177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  2. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  3. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  4. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  5. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  6. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  7. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  8. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  9. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  10. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  11. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  12. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  13. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  14. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  15. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  16. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  17. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  18. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  19. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  20. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  21. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  22. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  23. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  24. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  25. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  26. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  27. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  28. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  29. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  30. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США


Клаус Шорман. Фото: vesti.kz
Клаус Шорман. Фото: vesti.kz
Президент Международного союза современного пятиборья (UIPM) Клаус Шорман, прибывший на финал Кубка мира-2015, сегодня на пресс-конференции в Минске высказал мнение, что Беларусь могла бы подать вполне конкурентоспособную заявку, при наличии заинтересованности, на проведение Олимпийских игр, передает корреспондент БЕЛТА.

"В данный момент не определена страна, которая примет летнюю Олимпиаду 2028 года. Заявка Беларуси, если бы страна ее подала, была бы очень сильной. Многие другие претенденты безотносительно к Играм 2028 года не имеют десятой доли того, что может предложить белорусская сторона. Есть соответствующая инфраструктура: проведены дороги, в том числе к первоклассным спортивным объектам, есть гостиницы высокого уровня, которые все находятся рядом", - подтвердил свое мнение Клаус Шорман.

Он рассказал, что находится в дружеских отношениях с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом и не раз уже поднимал соответствующую тему. "Когда становился вопрос о том, где в Европе можно было бы проводить соревнования без лишних сложностей, я всегда говорю, что Беларусь - именно такая страна, - подчеркнул глава UIPM. - Каждый раз, когда в МОК возникает подобный вопрос, я говорю, что Беларусь способна организовывать соревнования высочайшего уровня. Страны, которые подают заявки на проведение летних или зимних Олимпиад, таким образом выражают крайнюю заинтересованность, чтобы проводить соревнования, и это их выдвигает вперед. Считаю, что Беларуси стоит подавать заявки на проведение Олимпиад, так как шанс получить это право есть".

Депутат Палаты представителей Национального собрания, председатель Белорусской федерации современного пятиборья Николай Иванченко сообщил, что совместно с Клаусом Шорманом они поставили задачу пригласить в Беларусь президента МОК Томаса Баха. "Такое приглашение господину Баху направлялось. Находимся с ним в переписке. В своем ответе он сообщил, что сейчас должен находиться на I Европейских играх в Баку, но думаю, что наша настойчивая работа приведет к тому, что он приедет в Беларусь. Белорусская федерация современного пятиборья явилась инициатором такого визита, а далее мы преследуем такую цель, чтобы очень крупные соревнования международного уровня различных направлений проходили здесь. То, что мы с господином Шорманом вместе работаем в этом направлении, - это факт", - резюмировал Николай Иванченко.

Президент UIPM Клаус Шорман подчеркнул, что он лично и возглавляемая им организация и впредь готовы поддерживать инициативу по проведению в Беларуси соревнований любого уровня, независимо от того, будет или нет страна подавать заявку на проведение Олимпиады.


Президент UIPM уверен в закономерности проведения финала Кубка мира по современному пятиборью в Беларуси


Беларусь закономерно получила право принять финал Кубка мира-2015 по современному пятиборью, заявил президент Международного союза современного пятиборья (UIPM) Клаус Шорман на пресс-конференции, посвященной предстоящему старту крупных соревнований. Они пройдут с 11 по 14 июня.

"Данные соревнования - главное событие в мире современного пятиборья в 2015 году. В прошлом году мне лично удалось убедиться на сколь высоком уровне в Беларуси проходили юношеские международные соревнования. Признаться, я был поражен тем, что Министерство спорта и туризма и Национальный олимпийский комитет могут предложить в плане организации соревнований", - отметил Клаус Шорман. Он рассказал, что опираясь на имевшиеся данные, при выборе места проведения финала Кубка мира-2015 исполнительный комитет UIPM безоговорочно поддержал заявку Беларуси на подобный турнир. Клаус Шорман также подчеркнул, что был проинформирован об успешном проведении в Беларуси в нынешнем году крупных международных соревнований по биатлону, по художественной гимнастике. По его словам, это еще раз придает уверенности, что и один из крупнейших турниров пятиборцев станет следующим звеном в этой цепи.

Председатель Белорусской федерации современного пятиборья (БФСП), депутат Палаты представителей Национального собрания Николай Иванченко напомнил о взятом федерацией курсе на установление международных контактов и на организацию соревнований высокого уровня в Беларуси. Благодаря поддержке главы государства, президента Национального олимпийского комитета Александра Лукашенко, правительства, Министерства спорта и туризма, задуманное осуществлять удается, считает глава БФСП. По его словам, в стране был накоплен серьезный опыт при проведении юношеского чемпионата Европы в 2013 году и аналогичного турнира пятиборцев среди юниоров в 2014 году. Кроме того, сложились тесные, конструктивные рабочие взаимоотношения с руководством и исполнительным комитетом UIPM.

Представители Беларуси участвуют в работе исполнительных органов этой международной структуры, в конгрессах, что дает возможность проводить популяризацию белорусского пятиборья на международной арене, проинформировал Николай Иванченко.

Соревнования финала Кубка мира пройдут на базе легкоатлетического манежа и плавательного бассейна Белорусского государственного университета физической культуры (фехтование, плавание), а также в Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства "Ратомка" (бонус-раунд по фехтованию, верховая езда, комбинированный вид - бег, стрельба).

В турнире примут участие 72 наиболее результативных пятиборца мира (по 36 - у мужчин и женщин, согласно международному рейтингу по итогам этапов Кубка мира 2015) из 25 стран. В соревнованиях готовятся выступать четыре представителя Беларуси: Павел Тихонов, Роман Пинчук, Анастасия Прокопенко, Ирина Просенцова.

Право бороться за медали предстоящего турнира атлеты завоевывали на протяжении всего соревновательного сезона. Отбор осуществлялся на основе национального рейтинга, международного рейтинга UIPM, кубкового рейтинга. При этом наибольший вес имели кубковые очки (позиция пятиборца в международном рейтинге по итогам четырех этапов Кубка мира).

Серия турниров Кубка мира - ежегодное спортивное событие в мире современного пятиборья, проводимое при поддержке и под патронажем UIPM. Исторически серия включает в себя четыре этапа и финал. Победители финальных состязаний года, предшествующего году проведения Олимпийских игр, получают лицензии на участие в Олимпиаде.

Исполнительный комитет UIPM официально подтвердил факт, что Беларусь будет принимать финал Кубка мира-2015, в ноябре 2014 года на конгрессе в болгарской Софии.
-20%
-12%
-15%
-10%
-10%
-15%
-25%
-35%
-20%
-30%
-10%
-20%