Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Известный белорусский тренер Виктор Гончаренко в интервью журналисту "Прессбола" Сергею Новикову рассказал, что помимо футбола с детства интересуется зимними видами спорта, в частности, хоккеем и биатлоном.

- Вы часто бываете на матчах хоккейного "Динамо". Это праздный интерес болельщика или что-то большее?


- У меня со школьных пор в крови интерес не только к футболу, но и к зимним спортивным увлечениям. Я ведь и на биатлонном чемпионате мира в Контиолахти побывал. В любом виде спорта, особенно в играх, футбольному тренеру есть что почерпнуть. В хоккее, скажем, соперничают пять на пять. Но там тоже есть зона "вне игры", закономерности компактного построения. А в футболе часто используются принципы работы в малых группах — здесь много общего с хоккеем. Например, полуфиналы и финал Кубка Гагарина — это демонстрация всеми командами умения смело поджимать соперника в его зоне. Мне кажется, "Динамо" уступило "Йокериту" как раз в этом компоненте. Было бы интересно расспросить Любомира Поковича, что это было: издержки тактики или боязнь защитников пустить шайбу за спины?

- Смотреть биатлон на стадионе разве интереснее, чем по телевизору?


- Намного! Совершенно иное восприятие. На стадионе ведь тоже есть разные точки: трибуна, лыжня. Мы с Артемкой посмотрели много гонок — он молодец, выдержал все. Довольно быстро остановились на варианте выхода на трассу. Там уютнее. Можно перебежать и поменять точку, пока спортсмены делают петлю. Можно стать там, откуда видно табло с картинкой стрельбы. Можно покричать: Даша, давай!

- И кричали?


- Конечно. Купил большой белорусский флаг. Надевал яркую красную куртку. Думаю, нас было хорошо видно и слышно. Жаль только, что побед и медалей наша поддержка не принесла.
-25%
-15%
-20%
-18%
-30%
-20%
-30%
-20%
-20%
-50%
-30%
-20%