• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Сборная Беларуси по хоккею с мячом повторила свое рекордное достижение на чемпионатах мира, попав в шестерку лучших команд планеты, но немного подпортила впечатление от своего выступления, уступив в четвертьфинале Казахстану со счетом 8:26, пропустив рекордные 17 голов в первом тайме. SPORT.TUT.BY вспоминает еще шесть случаев, когда громкие турнирные достижения белорусских команд сопровождались крупными поражениями.

Лига чемпионов - 2014/2015

Фото: TUT.BY

Борисовский БАТЭ в четвертый раз в истории вышел в групповой этап Лиги чемпионов. Один лишь этот факт уже считается успехом, который радует болельщиков и пополняет клубный бюджет, но поддержать позитивную атмосферу белорусскому футбольному гегемону не удалось. Борисовчане потерпели четыре крупных поражения (0:3, 0:6 от "Порту" и 0:5, 0:7 от "Шахтера") и поучаствовали сразу в нескольких антирекордах Лиги чемпионов.


Лига Европы - 2014/2015

Фото: paokfc.gr

Не менее ярким достижением стал и первый в истории минского "Динамо" выход в групповой этап Еврокубков. По пути подопечные Владимира Журавля довольно ловко разбирались с крепкими оппонентами, потому болельщики вправе были ожидать достойных результатов и на этой стадии. Увы, надежды были развенчаны уже в первом поединке группы. На следующий день после поражения БАТЭ от "Порту" (0:6) минчане уступили в Греции ПАОКу (1:6), показав, что белорусскому клубному футболу еще очень далеко до крепкого европейского уровня.

Плей-офф КХЛ - 2014/2015

Фото: jokerit.com
Фото: jokerit.com

После лучшего в истории регулярного сезона хоккеисты минского "Динамо" в приподнятом настроении готовились к серии плей-офф с хельсинкским "Йокеритом". Да, финны считались фаворитами, но то, сколь изощренно они разобрались с "зубрами", стало для белорусских болельщиков крайне неприятным сюрпризом. После победы в первом матче и поражения в упорной борьбе во втором "Динамо" уступило при родных болельщиках со счетом 0:5, а завершило серию проигрышем 1:7 в Хельсинки. Концовка сезона смазала впечатление от отличной "регулярки" и вынудила руководство клуба искать новые возможности для усиления команды.

Хоккейный турнир Олимпиады-2002

Фото: Reuters via TUT.BY

Победа над шведами (4:3) в четвертьфинале Олимпийского турнира до сих пор является самым громким успехом в истории белорусского хоккея. Сейчас уже мало кто помнит, какими результатами была обрамлена та встреча. Прямо перед поединком с "Тре Крунур" подопечные Владимира Крикунова потерпели два подряд поражения со счетом 1:8 – от США и Финляндии. После же матча со Швецией проиграли Канаде (1:7) и России (2:7). Эти счета еще ярче демонстрирует, каким подвигом была та победа над скандинавами. Примечательно, что в тот же год белорусские хоккеисты выступали во втором по силе дивизионе чемпионата мира, а на следующий год не смогли удержаться среди 16 лучших команд мира.

Континентальный кубок - 2009

Фото: hckeramin.com

Минский "Керамин" в непростой борьбе гарантировал себе выход в суперфинал Континентального кубка, но оказался бит во всех трех поединках. Турнир начался с поражения от словацкого "Мартина" (1:5), продолжился проигрышем французскому "Руану" (4:6), а завершился унизительным разгромом от итальянского "Больцано" (1:7). Отметим, что за белорусскую команду выступало несколько игроков национальной сборной, некоторые хоккеисты имеют ныне контракты с клубами КХЛ, а ворота защищали опытные Дмитрий Карпиков и Матуш Костур. В этом году главный тренер той команды Андрей Гусов вновь выиграл чемпионат Беларуси, а это значит, что в следующем сезоне он попытается взять реванш за поражение шестилетней давности.

Кубок Дэвиса - 2004

Фото: Алексей Комашко, tennis.by
10 лет спустя Владимир Волчков и Максим Мирный продолжают трудиться на благо сборной, но в разных ролях - капитана и игрока. Фото: Алексей Комашко, tennis.by

Этот розыгрыш Кубка Дэвиса стал вершиной развития мужского тенниса в Беларуси. Особый шарм успеху 2004 года добавляет история с травмой Владимира Волчкова, который в субботу наблюдал за матчем Беларусь – Россия в гипсе, а в воскресенье вывел команду в четвертьфинал, одолев ошарашенного Михаила Южного. Далее был минский разгром аргентинцев, но финал истории получился довольно болезненным. В США за три дня белорусы выиграли всего один сет, а в парной встрече не смогли взять ни одной подачи соперника.
-20%
-20%
-20%
-50%
-20%
-50%
-47%
-21%
-20%
0066429