«Ты еще раз доказала, что белорусская женщина — надежная опора нашего общества, краса и гордость нашей Родины», — написал президент Беларуси Александр Лукашенко золотой призерке чемпионата мира по легкой атлетике Марине Арзамасовой после ее триумфального забега на 800 метров. SPORT.TUT.BY убеждается в истине этих слов, собрав в одной галерее белорусок, радующих высокими результатами в рейтинговых видах спорта.

Постепенный прогресс Талай рано или поздно должен был привести к такому результату. Пускай результат белоруски лучше четвертого места всего на 0,01 секунды, нет ничего более справедливого, чем медаль Алины на чемпионате мира. После этого успеха ждать от Талай будут еще большего. «Мы знаем, что ты ставишь перед собой еще более амбициозные цели, и верим в то, что ты способна воплотить в жизнь свои самые смелые спортивные мечты», — как бы намекает на олимпийскую награду Александр Лукашенко.

Традиционно медальные для Беларуси силовые виды легкой атлетики вряд ли порадуют хорошим урожаем в Рио, и в этой ситуации как нельзя кстати появление Марины Арзамасовой, которая в последние годы захватила звание сильнейшей бегуньи на дистанции 800 метров в мире. Подтверждением стали награды высшей пробы на последних чемпионатах мира и Европы.

Лучшая теннисистка в истории Беларуси из-за травм немного сдала в последние пару лет, но хорошая форма и гуманная сетка дают шанс на настоящий камбэк Азаренко на US Open.

Лучше любых слов говорят о Домрачевой ее титулы. К 29 годам белоруска выиграла все главные награды биатлона, и теперь с чистой совестью может посвятить этот сезон себе.

Последний чемпионат мира по водным видам спорта нельзя отнести к лучшим в карьере белоруски, но к Олимпиаде Герасименя наверняка вновь подойдет в своей лучшей форме. По меньшей мере, ранее Александра уже не раз демонстрировала способность набрать оптимальные кондиции к важнейшим стартам в карьере.

Новая прима белорусской художественной гимнастики неизменно берет медали на последних чемпионатах мира и Европы. Несомненно, будет Мелита и в числе претенденток на награды Рио. Правда, за золото в нынешней ситуации бороться сложно. Чтобы опередить россиянок, недостаточно выступить лучше них на ковре.

Королева «дабл-даблов» и незаменимый пятый номер сборной Беларуси на континентальном первенстве в очередной раз показала, что является одной из лучших центровых Европы. Левченко стабильно хороша в играх за национальную сборную, но на клубном уровне в последние пару лет выступает в командах чуть ниже своего класса, на что, впрочем, есть свои объективные причины. Достойна упоминания и еще одна баскетболистка — Анастасия Веремеенко, вернувшаяся после родов на самый высокий европейский уровень.

В дико популярном в Европе шоссейном велоспорте, где чемпионаты мира и Олимпиады не являются самыми престижными стартами, Омелюсик входит в число десяти лучших гонщиц планеты. Белоруска регулярно побеждает на самых престижных стартах, а ее победа на Европейских играх в Баку стала самой зрелищной для Беларуси во всех видах спорта.

Золото Цупер на Олимпиаде в Сочи вызвало не меньшие эмоции, чем три победы Домрачевой. Было понятно, что Даша рано или поздно все равно поднимется на высшую ступень олимпийского пьедестала, для Аллы же эти Игры были последним шансом прервать полосу невезения. После Олимпиады Цупер взяла заслуженный отдых, и пока на 100% нельзя сказать, продолжит ли Алла карьеру.

После золота Пекина карьера Меньковой пошла на спад. Ее последние неудачи, в частности, связывают с психологическими проблемами при прохождении квалификации. Но в федерации олимпийскую чемпионку со счетов не списывают и относят к числу претенденток на награды Олимпиады-2016.

Титулованная белорусская гребчиха брала золото еще в Атланте-96, а три года назад стала пятой с двумя сломанным ребрами. При этом Карстен до сих пор остается претендентом на олимпийские награды. В последнее время тренеры начали использовать Карстен в двойке, но оказалось, что и в одиночных соревнованиях Екатерина Великая готова бороться за победы.

Стабильно берущая медали на чемпионатах мира и Европы Марзалюк пока не может похвастаться той же эффективностью на Олимпиадах. После пропуска Игр в Пекине в Лондоне она стала пятой. К Рио Василиса готовится с вполне очевидным медальным планом.

В Европе Дине сейчас равных нет, что в очередной раз подтвердило континентальное первенство. Ближайшую конкурентку Сазановец опередила на 20 килограммов. Впрочем, даже этот результат пока не позволяет ей быть уверенной в олимпийской награде, за которую помимо белоруски будут бороться сильные азиатские тяжелоатлетки во главе с Ре Ын Хи из КНДР.
Гегемония женщин в отечественном спорте началась не вчера, что подтверждает следующая галерея олимпийских чемпионок, обладательниц Большого шлема и многократных чемпионок мира из Беларуси.




