Сквош – набирающий популярность в Беларуси и уже модный в столице вид спорта, сочетающий в себе пинг-понг, большой теннис и бадминтон. TUT.BY расспросил профессионалов об этой игре, а также узнал, где и почем в Минске можно в него сыграть.
Сквош – это игра с мячом ракетками в специальном помещении. Игроки стремятся направить мяч в переднюю стенку так, чтобы противник не смог его отбить. При этом мяч может рикошетить обо все четыре стены и пол.
В сквош играют специальными ракетками и мячом диаметром около 40 милиметров. Игра проводится в закрытом стеклянном корте, размер площадки – десять метров в длину и шесть с половиной в ширину. Играть можно как вдвоем, так и вчетвером. Победу одерживает сильнейший в точности и выдержке. Сквош – активная по физической нагрузке игра: энергетические затраты в два-три раза превосходят энергозатраты при игре в теннис.

"Главная задача игрока – забить сопернику: мяч должен два раза коснуться паркета, а противник не должен успеть его отбить. Счет, обычно, ведется до одиннадцати очков. Если во время игры счет становится по десять очков, то для победы разница в выигрыше должна быть два очка", – рассказывает тренер по сквошу Денис Ган.

Во время игры мяч нужно направлять в переднюю фронтальную стенку, он может коснуться боковой или задней стенки, но попасть должен именно в переднюю стенку. Паркета мяч может коснуться только один раз.
– В игре есть большой набор финтов, и умение ими пользоваться, конечно, зависит от профессионализма игрока.
На площадке нанесены красные линии. Денис рассказывает, что они служат ограничением при определенной ситуации в игре. К примеру, линии, нанесенные на пол, действуют при подаче.
– Если соперник подает с левой стороны, он ограничивается определенной зоной слева. Его задача – ударить в переднюю стенку, выше средней красной линии, а после отскока мяч должен попасть в большой квадрат, туда, где подачи ожидает соперник. Как только подача состоялась, линии не действуют: игроки ничем не ограничены и могут свободно перемещаться по всей площадке.
Размер у ракеток средний: что-то между ракетками для бадминтона и большого тенниса, а средняя цена за ракетку – полтора миллиона рублей.
– Ракеток огромное разнообразие: начиналось все с деревянных, сейчас не проблема купить карбоновые или титановые. Ракетки становятся более крепкими, а вес их уменьшается.

Мяч для игры используют резиновый: внутри он полый и находится под определенным давлением.
– При ударе мяч греется, и чем больше ты играешь, тем более прыгучим он становится. Мячи для детей и для новичков отличаются от мячей для профессионалов. Прыгать во время игры они будут одинаково, но на самом деле прыгучесть у них разная: профессионалы сильнее бьют по мячу, и тот, соответственно, сильнее разогревается, а отскок получается одинаковый.
Влиться в игру несложно, уверяет тренер. Одежда нужна спортивная, обувь – на очень низкой подошве, чтобы во время игры нога минимально отрывалась от пола. И, кстати, она не должна оставлять следов на полу корта.
– Научиться играть в сквош легче, чем в тот же настольный или большой теннис. В сквоше проще задачи и цели, а набор двигательных навыков должен быть минимальным.
Покрытие на корте – паркет, который может иметь амортизирующий эффект для меньшей нагрузки на суставы. Стены корта выполнены из специального каленого толстого стекла, риск разбить которое во время игры – минимален. Стеклянные стены корта позволяют наблюдать за игрой во время соревнований.
– Почему стекло каленое? При сильном и метком ударе, если стекло все-таки повредится, оно рассыпется на кусочки и шанс порезаться будет небольшой.
В Минске корты для сквоша позволяют проводить соревнования только в одиночном разряде: для парных разрядов размеры кортов немного отличаются, но таких у нас пока нет.
– Самое главное – влюбить человека в игру, погонять его, когда он приходит в первый раз, чтобы он почувствовал, что это за игра такая, а уже потом обучать его некоторым приемам. Практика показывает, что научиться игре в сквош можно довольно быстро.

В ассоциации сквоша отмечают, что игра интенсивная, а многие игроки говорят, что она хороша тем, что можно быстро привести себя в форму.
"Суть в психологическом факторе: когда ты бегаешь, непрыгучий мяч разогревается и набирает бешеные скорости. За ним нужно бегать и его улавливать: ты концентрируешься на мяче, и совсем не думаешь о том, сколько тебе нужно совершить движений, чтобы догнать его. В конце тренировки можно выжимать всю одежду – а ты ведь только следил за мячом", – рассказывает Екатерина Бадылевич, представитель Белорусской ассоциации профессионального сквоша.
Собеседница говорит, что игра будет полезна людям с проблемами со зрением: во время игры задействованы не только мышцы всего тела, также нужна постоянная концентрация глаз за мячом.
– У нас много постоянных игроков, записаться поиграть вечером сложно. На базе наших кортов проходили международные турниры.
В ассоциации рассказывают, что уже неоднократно подавалась заявка на то, чтобы сквош стал "олимпийским" видом спорта. В 2016 году заявку подадут снова – и, как отмечают в ассоциации, шанс на то, что все решится положительно, велик.
Самая главная задача, считает ведущий тренер, – чтобы все полюбили эту игру. А задача профессиональной ассоциации сквоша – подготовка профессионалов с малых лет. Детей обучают тренеры, которые сами влюбились в эту игру и, пройдя подготовку в Европейской федерации сквоша, решили передавать свои знания и умения.
Денис отмечает, что в Беларуси этот вид спорта становится все более популярным и востребованным, люди охотно увлекаются здоровым образом жизни, это становится модным.
– На выходных, к примеру, все наши площадки расписаны, и без предварительной записи поиграть не получится.

В ассоциации профессионального сквоша рассказывают, что среди желающих играть соотношение женщин и мужчин примерно одинаковое. Однако главная задача – привлечь внимание детей к этому виду спорта.
– Сейчас ходим по школам и рассказываем о сквоше, а будем ходить еще больше!
Тренеры говорят, что научить играть можно любого человека, даже того, кто не имеет к спорту никакого отношения.
Поиграть в сквош можно в клубе Squash life по адресу ул. Тимирязева, 46 и в Orange club, по адресу переулок Калинина, 16. Стоимость аренды корта – от 150 тысяч в будние дни с 7 до 17 часов до 250 тысяч за час игры с 17 до 23 часов. Аренда ракеток – 20 тысяч, мячик стоит от 5 до 10 тысяч в час. Услуги тренера в час – от 150 до 250 тысяч.
Всего в Беларуси пять кортов для игры в сквош. Все они базируются в Минске.