Александр Новиков,

Красочной церемонией закрытия на Олимпийском стадионе в Баку завершились первые Европейские игры, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото с сайта noc.by
Фото с сайта noc.by

По замыслу организаторов, основной акцент в ходе церемонии закрытия был сделан на уникальной культуре и истории Азербайджана. Спортивно-культурное шоу организовано художественным руководителем Джеймсом Хедли совместно с продюсерской компанией Five Current.

В торжественном мероприятии приняли участие высокие иностранные гости, известные мировые и азербайджанские деятели культуры и искусства, а также волонтеры, помогавшие обеспечивать проведение Евроигр.

Особое место отведено спортивным делегациям участников крупного европейского форума. Организаторы решили отказаться от традиционного парада команд, атлеты прошли по дорожке Олимпийского стадиона вместе. Флаг Беларуси на Олимпийский стадион вынес серебряный призер Европейских игр в Баку Никита Цмыг.

Фото с сайта noc.by
Фото с сайта noc.by

Глава оргкомитета по проведению Евроигр и первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева выразила слова признательности спортсменам, волонтерам и болельщикам.

"Мы горды, что первые Европейские игры прошли в Азербайджане. За время независимости наша страна достигла высокого уровня в развитии спорта. Хочу поблагодарить спортсменов, болельщиков и особенно волонтеров, без помощи которых провести Евроигры на столь высоком уровне было бы невозможно", - отметила Мехрибан Алиева.

Президент Европейских олимпийских комитетов Патрик Хикки объявил первые Европейские игры в Баку закрытыми. Он отметил,что континентальный спортивный форум в Баку станет ориентиром для следующих мультиспортивных мероприятий.

Церемония продожилась красочным музыкально-световым шоу, одно из центральных мест в котором заняла легенда о Симурге (птице восставшей из пепла).
Фото с сайта noc.by

Фото с сайта noc.by

Фото с сайта noc.by

Фото с сайта noc.by

Фото с сайта noc.by

Фото с сайта noc.by

Фото с сайта noc.by

Для тех гостей и жителей Баку, кто не смог увидеть церемонию закрытия на стадионе, была организована трансляция на огромном экране, установленном в Национальном приморском парке на берегу Каспийского моря. Стоимость церемоний открытия и закрытия первых Европейских игр оценивается в $95 млн.

Сборная Беларуси на первых Европейских играх в Баку в медальном зачете, имея в активе 43 награды (10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые), заняла 7-е место. Наибольшее количество наград белорусские спортсмены завоевали в борьбе вольной и греко-римской (8 медалей), самбо (7 медалей), художественной гимнастике (6 медалей), гребле на байдарках и каноэ (5 медалей), отлично проявили себя представители велоспорта, на счету которых два старта в Баку и две золотые медали.

Всего на спортивных аренах столицы Азербайджана в течение 17 дней было разыграно 253 комплекта наград.
-20%
-15%
-28%
-15%
-10%
-10%
-10%
-25%
-20%