Охота на лис является таким же символом Великобритании, как Биг Бэн или чаепитие в пять часов дня, однако находится под запретом. SPORT.TUT.BY рассказывает историю происхождения традиционного спорта английских джентльменов, о том, как для него наступили трудные времена, и как в Англии не утихают споры о необходимости закона против традиции.
Фото: Reuters via TUT.BY
Охота на лис представляет собой смесь охоты и спорта и заключается в выслеживании, погоне и убийстве лисы, в которой участвуют гончие собаки, группа безоружных людей, следующих пешком или на лошадях.
Фото: Reuters via TUT.BY
В начале нашей эры подобная охота, по сути, являлась травлей вредителей (а таковыми фермеры считали животных, мешавших им вести хозяйство). В Великобритании из категории необходимости в разряд состязаний охота на лис перешла лишь в 1420 году, когда король Эдуард II приказал издать инструкции для охотников.
Фото: Reuters via TUT.BY
Охотничье выезды стали организованными в XVII веке, когда были образованы первые клубы. В это же время соколиную охоту в списке развлечений аристократов заменила парфорсная. Местностями большой охоты на британских островах являлись графства Средней Англии, включая Лестершир, Уорикшир, Нортгемптоншир, Бедфордшир, Норфолк и части прилегающих к ним земель.
Фото: Reuters via TUT.BY
К XIX веку лиса как добыча отошла на второй план. Главным для ловцов несъедобных, как их называл Оскар Уайлд, являлся сам процесс преследования со скачками по оврагам и буеракам. Сезон открывался в начале ноября, когда посевные поля после уборки урожая становились отличным местом для безудержных погонь за рыжим зверем.
Фото: Reuters via TUT.BY
Несмотря на потери и разрушения, которые принесла Вторая мировая война, британцам удалось сохранить традиции охоты на лис. Кстати, среди них значится выпивка, а в качестве напитка непременно должен выступать виски. Его разбавляют имбирным элем, каждый охотник должен выпить не больше одного бокала до начала выезда.
Фото: Reuters via TUT.BY
Это фото сделано в феврале 2005 года. На нем изображен силуэт охотника с добычей, пойманной им в северной части Англии, и символизирующий протест против закона о запрете охоты на лис.
Фото: Reuters via TUT.BY
Этот закон был предложен лейбористами в начале прошлого десятилетия в знак борьбы с аристократическими пережитками и включал в себя ряд ограничений, среди которых оказались преследование лисицы не более чем двумя собаками и довершающим дело выстрелом. Накануне вступления закона в силу в феврале 2005 года всего за один уик-энд британцы перебили более ста лис.
Фото: Reuters via TUT.BY
Кстати, закон о запрете охоты с гончими собаками касается не только лис, но и оленей, зайцев, а также норок. Однако в документе имеется лазейка. Любителям старой забавы не возбраняется совершать прогулки верхом на лошади и с собакой, а собакам охотиться, разумеется, не запретишь. Другими словами, охотникам ничего не стоит обойти закон. Владельцу пса следует лишь проследить за тем, чтобы его любимец не разрывал и не разгрызал добычу. Она должна быть умерщвлена с помощью выстрела.
Фото: Reuters via TUT.BY
Защитникам лис в такой ситуации остается лишь наблюдать за охотой со стороны (ведь она ведется на частных землях), а также отсылать в случае необходимости видеосъемку с фактом нарушения закона в полицию.
Фото: Reuters via TUT.BY
Дискуссия об отмене ограничений во время охоты на лис была возобновлена в 2012 году, когда по теме высказался министр сельского хозяйства Джим Пейс. По мнению чиновника, быстро растущая популяция лисиц стала проблемой для британских фермеров. Находящиеся у власти консерваторы пообещали провести в парламенте свободное голосование за возвращение псовой охоты до 2015 года.
Фото: Reuters via TUT.BY
Рассмотрение вопроса было намечено на 19 июля нынешнего года, однако в связи с тем, что Шотландская национальная партия присоединилась к лейбористам, выступающим против пересмотра запрета, заседание парламента по данному вопросу было перенесено. Накануне также прошла акция протеста у здания парламента Великобритании, организованная защитниками животных.
Фото: Reuters via TUT.BY
Британский министр спорта, консерватор Трейси Крауч поддержала противников изменений в действующий закон об охоте на лис, заявив, что все, что имеет отношение к охоте, не может быть хорошим. Ее примеру последовали многие известные личности, среди которых, например, бывший участник группы The Beatles Пол Маккартни и гитарист группы Queen Брайан Мэй.
Фото: Reuters via TUT.BY
Видимо, британцы не позволят избавить вековую традицию от "бумажных" оков, в которые она была заточена в начале третьего тысячелетия нашей эры.
-30%
-20%
-30%
-20%
-18%
-50%
-30%
-10%
-15%