Фото: belta.by
Михаил Журавков. Фото: belta.by
Вопрос подачи совместной заявки Беларуси и Польши на проведение Всемирной зимней универсиады-2021 находится в стадии рассмотрения и до конца еще не решен. Об этом сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, рассказал министр образования Беларуси, председатель Белорусской ассоциации студенческого спорта Михаил Журавков.

"Вопрос прорабатывается, он находится в процессе рассмотрения. Представители Международной федерации университетского спорта (ФИСУ) были в Беларуси, знакомились с объектами, где возможно проведение соревнований. Однако вопрос организации универсиады непростой прежде всего в финансовом плане, поэтому до конца он еще не решен", - сказал Михаил Журавков.

Он обратил внимание, что в силу географических особенностей в Беларуси будет сложно провести соревнования студенческих игр по горнолыжному спорту. Вместе с тем, как ранее сообщалось, современная спортивная база для проведения состязаний по пяти видам спорта из обязательной программы зимней универсиады (лыжные гонки, биатлон, хоккей с шайбой, фигурное катание и шорт-трек), а также по 2 дополнительным видам (конькобежный спорт, лыжное ориентирование) имеется.

В ходе пресс-конференции заместитель министра спорта и туризма Александр Дубковский рассказал о вкладе недавно введенных в строй объектов Белорусского государственного университета физической культуры (плавательного бассейна и легкоатлетического манежа) в подготовку атлетов к недавней Всемирной летней универсиаде-2015. По его словам, эти объекты постоянно ими использовались. "Например, национальная команда по плаванию всецело проводит тренировочный процесс в том бассейне, когда готовится. Все остальные участники, которые занимаются дисциплинами, связанными с закрытым манежем, имеют ту же возможность, готовясь защищать честь страны", - уточнил замминистра спорта и туризма.


Министр образования: Белорусы достойно выступили на Всемирной летней универсиаде-2015


Выступление белорусской команды на Всемирной летней универсиаде-2015 в Кванджу (Южная Корея) оказалось достойным. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал министр образования Беларуси, председатель Белорусской ассоциации студенческого спорта Михаил Журавков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Команда выступила очень достойно. Выбрать кандидатов на универсиаду было достаточно непросто, так как много представительных соревнований по всему миру проходило в те же сроки. Непросто было отобрать кандидатов с учетом их графика, однако 24 спортсмена в Кванджу достойно справились со своими задачами", - сказал Михаил Журавков.

Он также обратил внимание, что считает немаловажным достижение такого результата именно в Год молодежи, что положительно сказывается на имидже государства.

Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Дубковский особо отметил рекордное достижение в соревнованиях по художественной гимнастике, где лидером национальной команды Мелитиной Станютой были завоеваны сразу четыре награды студенческих игр. "Нужно было подобрать в команду на универсиаду тех спортсменов, которые в перспективе примут участие в Олимпиаде-2016 в Бразилии, однако во главу угла такого отбора была поставлена задача не сломать подготовку атлетов к главным стартам четырехлетия", - сказал замминистра.

В медальном зачете XXVIII Всемирной летней универсиады-2015, которая прошла в Кванджу (Южная Корея) сборная Беларуси заняла 16-е место. Белорусские студенты-спортсмены завоевали 12 наград: 4 золотые, 3 серебряные и 5 бронзовых. Наиболее заметный вклад в командную копилку внесли представительница художественной гимнастики, студентка Белорусского государственного университета физической культуры (БГУФК) Мелитина Станюта (4 награды) и пловец, студент Белорусского государственного университета (БГУ) Евгений Цуркин (3). Станюта стала чемпионкой универсиады в упражнениях с лентой, серебряным призером в композиции с булавами, а также выиграла бронзу в индивидуальном многоборье и в упражнениях с обручем. Цуркин победил на дистанции 50 м вольным стилем. Кроме того, он завоевал серебро на дистанции 50 м баттерфляем и бронзу на 100 м баттерфляем.

Победительницей студенческих игр стала белорусская легкоатлетка Татьяна Холодович (метание копья). Также награда высшего достоинства на счету дуэта теннисистов Лидия Морозова/Андрей Василевский в смешанном разряде. Серебро белорусской сборной на студенческих играх принес метатель молота Павел Борейша, а бронзу - другой молотобоец Сергей Коломоец и экипаж Татьяна Климович/Кристина Староселец в академической гребле (класс - двойка парная).

Предыдущая XXVII Всемирная летняя универсиада-2013 в Казани (Россия) стала для Беларуси одной из самых удачных. В общем рейтинге стран-участниц республика заняла пятое место с рекордным для себя результатом: были завоеваны 40 медалей (13 золотых, 13 серебряных и 14 бронзовых).
-70%
-42%
-22%
-15%
-35%
-60%
-10%
-20%
-15%