Сергей Вишневский,

Помощник президента по спорту и первый вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков на коллегии Минспорта по итогам 2014 года поделился тревогой накануне летних Игр-2016 в Рио-де-Жанейро и раскритиковал клубы по игровым видам спорта, которые вместо реального зарабатывания средств ищут лазейки для того, чтобы отразить рост доли таких денег в своих отчетах

Фото: Александр Шичко, Прессбол
Фото: Александр Шичко, Прессбол

- Нас не может не тревожить ситуация с результатами белорусских спортсменов в 2014 году на мировых первенствах в олимпийских дисциплинах. Нынешний 2015 год – год завоевания олимпийских лицензий на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Нам нужно сделать серьезный рывок, чтобы достойно выглядеть на будущей Олимпиаде. Это не столько критика работы в 2014 году, сколько важное замечание для нашего понимания того, что времени осталось совсем немного. И то, от чего мы сегодня отталкиваемся – не та основа, которая позволяет с уверенностью говорить о том, что к Олимпийским играм мы подходим на достойном уровне.

эти опасения только усиливает. Там мы не приблизились ни к одному призовому месту. А в 2016 году нас ждут юношеские Олимпийские игры по зимним видам спорта. И как мы будем там бороться, это уже большой вопрос.

Это тревожные звоночки, которые мы должны учитывать, но в то же время ни в коем случае не переоценивать их негативное влияние, потому что в целом коллектив тренеров, спортсменов и специалистов у нас прекрасный, создана прекраснейшая база, инфраструктура. Все для достижения результата есть.

В 2014 году белорусские атлеты на Олимпийских играх, чемпионатах, Кубках, первенствах мира и Европы завоевали 558 медалей (в 2013 году – 520): 158 золотых, 175 серебряных и 225 бронзовых. Из них на Олимпийских играх и чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах было добыто 15 наград.

Но в то же время в дисциплинах, входящих в программу летних Олимпиад, на чемпионатах мира-2014 завоевано всего 9 наград, причем все – бронзовые (в вольной и женской борьбе – по 1, в художественной гимнастике – 1, гребле на байдарках и каноэ – 1, в прыжках на батуте – 2, пулевой стрельбе - 3).

В 2015 году белорусские спортсмены будут бороться за лицензии в 17 видах спорта на Игры-2016. Три белорусских спортсмена в двух видах уже квалифицировались на Олимпиаду-2016. Это Татьяна Дроздовская (парусный спорт), а также представители пулевой стрельбы Виталий Бубнович и Юрий Щербацевич.

Напомним, что накануне прошлой летней Олимпиады-2012 в Лондоне перед белорусскими спортсменами стояла задача завоевать 25 медалей (из них 5 золотых). На деле же вышло всего 12 (2 золотые, 5 серебряных, 5 бронзовых). Вдобавок выступление белорусов было омрачено допинговой дисквалификацией толкательницы ядра Надежды Остапчук, которая была лишена золотой медали.


Максим Рыженков: Многие клубы представляют огромные бюджетные субсидии как спонсорскую помощь. И все в шоколаде!


- Что касается игровых видов спорта, то мы начинаем с ними заигрываться – как в той игре в прятки. Мы их находим, а они обратно начинают прятаться. Это я хочу сказать о принципах финансирования. Президентом четко поставлена задача – клубы должны самостоятельно зарабатывать. И в зависимости от этих заработков государство будет оказывать дополнительную поддержку. Но к чему мы сегодня приходим? Больше это касается, к сожалению, города Минска, в меньшей степени регионов. Клубы нашли другую лазейку – через налог на недвижимость. И теперь они снова не заинтересованы зарабатывать, а заинтересованы через этот налог на недвижимость, который формально, юридически, проходит как спонсорские средства, показывать эти деньги как самостоятельно зарабатываемые. И они используют этот маркетинговый ход вместо того, чтобы искать реальную спонсорскую копейку. Обращаются в горисполком, и он согласовывает эти огромные, фактически городские бюджетные субсидии, которые представляются как спонсорская помощь. И все в шоколаде! Но не эти принципы президент ставил во главу угла, когда подписывал указ о господдержке спортивных клубов.

Как председатель федерации баскетбола, могу привести один из таких примеров. Я – абсолютно за баскетбол, за развитие клуба "Минск-2006", но мне не сильно понятна позиция, когда управление спорта города согласовывает такие документы. И при этом есть снижение доходов клуба от внебюджетной деятельности клуба – они меньше, чем в прошлом году даже с учетом инфляции!

Согласно официальной статистике, доля средств от хозяйственной деятельности клубов в их общих доходах возросла с 7% в 2010 году до 29,6% в 2014-м.

Бюджетная поддержка в 2014 году была оказана 79 структурам, среди которых 23 республиканские федерации (союзы, ассоциации) и 52 клуба по игровым видам спорта. Для сравнения - в 2012 году поддержка оказывалась 100 клубам, а в 2013 году - 91 клубу.
А я еще проверю для доклада президенту ситуацию и с другими минскими командами! И если выяснится, что по всем городским клубам так – то, товарищи, ждите серьезного анализа этой ситуации со стороны президента.

Обращаюсь и к управлению спорта Минска, которое согласовывает такие документы: будьте в этом вопросе аккуратнее! В погоне за результатами и достижениями не надо забывать о тех подходах, которые выстроил президент. Обходить те установки, которые сегодня есть, никому не позволено. Это просто-напросто путь к ликвидации такого инструмента поддержки. А этого не хотелось бы...


Министр спорта: Ситуация с допингом улучшилась


Как рассказал на коллегии министр спорта Александр Шамко, в 2014 году допинг-контролю было подвергнуто 3 тысячи спортсменов, что на 30% больше, чем годом ранее. Попались же на допинге 33 белорусских спортсмена, в то время как в 2013 году положительные пробы оказались у 50 атлетов. Снизилось и количество видов спорта, в которых были выявлены нарушения - в 2013-м таковых было 19, а в 2014-м – только 13.

Уменьшилась и доля анаболических стероидов среди выявленных запрещенных веществ – с 66% в 2013 году до 46% в 2014-м.

Число жителей Беларуси, занимающихся занимающихся физическими упражнениями и спортом, согласно официальной статистике, составляет 1,8 миллиона человек. Это 19% населения страны. В 2010 году было это число равнялось 1,6 миллиона (16,6% населения).
-30%
-50%
-55%
-15%
-45%
-21%
-20%
-50%
-70%
-21%