Финальный этап Кубка мира по современному пятиборью 2015 года в Минске должен пройти на самом высоком уровне. В финале будут разыграны две лицензии (по одной у мужчин и женщин) на Олимпийские игры-2016. Об этом шла речь на встрече руководителей спортивной отрасли Беларуси с представителями инспекционной комиссии Международного союза современного пятиборья (UIPM) по вопросам подготовки и проведения предстоящего турнира, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава инспекционной группы спортивный директор UIPM Карен Майерс отметила, что вместе с коллегами уже успела посмотреть все места, которые будут задействованы при проведении финала КМ-2015, и была приятно удивлена уровнем этих мест. "Объекты, где будут проходить соревнования по фехтованию и плаванию, построены недавно с применением новейших технологий, и поэтому вопросов по ним нет. Что касается конного центра, то он просто великолепен, важно, что здесь есть лошади и их не придется завозить из других мест", - подчеркнула Карен Майерс.

Первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси, помощник президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков отметил, что вся инфраструктура, которая будет задействована на финале Кубка мира по современному пятиборью, подходит не только для такого уровня соревнований, но и стартов более высокого ранга. "Мы рассматриваем сотрудничество с UIPM как пошаговую стратегию: молодежные соревнования пятиборцев в Беларуси уже были, а сейчас предстоит финал Кубка мира. Мы рассчитываем, что если спортсменам и официальным лицам все понравится, то мы сможем организовать и чемпионат мира, причем лучше, чем во многих других странах. В этом нам поможет опыт организации ЧМ-2014 по хоккею в Минске, который был признан лучшим за всю историю. Хотя я не сторонник сравнивать разные виды спорта, но в плане организации подобных состязаний для нас нет худших или лучших видов - если это чемпионат мира, то к нему будет соответствующее отношение", - заверил представителей UIPM Максим Рыженков.

В ответ Карен Майерс сказала, что UIPM открывает возможности подачи заявок на проведение чемпионатов мира 2018 и 2020 годов и будет рад видеть Беларусь в числе претендентов на их проведение.

Что касается предстоящего финала Кубка мира-2015 по современному пятиборью, то исполнительный комитет UIPM в ноябре 2014 года принял решение о предоставлении Беларуси права на его проведение. Турнир пройдет в Минске с 11 по 14 июня, планируется, что в финальном турнире КМ примут участие 36 лучших атлетов, которые получат это право по итогам 4 отдельных этапов Кубка мира.


Минспорта: Финалу Кубка мира по современному пятиборью в Минске будет оказана максимальная поддержка


Финалу Кубка мира по современному пятиборью в Минске будет оказана максимальная поддержка Об этом шла речь на встрече руководителей спортивной отрасли Беларуси с представителями инспекционной комиссии Международного союза современного пятиборья (UIPM) по вопросам подготовки и проведения предстоящего турнира.

Соревновательная часть финала Кубка мира пройдет в Минске на следующих объектах: фехтование - в легкоатлетическом манеже БГУФК; плавание - в плавательном бассейне БГУФК; верховая езда, часть турнира по фехтованию, а также комбинированный вид (бег, стрельба) - в РЦОП конного спорта и коневодства "Ратомка".

Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Дубковский отметил, что площадки, на которых будут проводиться соревнования, подчинены государству и их основной целью и задачей является привлечение крупных спортивных мероприятий на территорию Беларуси. "Будут созданы все условия, чтобы скоординировать вопросы по проведению финала Кубка мира. Для турниров такого уровня создается оргкомитет, который, как правило, возглавляет заместитель премьер-министра, курирующий вопросы спорта. Проект такого оргкомитета уже сформирован, в ближайшее время он будет направлен в правительство для утверждения. В него войдут должностные лица, в компетенции которых находятся вопросы пересечения участниками соревнований государственной границы, прохождения таможни, их размещения и транспортной логистики", - рассказал о планируемых действиях по проведению соревнований Александр Дубковский. Он заверил, что финалу Кубка мира будет оказана всяческая информационная и техническая поддержка, а за счет средств бюджета будут профинансированы необходимые расходы турнира.

Глава инспекционной группы спортивный директор UIPM Карен Майерс отметила, что во время предстоящих соревнований UIPM хотел бы провести собрание исполнительного комитета, участие в котором примут 20 топ-представителей союза. Первый вице-президент Национального олимпийского комитета, помощник президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков предложил для проведения заседания исполкома UIPM помещение НОК. Он обратил внимание, что здесь возможно проведение и других мероприятий подобного характера (семинаров, конференций, а возможно, и конгресса организации).

Председатель Белорусской федерации современного пятиборья, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Николай Иванченко рассказал на встрече, что инициатива по проведению в Минске финала Кубка мира была поддержана на уровне главы государства. В стране постоянно ведется работа по популяризации этого вида спорта. Базовым видом при подготовке спортивного резерва в детско-юношеских спортивных школах определено троеборье, которым занимаются юные воспитанники. БФСП разработала программу его дальнейшего развития. Николай Иванченко выразил уверенность, что и финальный турнир Кубка мира будет по достоинству оценен любителями спорта Беларуси. Гостей UIPM он заверил, что возглавляемая им федерация, НОК, Министерство спорта и туризма, правительство сделают все возможное, чтобы провести предстоящий турнир на высочайшем уровне и продемонстрировать спортивной общественности мира, что в нашей стране спорт - один из важнейших приоритетов.
-21%
-10%
-15%
-10%
-10%
-30%
-20%
-10%
-10%
-30%
-15%