Верховный апелляционный суд ЮАР рассмотрел протест прокуратуры города Претория по делу легкоатлета-ампутанта Оскара Писториуса, переквалифицировав первоначальную статью с непредумышленного на умышленное убийство. Об этом сообщает Reuters.

Теперь дело Писториуса будет возвращено в суд Претории для вынесения окончательного приговора. Атлету, который остается под домашним арестом до нового судебного процесса, грозит 15 лет тюрьмы. Дата начала слушаний пока неизвестна.

Писториус был условно-досрочно освобожден из тюрьмы 20 октября, где легкоатлет-ампутант провел около года. Остаток срока (четыре года) Писториус должен был провести под домашним арестом. Отбывает наказание спортсмен в доме дяди в фешенебельном пригороде столицы ЮАР Претории. Согласно условиям УДО, Писториус проходит курс психотерапии, и ему не разрешено иметь оружие.

 

Атлет был приговорен к пяти годам лишения свободы за непредумышленное убийство в октябре 2014 года. Спортсмен застрелил подругу в своем доме в феврале 2013-го. По его словам, он принял ее за грабителя.

Оскар Писториус — шестикратный чемпион Паралимпийских игр. В 2012 году он стал первым в истории человеком без обеих ног, принявшим участие в Олимпиаде среди здоровых спортсменов. Также на его счету серебряная медаль чемпионата мира 2011 года в эстафете среди здоровых атлетов.

-50%
-10%
-15%
-50%
-25%
-20%
-50%