильнее всех конкурентов, не случайно завоевав малый и большой Хрустальные глобусы. Он демонстрировал фантастическое мастерство и такую же стабильность. И надо ж такому случиться, что единственную за весь сезон попытку сорвал так некстати — во втором раунде олимпийской квалификации, где во время приземления у него отстегнулась лыжа.

Прошлая зима из-за напоминавших о себе травм складывалась для Антона не столь феерически, хотя и не безуспешно. Он постепенно набирал форму. В январе на этапе Кубка мира в Дир-Велли вспомнил вкус победы. На Играх в Сочи начал с седьмого места в квалификации, что не позволило напрямую пройти дальше. Эту задачу он без проблем решил в следующей попытке. В первом и втором финальных раундах Кушнир занял соответственно второе и третье места. А в суперфинале пошел ва-банк, заявив раритетное тройное сальто с пятью винтами и блестяще его исполнив. Его результат — 134,5 балла — оказался рекордным для Олимпиад. Увидев это, соперники дрогнули.

На четвертой строчке заслуженно обосновалась биатлонистка Надежда Скардино. О своих медальных претензиях она всерьез заявила на последнем предолимпийском этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве, где в гонке преследования уступила только Торе Бергер. В Сочи затем гроссмейстерски провела индивидуальную гонку, в которой завоевала "бронзу". Кроме того, в прошлом сезоне Надежда установила мировой рекорд по точности стрельбы — без промахов пройдя 22 огневых рубежа (110 мишеней) подряд. Никем из женщин и мужчин он до сих пор не превзойден.

Пятую сумму в журналистском опросе набрал легкоатлет Андрей Кравченко. В марте сильнейший белорусский многоборец, серебряный призер Олимпиады-2008 во второй раз в карьере завоевал "серебро" зимнего чемпионата мира. При этом в польском Сопоте он обновил свой же национальный рекорд в семиборье, доведя его до 6303 очков. В августе затем Андрей впервые в карьере стал чемпионом Европы в десятиборье с лучшим результатом сезона в мире 8616 очков.

Продолжает радовать своими успехами и наша гимнастка-тростиночка Мелитина Станюта. На этапах Кубка мира она штамповала награды, будто на станке, благодаря чему по итогам сезона в Мировом рейтинге в общем зачете, как и в упражнениях с мячом и булавами, обосновалась на третьей позиции, а в композициях с обручем и лентой — на второй. Уверенно выступила Мелитина и на европейском форуме в Баку, завоевав "серебро" в многоборье. Кроме того, Станюта внесла весомую лепту в командное "серебро" на планетарном чемпионате в турецком Измире, прибавив к нему третье место в упражнении с мячом.

Бесспорно, одно из самых ярких впечатлений нынче оставила легкоатлетка Марина Арзамасова. Весной на чемпионате мира в Сопоте она пробилась в призовую тройку в одном из самых зрелищных видов — беге на 800 м, а на исходе лета в Цюрихе впервые стала чемпионкой Европы, пробежав два круга с лучшим результатом континента в сезоне — за 1.58,15.

Прошлогодний лучший спортсмен года в Беларуси — капитан белорусской сборной по гандболу и один из лидеров атак испанской "Барселоны" Сергей Рутенко нынче по результатам журналистского опроса набрал восьмую сумму. По версии портала Handball-planet.com он вновь номинировался на звание лучшего полусреднего мира. В составе клуба Сергей в седьмой раз стал чемпионом Испании и в третий — победителем Кубка короля Испании.

Девятую позицию в элитной десятке застолбил за собой пловец Евгений Цуркин, подтвердивший роль лидера мужской сборной. Нынче он к имевшейся европейской "бронзе" образца 2012 года добавил "золото", после чего сразу же попал в список наших главных олимпийских надежд в Рио.

И замкнула ТОП-10 велогонщица Елена Омелюсик. В этом году по итогам розыгрыша Кубка мира она признана лучшей горной гонщицей. Кроме того, Елена стала бронзовым призером чемпионата мира в клубной разделке в составе Astana-Bepink и такой же оказалась в общем зачете многодневки La Route de France, являющейся аналогом мужской "Большой петли".

Лучшим тренером-2014 безоговорочно назван наставник нашей сборной по фристайлу Николай Козеко, подопечные которого Антон Кушнир и Алла Цупер в Сочи не позволили соперникам даже помечтать об олимпийском "золоте" в лыжной акробатике.

Список неигровых команд возглавила национальная сборная по художественной гимнастике, на официальных стартах неизменно делегировавшая своих спортсменок на пьедестал как в индивидуальных соревнованиях, так и в групповых упражнениях. Среди игровых команд большинство журналистов проголосовали за мужскую сборную по гандболу, которая вышла в финальный турнир чемпионата мира.
-40%
-30%
-25%
-25%
-21%
-5%
-40%
-20%
-30%
-20%
0070610