• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Михаил Боков,

PROСПОРТ вспоминает все рекомендации Арнольда о том, что нужно брать с собой на тренировку.

Фото с сайта fresher.ru
Фото с сайта fresher.ru

Тренировочные штаны или шорты и майка

В своей автобиографии Арнольд Шварценеггер вспоминает те времена, когда он тренировался на пляже в Калифорнии в конце 60-х: "Это было идеальное время. Мы с Франко (друг Арнольда, культурист Франко Коломбо. – Прим.ред.) будто попали в сказку. Мы качаем мускулы на пляже, а вокруг десятки красивых женщин".

На пляже Арнольд предпочитал тренироваться в одних плавках. А когда шел в зал, чаще всего занимался в коротких шортах и майке с символикой клуба.

Кроссовки или кеды на прямой подошве

"Значение обуви для тренировок заключается в устойчивости ног и улучшении равновесия", - писал Арнольд в своей "Энциклопедии бодибилдинга".

Кроссовки для бега не подойдут. Они легкие и пластичные, но не могут дать поддержки в неподвижном положении при работе с весом. "Профессиональные силовые атлеты, выполняющие становую тягу штанги, обычно носят тапочки с очень тонкой прямой подошвой, - пишет Арнольд. - Я видел также культуристов, работавших в туристских ботинках и армейских ботинках с высокой шнуровкой".

Сам Арнольд предпочитал кроссовки на прямой подошве. Часто он тренировался и босиком. Но в современных фитнес-клубах без обуви, вероятнее всего, вас не пустят.

Душевые принадлежности, шлепки

К услугам Арнольда в Калифорнии был Тихий океан. В наших условиях после тренировки придется идти в обычный душ. Резиновые шлепки как средство гигиены – обязательны.

Бутылка с водой

Фото: Kinopoisk.ru
Фото: Kinopoisk.ru

Человеку в день нужно выпивать около 2,5 литров воды. Человеку, который занимается с тяжестями требуется, по крайней, мере на один литр воды больше (точное количество высчитывается индивидуально). Организм усиленно теряет воду при физических нагрузках.

"Железный Арни" всегда брал в зал бутылку с водой, к которой прикладывался в перерывах между подходами. По его словам, хитрость состоит в том, чтобы пить понемногу, но регулярно – примерно каждые 10 минут делать несколько глотков. Если сразу выпить много воды, тренироваться будет тяжелее.

Шейкер с белковым напитком

Современная концепция бодибилдинга гласит: после тренировки нужно закрыть "белково-углеводное окно". Этим термином называют острую потребность организма в питательных веществах после поднятия тяжестей. Тренеры фитнес-залов рекомендуют выпивать протеиновые напитки или "гейнеры", напитки с высоким содержанием белков-углеводов, в течение первого получаса после завершения занятий.

Арнольд вспоминал - когда он только начал заниматься культуризмом, купить в Австрии готовый белковый коктейль было невозможно. "Тогда я научился готовить их сам, - пишет он в "Энциклопедии бодибилдинга". - Я смешивал в термосе такие ингредиенты, как молочный порошок, яйца и мед и носил его с собой буквально повсюду. Привычка иметь при себе белковое питье оказалась еще более ценной, когда я служил в армии и не всегда мог есть три раза в день. Иногда термос с белковой смесью был единственным надежным источником калорий для меня в течение дня".

Дневник тренировок

Дневник, куда вы на каждой тренировке записываете количество повторений, вес отягощений, собственный вес и объемы мышц, необходим, уверен Арнольд Шварценеггер.

"Ведите учет этих параметров, чтобы знать, как развивается ваша мускулатура, - пишет он в "Энциклопедии бодибилдинга". - Память может сыграть с вами злую шутку, но информация на страницах дневника всегда доступна для изучения. Если вы добиваетесь хороших результатов, то можете свериться с записями и узнать, какая программа упражнений была эффективна. Если вы сталкиваетесь с проблемами, - например, если ваш прогресс замедляется или вы начинаете терять силу, - вы можете перечитать дневник и определить, где была допущена ошибка".
-30%
-28%
-45%
-20%
-30%
-35%
0066429