Помощник президента Беларуси по вопросам физической культуры и спорта, первый вице-президент НОК Максим Рыженков в эфире программы «Крупным планом» на телеканале «Беларусь 1» рассказал о том, когда начнется строительство Национального футбольного стадиона, и о том, чего ждать от белорусских спортсменов на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

«Быть страной, которая развивает футбол, и где он является самым массовым видом спорта как по количеству команд, так и по количеству занимающихся, и при этом не иметь Национального футбольного стадиона… Так нельзя», — заявил Рыженков.
Он сообщил, что «конечно же, этот вопрос в повестке дня стоит» и вся загвоздка — в отсутствии средств на строительство. «Но денег в государственном бюджете больше не становится, а есть еще целый ряд проектов, которые сегодня в работе. Как только какой-нибудь свободный ресурс появится, сразу же начнутся работы по национальному стадиону», — заверил чиновник от спорта.
На вопрос ведущего, на какие олимпийские игры собирается ориентироваться НОК по количеству завоеванных медалей, Рыженков ответил, что он категорически против озвучивания цифр по медальному зачету.
— Далек от мысли, что спортсмены, которые едут на Олимпиаду, по каким-то причинам не хотят завоевать медаль. Поэтому я не сторонник говорить о том, сколько медалей мы планируем. Скорее надо вести речь о том, сколько атлетов функционально будут готовы к высоким результатам. И мне кажется, что к Олимпиаде-2016 мы подойдем с большим количеством атлетов, способных попасть на пьедестал, чем накануне Игр-2012 в Лондоне.
— Цитата из раннего спортивного чиновника Рыженкова: «В чем главная боль современной системы спорта? В ее разбалансированности. Спорт буквально растаскан по углам». Сегодня эта ситуация изменилась?
— Во многом изменилась. Во-первых, удалось создать стройную пирамиду работы по видам спорта и нацкомандам в Министерстве спорта. Сегодня Минспорта четко понимает свою задачу как координирующего, руководящего органа. Но все вопросы национальных команд ушли в специальные центры олимпийского резерва национальных команд по видам спорта, которые занимаются взращиванием молодой смены.
Таким образом, в одних руках находятся и национальная команда, и юношеская, и юниорская. Ниже — звено спортивных школ, которые тоже сегодня начали поднимать и доводить то, чего от них хотят. Сегодня все меньше плача раздается из регионов о том, «зачем вы у нас забрали какого-то перспективного спортсмена» или отдали его непрофессиональному тренеру, оставив за бортом доморощенного специалиста. Сегодня все начинают понимать свое место в этой системе, кто каким винтиком и какой шестеренкой на каком этапе является. И результаты, которые уже появляются, свидетельствуют о том, что наша система начинает обретать стройность.