Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Околоспорт


6 июня активисты движения #followminsk провели очередную тренировку для любителей бега в столичном парке Победы в рамках подготовки к полумарафону, который состоится в Минске 13 сентября.

Среди готовых к столь тяжелому испытанию SPORT.TUT.BY обнаружил отважных помощника президента по вопросам спорта Максима Рыженкова, председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского и двукратного призера Олимпийских игр по лыжной акробатике Дмитрия Дащинского.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Движение #followminsk призвано объединить любителей бега в нашей стране. Под его патронажем регулярно проходят коллективные занятия спортом, а в качестве консультантов на беговых тренировках обычно выступают медийные персоны.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
К этому моменту тематические занятия провели гимнастка Мелитина Станюта, музыкант Александр Патлис, писатель Адам Глобус, телеведущая Анна Бонд, модель Ольга Хижинкова, молотобоец Вадим Девятовский, бегунья Ольга Мазуренок, супермарафонец Владимир Котов и другие специалисты.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Накануне к инициативе присоединился помощник президента по вопросам спорта, первый вице-президент Национального олимпийского комитета и председатель Белорусской федерации баскетбола Максим Рыженков. Он стал одним из двенадцати членов "команды мечты", которая вот уже третью неделю готовится к Минскому Polo Марафону.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
"Многие считают, что НОК занимается только спортом высших достижений, – уверен управленец (на фото слева). – Это не так. У нас есть направление "Спорт для всех", и акции наподобие #followminsk органично вписываются в него. Мы считаем, что наши люди должны вести здоровый образ жизни, иметь бойцовский дух и хорошее настроение. Своим примером мы хотим "заразить" других чиновников, спортивных функционеров, чтобы они присоединились к нам, вовлечь в этот позитивный процесс наших граждан".

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Максим Владимирович в шутку заметил, что в этот раз никто бегунам вручать ценные призы не будет, добавив, что главная награда для них – хорошее настроение (на фото вторая справа - главный редактор белорусского портала TUT.BY Марина Золотова).

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Действительно, время раздавать медали еще не пришло. Участникам "дримтим" предстоит пройти немало испытаний, прежде чем они выйдут на забег длиной в двадцать один километр девяносто семь метров. На подготовку к столь серьезному испытанию им было отведено сто дней.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Рыженков признался, что две предыдущие тренировки он пропустил из-за занятости по спортивной линии и что в дальнейшем он будет вынужден проводить большой объем работ самостоятельно. Например, ближайшие несколько недель он проведет в Баку, где с 12 по 28 июня состоятся первые Европейские игры, что, разумеется, помешает ему готовиться с командой.

Тем не менее четыре-пять занятий чиновник намерен провести вместе с #followminsk, он также поддерживает физическую форму путем велопробежек и некоторых гастрономических ограничений. "Они касаются не только алкогольных напитков, но и жирной и соленой пищи", – сказал Максим Владимирович.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Кстати, уже в ходе первого занятия полумарафонцам удалось покорить отметку в три километра. На третий тренировочный день пришлось уже около семи тысяч метров.

Своей задачей на Polo Марафоне Максим Рыженков, как человек, который по роду деятельности привык нацеливать на результат атлетов и целые команды, видит в преодолении себя через дистанцию. Причем он искренне надеется "к финишу прийти не последним".

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
В этот раз спортсмены стартовали из парка Победы близ Дворца Независимости и держали путь до Дворца спорта.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Во время непродолжительного отдыха молодым людям удалось перевести дух, попить водички и...

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
...приобщиться к празднествам, организованным у Дворца спорта по случаю Международного олимпийского дня (на фото – председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский).

Фото: vk.com/followminsk
23 июня считается олимпийским днем, но в связи с отъездом значительной части атлетов и сотрудников Национального олимпийского комитета на Европейские игры спортивный фестиваль было решено перенести на 6 июня.

Максим Рыженков оставил ребят из #followminsk у спортсооружения, где ему предстояло открыть программу мероприятий. Полумарафонцы же двинулись в обратный путь.

Фото: vk.com/followminsk
Программу восстановительных процедур бегунам предложил двукратный призер Олимпийских игр по лыжной акробатике, а ныне старший тренер юниорской сборной по фристайлу Дмитрий Дащинский. По мнению еще одного члена команды #followminsk, лучшим средством борьбы с мышечными болями является растяжка.

"Честно говоря, мои мышцы не очень любят нагрузки, которые дает бег на длинные дистанции, – не скрывал Дмитрий, который присоединился к "команде мечты" вскоре после тренировки, проведенной для фристайлистов. – Однако они считаются базовыми, поэтому бег является обязательной частью любых занятий".

Дащинский добавил, что еще ни разу не испытывал организм продолжительным бегом, а потому он с нетерпением ждет 13 сентября.