Фото с сайта belta.by
Фото с сайта belta.by
В состав белорусской делегации на XXVII Всемирную зимнюю Универсиаду-2015, которая с 24 января по 14 февраля пройдет в словацких городах Штрбске Плесо и Осрблье, а также в испанской Гранаде, вошли 16 белорусских атлетов, представляющих шесть видов спорта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства спорта и туризма.

Словацкие города примут соревнования по биатлону, лыжным гонкам, лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина. В Испании планируется проведение турниров по горнолыжному спорту, керлингу, сноуборду и фристайлу, фигурному катанию, хоккею, шорт-треку.

От Беларуси в биатлоне за награды будут бороться Максим Романовский, Алексей Абромчик и Алена Луцыкович. На горнолыжных трассах свое мастерство продемонстрируют Мария Шканова, Юрий Данилочкин и Даниил Чертин. В лыжных гонках будут стартовать Павел Маруга и Яна Гракович, в прыжках на лыжах с трамплина - Алексей Муравицкий, в фигурном катании - Павел Игнатенко, Антон Карпук, Кристина Захаренко (все - одиночное катание), Мария Полякова/Никита Бочков (спортивные пары), во фристайле - Александр Наконечный и Сергей Мозолевский. В состав белорусской делегации также входят тренеры, врачи, массажисты, сервисмены, члены административной группы.

На Универсиаде будут проведены соревнования по 11 видам спорта, в которых примут участие студенты более чем из 40 стран мира. Они разыграют 69 комплектов медалей.

На предыдущей Всемирной зимней Универсиаде-2013 в итальянском Трентино белорусы завоевали две награды. Михаил Семенов занял 2-е место в лыжных гонках на дистанции 10 км свободным стилем. Мария Шканова выиграла бронзу в одном из видов горнолыжной программы - комбинации (скоростной спуск, супергигант, слалом, гигантский слалом). В неофициальном медальном зачете сборная Беларуси по общему количеству завоеванных наград заняла 22-е место среди 50 команд-участниц прошлой зимней Универсиады. Опередили всех в Трентино по этому показателю студенты-спортсмены из России, завоевавшие 50 медалей (15 золотых, 16 серебряных, 19 бронзовых). Второе место досталось польским спортсменам - 23 (10, 10, 3), третье - представителям Республики Корея - 24 (8, 9, 7), которые уступили полякам по числу наград высшей пробы.

Всемирная зимняя Универсиада - комплексные международные соревнования студентов, которые организуются и проводятся под патронатом Международной федерации университетского спорта (ФИСУ). Предшественником универсиад являются Всемирные университетские игры, впервые состоявшиеся в 1923 году во Франции. Универсиады проводятся с 1959 года, а с 1981 года установился нынешний график проведения летних и зимних стартов такого уровня - один раз в два года.
-5%
-20%
-33%
-15%
-30%
-40%
-50%
-10%
-21%