Биатлон
Хоккей
Футбол
Теннис
Баскетбол
Гандбол
Другие виды спорта

Каталог компаний
Конференции
Смотри и слушай
Форумы
Спорт на ТВ
реклама
реклама
реклама
  • Dr. Feelgood
    Конференция Павла Баранова о футболе и не только
  • Футбол-хоккей
    Конференция Александра Цвечковского о самых популярных видах спорта в стране
  • АБФФ
    Конференция Ассоциации "Белорусская федерация футбола".

Все конференции



Околоспорт


/

13 сентября в белорусской столице пройдет Минский полумарафон, который станет частью развлекательной программы, посвященной Дню города. Визовые послабления для иностранцев, маршрут пробежки, стоимость участия в забеге, планы на телеэфир и многое другое – SPORT.TUT.BY рассказывает о подробностях события, обнародованных по случаю начала ведения обратного отсчета.

Фото: polomarathon.by
Участники Минского Polo марафона готовятся к выходу на официальный старт.

"Наше мероприятие станет самым ярким спортивным событием года, которое поспособствует привлечению внимания к здоровому образу жизни", – убежден глава Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, которого, по его собственному заявлению, на занятие полумарафоном "вдохновила встреча с президентом страны".
Фото: polomarathon.by
Председатель Белорусской федерации легкой атлетики
Фото: polomarathon.by
Министр спорта и туризма Александр Шамко
Фото: polomarathon.by
Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко
Фото: polomarathon.by
Заместитель директора по маркетингу и развитию импортера Volkswagen в Беларуси Александр Демидович
Надо думать, в таком случае для реализации поставленной цели имеются все необходимые ресурсы, а решение о проведении массового забега в День города существенно облегчило задачу организационному комитету полумарафона. И без того озабоченному проведением праздника Мингорисполкому ничего не стоит аккумулировать имеющиеся средства для создания комфортных соревновательных условий. Да и опыт 2013 года, когда состоялся первый Минский полумарафон, придется теперь кстати.

К тому же, в 2015-м у этого ивента появился титульный спонсор, что позволило ему из однодневки превратиться в долгоиграющую историю и отчасти оправдать выданные Девятовским авансы. "Здоровому" настроению на каждый день поспособствовало создание движения для любителей бега #followminsk. Оно действует в столице с февраля нынешнего года и призвано объединить людей по интересам, на него также возложена важная просветительская функция. То есть мероприятия под эгидой #followminsk позволяют показать Минский полумарафон в развитии, а благодаря – еще и подготовить участников к дистанции.

"Мы уже достигли определенных успехов, потому что активность #followminsk на слуху у минчан,
– говорит заместитель директора по маркетингу и развитию импортера Volkswagen в Беларуси Александр Демидович. – У этого движения сегодня более трех тысяч подписчиков в социальных сетях. Количество бегунов с каждой новой тренировкой лишь увеличивается".

Именно Volkswagen стал титульным партнером Минского полумарафона, а один из его продуктов был внедрен в официальное название проекта – Минский Polo марафон.

"Бег – это очень демократичный вид спорта,
– развивает тему Демидович. – Для того чтобы заниматься им, необходимы лишь желание и хорошая пара кроссовок. Это очень близко к ценностям нашего бренда. Кроме того, свою роль сыграла созвучность названия мероприятия с продуктом нашей компании "Polo", считающимся бестселлером. Эта самая популярная модель автомобиля на протяжении последних четырех лет. По продажам она приближается к длине дистанции полумарафона. Я надеюсь, что скоро нами будет покорена планка в двадцать одну тысячу проданных машин в Беларуси".

Эффективность проведенной оргкомитетом работы по достоинству оценил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. "Тот факт, что к организации мероприятия подключены информационные партнеры и спонсоры, говорит о том, что мы сегодня ведем активный поиск частно-государственного партнерства в решении социально значимых задач для того, чтобы культурная, спортивная жизнь города массово воспринималась нашими жителями", – считает чиновник.

По мнению Карпенко, Минский полумарафон способен повысить туристическую привлекательность города в сентябре. Причем дабы добиться максимального эффекта, маршрут забега намеренно был проложен вдоль реки Свислочь, через Троицкое предместье, парк имени Янки Купалы, Обелиск Победы, проспекты Независимости и Победителей, а также улицу Карла Маркса.

"Мы понимаем, что проект не окупится, что он является частью программы по популяризации здорового образа жизни, и хотим свести затраты до минимума с помощью спонсоров либо опосредованным образом через предоставление туристических услуг", – объяснил решение министр спорта и туризма Александр Шамко.
 
Фото: polomarathon.by
На карте представлены маршруты трех дистанций, включенных в программу Минского Polo марафона.

Чтобы привлечь иностранцев к участию в Минском полумарафоне, белорусская сторона пошла на меры, которые уже имели прецедент. Например, в ходе проведения чемпионата мира по хоккею зарубежных гостей беспрепятственно пускали на территорию нашей страны при предъявлении билетов на матчи.

"После первенства планеты по хоккею мы вышли с инициативой, которую поддержал глава государства, о том, чтобы и другие важные соревнования получали подобную поддержку",
– сказал Шамко.

Так, на этот раз иностранным туристам предложено оформить визы без взимания консульского сбора, что, безусловно, можно причислить к списку побед организаторов полумарафона.

Как заметил Вадим Девятовский, в Рижском марафоне, прошедшем в мае, приняло участие три тысячи иностранцев. Видимо, на эту цифру нынче и ориентируются белорусы.

"Понятно, иностранцы, имидж Беларуси за границей – это очень важно, но мы хотим, чтобы как можно больше минчан и жителей регионов присоединилось к нашему забегу",
– заметил Вадим Анатольевич.

"Отсутствие интереса у наших граждан к здоровому образу жизни – одна из причин, почему мы поддерживаем этот проект,
– добавил Демидович. – Мы хотим поднять белорусов с диванов, оторвать их от бутылки. У нас ведь реально есть замечательные условия в Минске – шикарные парки и условия для пробежек".

Вадима Девятовского не пугает, что пробежка по асфальту – это нездоровый выбор, в чем уверены медики. Они рекомендуют пробежки по грунту ввиду того, что этот вид дорожного покрытия амортизирует, тогда как занятия на асфальте в случае неправильного выбора обуви чреваты повреждениями опорно-двигательного аппарата.

"Весь Париж бегает по мостовой,
– таким был аргумент функционера. – Конечно, советы врачей – это важно, и, если город будет видеть, что наше движение становится массовым, то по примеру велодорожек будут построены специальные беговые дорожки. Но, повторюсь, сколько я видел бегающих по асфальту, люди не жалуются".

"Как парамедик добавлю, что, если вы один раз за год пробежите по асфальту, поверьте, с вами ничего не случится
, – поддержал коллегу Шамко. – Можем пробежать по асфальту, если надо, то и босиком".
 

О программе забега

К участию в полумарафоне будут допущены лица старше восемнадцати лет, которым предложат три дистанции на выбор: 21 километр 97 метров, 10 километров 55 метров и 5 километров.

"Надо с уважением отнестись к дистанции, и врачи, к примеру, советуют проверить свои силы накануне официального забега, что мы и делаем,
– отметил Девятовский. – Мы прививаем культуру бега через движение #followminsk. У нас есть профессиональные тренеры, которые могут оценить ваши возможности и дать практические советы".

Подсчет результатов будет вестись раздельно среди мужчин и женщин сразу в четырех возрастных категориях: до девятнадцати лет, от двадцати до тридцати четырех лет, от тридцати пяти до пятидесяти лет, от пятидесяти одного года и старше. Также состоятся соревнования для детей в возрасте от четырех до шести лет. Им будет предложено преодолеть всего пятьдесят метров.

Пробегут в Минске и звездные марафонцы. Это латвийская спортсменка Елена Прокапчук, являющаяся двукратной чемпионкой Нью-Йоркского марафона, а также белорусская легкоатлетка Ольга Мазуренок, успешно представляющая страну на престижных стартах. Например, на последнем Лондонском марафоне Ольга со временем два часа двадцать пять минут и тридцать шесть секунд показала девятый результат.

Кстати, Лондонский марафон транслирует знаменитая медиакорпорация ВВС. Организаторы забега в Минске ведут переговоры с тремя крупнейшими телекомпаниями Беларуси о возможности показа полумарафона в прямом эфире.
 
О серьезности намерений федерации легкой атлетики развивать бег в Беларуси говорит и тот факт, что она подала "заявочку в Международную федерацию легкой атлетики на проведение чемпионата мира по полумарафону в 2018 году".

"Мы понимаем, что, возможно, первый блин будет комом, но мы сделаем все для того, чтобы побороться за такой шанс", – пообещал глава ведомства Девятовский.

Электронная регистрация полумарафонцев стартует 20 июня на сайте polomarathon.by и продлится до 9 сентября. Как предполагает руководитель Белорусской федерации легкой атлетики, участниками соревнований станут порядка пятнадцати тысяч человек.

Платными будут десяти- и двадцатиоднокилометровая дистанции. При оплате по 9 сентября сумма взноса составит сто двадцать тысяч белорусских рублей, с 10 по 12 сентября – двести тысяч рублей. Для иностранных участников стоимость пробежки по центральным проспектам города составит десять или пятнадцать евро в зависимости от даты оплаты.

"Денежный взнос является мотиватором для самого бегуна,
– уверен представитель титульного спонсора Минского полумарафона. – То есть если он заплатил, то однозначно выйдет на старт".

"Если сравнить взносы за участие в полумарафоне с соседями, то у нас сумма символическая,
– считает Вадим Девятовский. – Для сравнения, пять тысяч километров в Риге стоили для марафонцев тридцать восемь евро. А первая статья наших расходов – это медали, сувенирная продукция, сертификаты. Затем – система чипирования (хотим, чтобы каждый участник знал свой результат). Один чип стоит, по-моему, полтора доллара. Давайте умножим эту цифру на пятнадцать тысяч, и мы получим сумму в несколько десятков тысяч долларов. Другими словами, если мы выйдем в ноль, то это будет хорошо. В перспективе, надеюсь, мы будем зарабатывать и тратить вырученные средства на развитие легкой атлетики, но сегодня для нас важнее привлечь к инициативе общественное внимание".

Размер призовых на турнир будет обнародован за месяц до полумарафона, его величина напрямую зависит от качества и количества спонсоров проекта. Их оргкомитет все еще ищет.
Фото: polomarathon.by
Фото: polomarathon.by

"О призовом фонде рано говорить, – предупредил Девятовский. – Если мы его сделаем слишком хорошим, то будут бежать африканские спортсмены. Надо думать, посоветоваться здесь с иностранными специалистами. А что касается потенциальных партнеров, то пока они присматриваются к нам, говорят: "Где гарантия, что придет пятнадцать тысяч? Где гарантия, что забег покажут в прямом телевизионном эфире? Мы посмотрим, что у вас получится, а потом примем решение".

Пока лишь известно, что поощрительными призами наградят трех лучших атлетов в беге на десять тысяч метров, а также первую шестерку в беге на двадцать один километр.

Кажется, идейные вдохновители главного бегового проекта страны испытывают острую необходимость в телепоказе, который способен повернуть лицом потенциальных партнеров Минского полумарафона к организаторам. Как знать, возможно, тогда будет решен не только вопрос с призовыми, но и найдены средства для осуществления других планов Белорусской федерации легкой атлетики по пропаганде здорового образа жизни, развитию спортивной инфраструктуры свободного доступа в районах города. Ведь как синхронность движений роты почетного караула не свидетельствует о конкурентной боевой готовности вооруженных сил, так и красочный массовый забег не гарантирует способность нации сыграть "в здоровье" вдолгую. А, как известно, эта задача является одной из приоритетных в Беларуси.