Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко рассказал о том, как он наблюдает за реконструкцией стадиона "Динамо".

— Александр Игоревич, какие перспективы у Минска по долгожданному обретению столицей стадиона, который бы мог принимать как футбольные матчи, так и те же легкоатлетические соревнования?

— Текущая ситуация нормальная, перспективная. Стадион "Динамо" в активном процессе реконструкции. Кстати, за ее ходом ежедневно наблюдаю из окна своего рабочего кабинета. Буквально в прямом эфире. Все технические решения приняты, ответственные лица назначены. Я в том числе держу ответ за ход работ на "Динамо" на уровне правительства. Никаких тревожных факторов пока нет, и надеюсь, что их и не будет в дальнейшем. Поэтому Минск и подал заявку не только на проведение континентального форума по легкой атлетике в закрытых помещениях в 2019 году, но и на летний европейский чемпионат королевы спорта в 2020-м. Недавно в Лозанне вместе с председателем федерации Вадимом Девятовским и председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем это наше желание стать хозяевами столь престижных соревнований оформилось документально.

Теперь будем готовиться к визиту оценочных комиссий. Возвращаясь именно к "Динамо", отмечу следующее: как и задумывалось, архитектурный облик стадиона останется прежним — историческим, а вот вся его "начинка" будет суперсовременной. Те же вопросы паркинга автомобилей решатся по-новому — остроумно. К слову, это тоже одно из требований, которое предъявляется к аренам, рассчитывающим проводить тот же чемпионат Европы по легкой атлетике.

— Существует такое мнение: на 2019 год наши шансы высоки, а вот с 2020-м — все сложнее.

— Отчасти. Все-таки мы подали заявку в те дни, когда стадион "Динамо" еще не может быть нашим реальным козырным тузом. Разумеется, комиссии будет сложнее высказываться в нашу пользу. Хотя в истории спорта известны случаи, когда даже при наличии хорошей конкуренции виктории в споре городов неожиданно Одерживали те, чья заявка была лишь на уровне макетов, проектов и перспективных планов. Но мы готовы, как и говорил в Баку Патрик Хики, проводить самые ответственные соревнования.
-20%
-21%
-27%
-20%
-20%
-50%
-25%
-55%