В штаб-квартире Национального олимпийского комитета Беларуси 24 декабря состоялось заседание исполкома, на котором были утверждены изменения в руководстве, сообщает официальный сайт НОК.

На основании поступившего обращения первого вице-президента Игоря Рачковского о сложении полномочий в связи с большим объемом работы на посту руководителя Федерации хоккея Беларуси, исполком по согласованию с президентом НОК Беларуси Александром Лукашенко принял решение удовлетворить ходатайство.

Фото: Юрий Михалевич
Игорь Рачковский. Фото: Юрий Михалевич

Игорь Рачковский по решению исполкома утвержден в качестве члена исполкома НОК Беларуси.

На должность первого вице-президента по согласованию с президентом НОК Беларуси Александром Лукашенко избран Максим Рыженков – помощник президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма. Отметим, что Рыженков также возглавляет Белорусскую федерацию баскетбола.

 Максим Рыженков. Фото: TUT.BY

46-летний Игорь Рачковский являлся первым вице-президентом Национального олимпийского комитета с 1 октября 2012 года и занял эту должность вскоре после того, как был отправлен в отставку с поста председателя Государственного комитета пограничных войск Беларуси после инцидента с . 22 октября 2014 года на отчетно-выборной конференции Федерации хоккея Беларуси Рачковский  этой организации. На этой должности он сменил Евгения Ворсина, который возглавлял хоккейную федерацию с 2010 года.

Одновременно Игорь Рачковский возглавляет также Белорусскую федерацию парусного спорта.

Новый первый вице-президент НОК 42-летний Максим Рыженков является помощником президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма с 31 октября 2012 года. Прежде сын первого министра спорта и туризма Владимира Рыженкова работал начальником управления внешней политики Администрации президента, а еще раньше - на дипломатической работе. Занимался баскетболом (1979-1986) и греблей на байдарках (1986-1987).

Игорь Рачковский, Максим Рыженков, а также нынешний министр спорта и туризма Александр Шамко пришли к руководству спортивной отраслью страны осенью 2012 года, когда по следам провала на летней Олимпиаде в Лондоне сменили прежнее спортивное начальство.

Министра спорта Олега Качана сменил тогда заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Шамко. А вместо Игоря Заичкова, совмещавшего должности помощника президента по спорту и первого вице-президента НОК, пришли Максим Рыженков и Игорь Рачковский.
-10%
-40%
-30%
-50%
-11%
-30%
-50%
-25%
-20%