В прошедшую субботу в г.п. Ушачи на базе "Водно-восстановительного центра" (ВВЦ) состоялся 1-ый этап Кубка Беларуси по вейкборду. Этап собрал 47 участников в 9 категориях: 45 участников из Беларуси и по 1 участнику из России и Украины.
 
На официальные тренировки, в предыдущий день, вейкбордисты смогли присмотреться к программе друг друга и понять, что за медали придется побороться. Соревнования проходили в середине сезона и спортсмены смогли подтянуть свой уровень уже в этом году.
 
С самого утра на ВВЦ кипела работа: устанавливалось оборудование, оформлялась площадка, готовились стартовые протоколы. Погода была заказана солнечная.
 
В 12.00 на мероприятии стали появляться первые зрители.
 
 
В этот солнечный день 1-ый этап Кубка Беларуси по вейкборду собрал полные трибуны

В 13.30 состоялся старт самых маленьких участников: категорий Mini Boys и Mini Girls. Лидерами в этих категориях стали Екатерина Яковлева (Новополоцк) и Дмитрий Журко (Ушачи).
 
 
Победительница категории Mini Girls Катя Яковлева

Продолжили соревнования райдеры старше 40 лет (Veterans), победителем в которой стал Дмитрий Узкий, второе место завоевал Артур Артюх. Лидер принимающего клуба Сергей Фомин занял в этой категории третье место.
 
 
Дмитрий Узкий начинает свое выступление в категории Veterans


Далее началась квалификация в наиболее сильной категории Open Men. В этой категории было заявлено 13 участников. По итогам двух этапов квалификации в финал вышло 6 райдеров. Спортсмены показали высокий уровень катания, набором трюков для прохождения в финал стали вращение 540 градусов с трамплина, фронт флип, скерекроу и т.д. По результатам финальных заездов судьям понадобилась более часа для распределения призовых мест. Итог был следующим: 1 место – Денис Волков (Киев); 2 место – Эдуард Садовников (Минск), 3 место – Герман Беляков (Новополоцк).
 
Денис Волков демонстрирует зрителям амплитудные трюки с захватом доски

Игнат Седанов выполняет прыжок с трамплина

Рейли с кикера от Дмитрия Шевченко


Рейли в исполнении Артура Качуры


Максим Рынденок скользит на слайдере


Андрей Муравский старается не отставать от Максима


Страсти накаляются так, что даже Ума решает охладиться


Умопомрачительные трюки от Александра Хотулева


Константин Буяновский выполняет Blind Judge (слепой судья)


Double s-bend (двойной эс банд) от Германа Белякова


Эд Садовников крутит градусы с кикера


Whirly Bird (вёрли бёрд)в исполнении Дениса Волкова


Дмитрий Шевченко начинает выступление с Nollie start (нолли старт)


Back roll (бэк ролл) от Дана Асачева


Победители категории Open Men: 1е место – Денис Волков, 2е – Эд Садовников, 3е – Герман Беляков

В категории Masters (старше 30 лет) результаты обошлись без сюрпризов. Тимофей Занкевич (Минск), Алексей Дурейко (Минск), Алексей Яковлев (Новополоцк) разделили первое, второе и третье место соответственно.
 
Категория Junior (до 19 лет) в этот раз была немногочисленная и участники, не видя конкуренции, катались достаточно расслабленно. Пьедестал разделили Антуан Панченков (Минск), Алексей Иванов (Минск), Григорий Жаворонок (Ушачи).
 
А вот в категории Boys (до 16 лет) напротив развернулось нешуточное противостояние. В результате фаворит прошлого сезона Дан Асачев (Ушачи) занял второе место, уступив лидерство Павлу Узкому(Минск). Третье место занял Маскаленко Алексей(Ушачи).
 
 
Победители в категории Boys

В категории Open Women было радостно увидеть представительницу г. Браслава Елену Гавриленкову, впервые участвующую в соревнованиях и занявшую 3 место. 1-ое и 2-ое место достались Елене Занкевич (Минск) и Кристине Радюк (Минск) соответственно.
 
 
Тимофей Занкевич награждает победительниц категории Open Women

В категории Amateur (любители) были заявлены 7 участников, это те, кто недавно познакомились с вейкбордингом, но уже прониклись его духом и вскоре, мы надеемся, подымут свой уровень катания и выступят в других категориях. Лидером среди Любителей стал Сергей Ногин (Новополоцк).
 
По итогам соревнований можно подытожить, что уровень и география белорусских вейкбордистов растёт. Хотелось бы отдельно отметить представителей г. Браслава, в котором вейкбордная канатная дорога установлена только в текущем году, а они уже участвуют в соревнованиях и привозят домой медали.
Хочется поблагодарить администрацию Ушачского райисполкома, а также принимающий клуб "ВВЦ" г.п. Ушачи, представители которого не только смогли принять и провести на высоком уровне 1ый этап Кубка Беларуси по вейкборду, но и организовали на безвозмездной основе секцию по вейкборду для детей г.п. Ушачи
 
Благодарим организаторов, участников и гостей мероприятия. И ждем на 2ом этапе Кубка Беларуси по Вейкборду который состоится 1 августа в г.Браславе.
 
Представители "Водно-восстановительного центра", принимавшие соревнования. (Слева направо) Дмитрий Долгий, Константин Тарасеня, Дмитрий Шевченко, Сергей Фомин, Александр Пугач

Участники соревнований. Спасибо всем и до встречи в Браславе
 
Всех желающих приобщиться к этому захватывающему спорту приглашаем встать на вейкборд на канатных дорогах Беларуси. Подробную информацию о местах катания Вы можете найти, перейдя по ссылке.
 
ОО "Федерация воднолыжного спорта и вейкборда Беларуси"
 
WAKEBOARD.BY – интернет - портал Федерация вейкборда Беларуси.
-35%
-10%
-50%
-20%
-10%
-99%
-10%
-21%
-10%
-28%