• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  2. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  3. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  4. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  5. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  6. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  7. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  8. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  9. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  10. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  11. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  12. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  13. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  14. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  15. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  16. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  17. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  18. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  19. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  20. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  21. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  22. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  23. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  24. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  25. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  26. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  27. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  28. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  29. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  30. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны


Кристина Горбач / /

Сквош – набирающий популярность в Беларуси и уже модный в столице вид спорта, сочетающий в себе пинг-понг, большой теннис и бадминтон. TUT.BY расспросил профессионалов об этой игре, а также узнал, где и почем в Минске можно в него сыграть.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Сквош – это игра с мячом ракетками в специальном помещении. Игроки стремятся направить мяч в переднюю стенку так, чтобы противник не смог его отбить. При этом мяч может рикошетить обо все четыре стены и пол.

В сквош играют специальными ракетками и мячом диаметром около 40 милиметров. Игра проводится в закрытом стеклянном корте, размер площадки – десять метров в длину и шесть с половиной в ширину. Играть можно как вдвоем, так и вчетвером. Победу одерживает сильнейший в точности и выдержке. Сквош – активная по физической нагрузке игра: энергетические затраты в два-три раза превосходят энергозатраты при игре в теннис.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Главная задача игрока – забить сопернику: мяч должен два раза коснуться паркета, а противник не должен успеть его отбить. Счет, обычно, ведется до одиннадцати очков. Если во время игры счет становится по десять очков, то для победы разница в выигрыше должна быть два очка", рассказывает тренер по сквошу Денис Ган.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Во время игры мяч нужно направлять в переднюю фронтальную стенку, он может коснуться боковой или задней стенки, но попасть должен именно в переднюю стенку. Паркета мяч может коснуться только один раз.

– В игре есть большой набор финтов, и умение ими пользоваться, конечно, зависит от профессионализма игрока.

На площадке нанесены красные линии. Денис рассказывает, что они служат ограничением при определенной ситуации в игре. К примеру, линии, нанесенные на пол, действуют при подаче.

– Если соперник подает с левой стороны, он ограничивается определенной зоной слева. Его задача – ударить в переднюю стенку, выше средней красной линии, а после отскока мяч должен попасть в большой квадрат, туда, где подачи ожидает соперник. Как только подача состоялась, линии не действуют: игроки ничем не ограничены и могут свободно перемещаться по всей площадке.

Размер у ракеток средний: что-то между ракетками для бадминтона и большого тенниса, а средняя цена за ракетку – полтора миллиона рублей.

– Ракеток огромное разнообразие: начиналось все с деревянных, сейчас не проблема купить карбоновые или титановые. Ракетки становятся более крепкими, а вес их уменьшается.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Мяч для игры используют резиновый: внутри он полый и находится под определенным давлением.

– При ударе мяч греется, и чем больше ты играешь, тем более прыгучим он становится. Мячи для детей и для новичков отличаются от мячей для профессионалов. Прыгать во время игры они будут одинаково, но на самом деле прыгучесть у них разная: профессионалы сильнее бьют по мячу, и тот, соответственно, сильнее разогревается, а отскок получается одинаковый.

Влиться в игру несложно, уверяет тренер. Одежда нужна спортивная, обувь – на очень низкой подошве, чтобы во время игры нога минимально отрывалась от пола. И, кстати, она не должна оставлять следов на полу корта.

Научиться играть в сквош легче, чем в тот же настольный или большой теннис. В сквоше проще задачи и цели, а набор двигательных навыков должен быть минимальным.

Покрытие на корте – паркет, который может иметь амортизирующий эффект для меньшей нагрузки на суставы. Стены корта выполнены из специального каленого толстого стекла, риск разбить которое во время игры – минимален. Стеклянные стены корта позволяют наблюдать за игрой во время соревнований.

Почему стекло каленое? При сильном и метком ударе, если стекло все-таки повредится, оно рассыпется на кусочки и шанс порезаться будет небольшой.

В Минске корты для сквоша позволяют проводить соревнования только в одиночном разряде: для парных разрядов размеры кортов немного отличаются, но таких у нас пока нет.

Самое главное влюбить человека в игру, погонять его, когда он приходит в первый раз, чтобы он почувствовал, что это за игра такая, а уже потом обучать его некоторым приемам. Практика показывает, что научиться игре в сквош можно довольно быстро.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В ассоциации сквоша отмечают, что игра интенсивная, а многие игроки говорят, что она хороша тем, что можно быстро привести себя в форму.

"Суть в психологическом факторе: когда ты бегаешь, непрыгучий мяч разогревается и набирает бешеные скорости. За ним нужно бегать и его улавливать: ты концентрируешься на мяче, и совсем не думаешь о том, сколько тебе нужно совершить движений, чтобы догнать его. В конце тренировки можно выжимать всю одежду – а ты ведь только следил за мячом", – рассказывает Екатерина Бадылевич, представитель Белорусской ассоциации профессионального сквоша.

Собеседница говорит, что игра будет полезна людям с проблемами со зрением: во время игры задействованы не только мышцы всего тела, также нужна постоянная концентрация глаз за мячом.

У нас много постоянных игроков, записаться поиграть вечером сложно. На базе наших кортов проходили международные турниры.

В ассоциации рассказывают, что уже неоднократно подавалась заявка на то, чтобы сквош стал "олимпийским" видом спорта. В 2016 году заявку подадут снова – и, как отмечают в ассоциации, шанс на то, что все решится положительно, велик.

Самая главная задача, считает ведущий тренер, чтобы все полюбили эту игру. А задача профессиональной ассоциации сквоша подготовка профессионалов с малых лет. Детей обучают тренеры, которые сами влюбились в эту игру и, пройдя подготовку в Европейской федерации сквоша, решили передавать свои знания и умения.

Денис отмечает, что в Беларуси этот вид спорта становится все более популярным и востребованным, люди охотно увлекаются здоровым образом жизни, это становится модным.

На выходных, к примеру, все наши площадки расписаны, и без предварительной записи поиграть не получится.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В ассоциации профессионального сквоша рассказывают, что среди желающих играть соотношение женщин и мужчин примерно одинаковое. Однако главная задача привлечь внимание детей к этому виду спорта.

Сейчас ходим по школам и рассказываем о сквоше, а будем ходить еще больше!

Тренеры говорят, что научить играть можно любого человека, даже того, кто не имеет к спорту никакого отношения.

Поиграть в сквош можно в клубе Squash life по адресу ул. Тимирязева, 46 и в Orange club, по адресу переулок Калинина, 16. Стоимость аренды корта от 150 тысяч в будние дни с 7 до 17 часов до 250 тысяч за час игры с 17 до 23 часов. Аренда ракеток 20 тысяч, мячик стоит от 5 до 10 тысяч в час. Услуги тренера в час – от 150 до 250 тысяч.

Всего в Беларуси пять кортов для игры в сквош. Все они базируются в Минске.
-10%
-15%
-15%
-50%
-20%
-10%
-8%
0072964