В завершающемся году белорусские спортсмены подарили болельщикам немало ярких моментов и громких побед, но не обошлось и без болезненных поражений, оставивших неприятное послевкусие от в целом успешного сезона. SPORT.TUT.BY собирает в одной статье неудачи, которые хочется скорее стереть из памяти.

Неоправдавшиеся белорусские надежды на ЧМ-2015 по гандболу
Вообще-то занятое белорусскими гандболистами на чемпионате мира в Катаре 18-е место среди 24 команд вряд ли признали бы провалом, не будь накануне турнира помпезных проводов, пронизанных пафосными напутствиями и строгими наказами «не посрамить».
Уже тогда зародилось опасение, что эта церемония не пойдет на пользу делу. А в конце года это признал даже руководитель Белорусской федерации гандбола и ее главный идеолог Владимир Коноплев.
Сборную нацеливали на попадание в восьмерку, что в дальнейшем позволило бы побороться за путевки на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Нельзя сказать, что задача эта выглядела фантастической, все-таки состав группы на предварительном этапе вроде как давал основания рассчитывать на выход как минимум в 1/16 финала чемпионата мира. Но не всегда в жизни все выглядит так гладко, как на бумаге. Во-первых, не успел как следует восстановиться после травмы капитан сборной Беларуси Сергей Рутенко. А во-вторых, похоже, несколько переусердствовал с нагрузками на предшествовавшем чемпионату длительном сборе главный тренер Юрий Шевцов.
В результате на первом этапе ЧМ команда выглядела тяжеловато и потерпела поражения от Испании (33:38), Словении (29:34), Бразилии (29:34), Катара и обыграла лишь явного аутсайдера Чили (34:23). Да и эта победа далась дружине Шевцова не без приключений.
Тем не менее к финишу предварительного этапа белорусы раскочегарились. К примеру, они весьма прилично смотрелись на протяжении первого тайма матча против сборной Катара, ведя к перерыву с разницей в пять мячей. Правда, затем укомплектованная добротными гандболистами из разных стран катарская дружина, ставшая позже вице-чемпионом мира, переломила ход встречи.
Уже на следующий день в отеле Grand Hyett глава БФГ Владимир Коноплев собрал круглый стол, где в экспрессивной манере устроил выволочку гандболистам. А чтобы «клеймить позором» не в одиночку, привлек на свою сторону еще нескольких верных чиновников и функционеров, которые гневно выступили в унисон с шефом.
В итоге досталось не только за то, как сыграли, но и за то, как пели (или не пели) гимн. Кроме того, страна узнала, что в сборной Беларуси «не оказалось людей, которые хотели бы умереть за родину», а также о том, что гандболист Камышик — «здоровый лось, но у него заячье сердце».
Глава БФГ потребовал, чтобы Камышика в сборной больше не было, и пообещал главному тренеру подсказать, кого взять вместо него. Ну и, конечно же, Владимир Коноплев разоблачил тех, кто «враги народа». Ими оказались иностранные тренеры, работавшие с нашими клубами.
Надо отдать должное сборной Беларуси — оказавшись за бортом топ-16 и поднявшись из-за круглого стола, она достойно вышла сражаться за Президентский кубок, который оспаривали неудачники первой стадии ЧМ. Убедительно разобравшись с соперниками по квалификации Евро-2016 боснийцами (37:29), в финале Президентского кубка подопечные Юрия Шевцова выдали драматичный бой с чехами, уступив лишь в серии послематчевых пенальти (28:28, пенальти — 3:4).
Но даже заняв 18-е место, Беларусь оказалась в итоговом реестре ЧМ-2015 выше сборной России, которая финишировала 19-й.
К тому же устроившим разнос чиновникам нелишне было бы вспомнить, что до того как команду принял Юрий Шевцов, мужская гандбольная сборная не пробивалась на чемпионаты мира 18 лет — с 1995-го по 2013 год.
В январе белорусы сыграют на чемпионате Европы — 2016 в Польше. Это будет уже четвертый кряду топ-турнир для сборной под управлением Юрия Шевцова. На ЧМ-2013 белорусы были 15-ми, на ЧЕ-2014 заняли 12-е место, на ЧМ-2015 — 18-е.
На заре суверенитета Беларусь дважды выступала на топ-турнирах под началом легендарного рулевого Спартака Мироновича — 9-е место на ЧМ-1995 и 8-е — на ЧЕ-1996. На ЧЕ-2008 под его началом сборная Беларуси заняла 15-е место.
Мистические 1:19 в последней четверти игры баскетболисток Беларуси в Польше
Новая схема отбора на чемпионат Европы добавила хлопот тренерскому штабу женской сборной Беларуси, ведь если прежде завоеванное «буяльскими девчатами» 4-е место на ЧЕ-2015 автоматически гарантировало участие в следующем континентальном форуме, то теперь даже золотым медалисткам сербкам придется пробиваться на Евро через квалификацию.
И все же мало кто предполагал, что уже после стартовой встречи отбора на Евро-2017 беспокойство за судьбу команды Анатолия Буяльского будет столь велико. Виной всему — невиданный конфуз белорусок в заключительной четверти поединка против сборной Польши в Валбжихе. За последнюю десятиминутку белорускам удалось поразить кольцо лишь раз! Да и то всего за 7 секунд до финальной сирены, когда Елена Левченко реализовала 1 из 2 штрафных бросков. Команда же Польши к тому моменту совершила впечатляющий рывок 19:0 и на удивление легко съела преимущество белорусской дружины.

Само по себе поражение не стало трагедией и не поставило под угрозу шансы сборной Беларуси выйти на чемпионат Европы. Тревожил тот факт, насколько болезненно польский нокдаун отразится на психологической устойчивости девчат и атмосфере в коллективе.
Татьяна Троина: Последняя четверть игры с Польшей — это избиение
Насторожило и то, что Анатолий Буяльский задействовал в игре практически 7 баскетболисток. Причем пять из них (Снытина, Веремеенко, Левченко, Тарасова, Лихтарович) провели на площадке по 27−30 минут, Попова отбегала почти 23 минуты, Троина — около 18. Остальные появлялись на паркете эпизодически, а три спортсменки (Иващенко, Трофимова, Кивляк) и вовсе остались на скамейке.
А вот наставник польской дружины активно задействовал 9 баскетболисток, на скамейке осталась лишь 1 из 12 заявленных на игру спортсменок.
Благо через три дня, к следующему матчу против бельгиек, к сборной Беларуси присоединилась плеймейкер Линдсей Хардинг, которая пропустила игру с польками из-за смерти дедушки.
Поединок со сборной Бельгии команда Беларуси выиграла (76:71), но вновь заставила понервничать своих поклонников и главного тренера Анатолия Буяльского, который эмоционально разрядился после матча гневными тирадами в адрес журналистов и отдельных подопечных, которые, по мнению наставника, недостойны того, чтобы их фамилии писать с большой буквы.
В отличие от наставника баскетболистки держали удар более стойко и не стали расплескивать эмоции. Надо полагать, для того, чтобы сберечь их в новом году для борьбы за путевки на Евро-2017 и Олимпиаду-2016.
Финальный турнир чемпионата Европы в июне 2017 года примут чешские города Прага и Градец-Кралове. Прямой пропуск на Евробаскет получат только хозяйки турнира чешки.
Календарь оставшихся матчей сборной Беларуси (группа G):
24.02.16 Беларусь — Польша. 19.11.16 Бельгия — Беларусь.
По итогам двухкругового турнира в решающую стадию Евро-2017 напрямую квалифицируются победители каждой из 9 групп, а также лучшие 6 дружин среди занявших вторые места.
Провал сборной Беларуси по плаванию на ЧМ-2015
Белорусские пловцы крайне неудачно выступили на чемпионате мира — 2015 по водным видам спорта в Казани, не только оставшись без медалей, но и ни разу не пробившись в финал.
Двукратная вице-чемпионка лондонской Олимпиады-2012 Александра Герасименя лучший результат показала на стометровке вольным стилем, где заняла лишь 15-е место.
Чемпион Европы — 2014 Евгений Цуркин на своей коронной дистанции 50 м баттерфляем занял только 11-е место.
Лучший же результат среди белорусских пловцов на ЧМ-2015 показал Павел Санкович — 10-е место на дистанции 50 м на спине. Хотя в ходе квалификации Санкович обновил рекорд Беларуси (24,97 секунды), но в полуфинале проплыл хуже…
При этом практически все белорусы заметно проиграли своим же секундам, которые показывали еще за пару недель до чемпионата мира.

К чести главного тренера Дмитрия Манцевича, он не стал искать крайних и не прятался в кусты. В обстоятельном интервью SPORT.TUT.BY специалист расшифровал причины провала лидеров команды на чемпионате мира.
«Поначалу мы были в очень расстроенном состоянии, потому что не понимали, что происходит. Но потом тренерский состав, научные работники, медперсонал собрались вместе и обсудили ситуацию», — пояснил наставник.
Все эти люди находились в команде все периоды подготовки: осенний, зимний, весенне-летний — и наблюдали за состоянием спортсменов. И они пришли к выводам, почему же сборная промахнулась с выходом на пик формы.
Детальный разбор ситуации здесь. Если же коротко, то ключевая причина вот в чем. Из-за того, что на капитальный ремонт закрылся центр горной подготовки во французском Фон-Роме, белорусам пришлось использовать базу на озере Иссык-Куль в Кыргызстане.
«Раньше мы там никогда не были и не знали эффекта, который дает подготовка на Иссык-Куле. Там были хорошие условия, все понравилось. Отлично потренировались. После возвращения делали медико-биологические срезы — анализ состава крови, гормонов, анализ „состав тела“. И результаты радовали, были на максимуме, спортсмены „звенели“, как говорится», — рассказал тренер.
Но дело в том, что Иссык-Куль расположен на 350 м ниже, поэтому эффект этого сбора наступил раньше, чем после сборов в Фон-Роме. Если после французских гор на оптимальные кондиции спортсмены выходили в промежутке с 19-го на 35-й день, то после Кыргызстана — с 15-го на 30-й. А чемпионат мира в Казани пришелся на промежуток с 32-го на 40-й день. Получилось, что пик формы у белорусов был раньше…
К чести министра спорта Александра Шамко, тот принял у себя главного тренера в первый же день после прилета из аэропорта и внимательно его выслушал. Шашкой размахивать никто не стал, и уже в декабре с ЧЕ на короткой воде команда Беларуси привезла 4 медали (1 серебро и 3 бронзы). Жаль только, что без медалей осталась Александра Герасименя, но занятые ею места оказались куда выше, нежели на мировом форуме, хотя и на континентальном конкуренция была высокой.
Но и сама Герасименя, и главный тренер сборной уверены, что к Играм-2016 в Рио-де-Жанейро спортсменка будет способна сражаться за олимпийские медали.
Разгромные поражения «Динамо» в плей-офф

Минское «Динамо», выдав лучший регулярный сезон в истории клуба, поставило перед собой высокую планку в плей-офф. Даже когда стало известно, что в первом раунде «зубров» ждет хельсинский «Йокерит», болельщики считали шансы минчан неплохими.
Позитивный настрой был подтвержден в первом же матче. В гостях динамовцы проявили характер и выиграли в овертайме со счетом 3:2. Увы, после этого игра у команды Любомира Поковича расклеилась. Второй матч в Хельсинки завершился поражением 1:4, после чего серия переехала в Минск. Маркетинговая служба «бело-синих» основательно подготовилась к поединку, болельщики заполнили арену, но праздника, увы, не вышло. «Зубры» уступили со счетом 0:5, серьезно осложнив себе задачу. Поражением завершился и четвертый поединок. Динамовцы выглядели достойно, открыли счет, но вновь проиграли — 1:2. Подавленное настроение, царившее после встречи в раздевалке команды, намекало на маловероятность камбэка минчан. Ситуацию усугубила и травма капитана Алексея Калюжного. Но даже все эти негативные факторы не оправдывают провальных 1:7 в последнем матче.
После этого поражения Любомир Покович прямо в аэропорту сказал, что не планирует продолжать работу с командой.
— Мы крайне обидно смазали сезон, проиграли в Хельсинки, настроение жуткое, угнетенное, а тут еще тяжелый разговор с Поковичем в аэропорту, где Любомир неожиданно объявил мне о решении не продлевать контракт. Уже в самолете мобилизовал себя на антикризисный план, стал искать варианты. И вскоре нашел! Несколько весомых фигур уже дали свое согласие возглавить минское «Динамо». Более того, один из специалистов полностью нас устраивал… Но взвесив все «за» и «против», мы все же решили не спешить, дать Поковичу время побыть дома, насытиться им, еще раз все обдумать, в спокойной обстановке принять решение. Сейчас он ведет сбор в Минске и работает так, как если бы продолжил тренировать «Динамо» и в следующем сезоне. Мы строим планы летних сборов, просматриваем кандидатов в состав
Уговорить словака все-таки удалось, но еще до конца календарного года он окончательно покинул Минск. Другими жертвами той провальной серии стали вратари. Из всей тройки «Динамо» оставило лишь Дмитрия Мильчакова, да и то изначально ему отдавалась роль бэкапа для нового иностранца.
Провал приглашенных из США гимнасток

Натурализация спортсменов в Беларуси — обыденное дело. Под белорусским флагом иностранцы выступают в биатлоне, хоккее, борьбе, горных лыжах и даже футболе. Гимнастику эта практика долго обходила стороной, но и некогда суперуспешный для страны вид спорта вынужден был обратиться за помощью к приглашенным спортсменам. На роль спасителей были выбраны малоизвестные американки Алаина Сью Кван и Кайли Рэй Диксон, не блиставшие даже на чемпионатах своего штата гимнастки. Получив неожиданное приглашение, они, не залетев в Беларусь, прямиком отправились на чемпионат мира в Шотландию, где заняли места в восьмом десятке протоколов в многоборье. Не блеснули воспитанницы Артура Акопяна и в отдельных видах:
Кван: опорный прыжок — 103, брусья — 133, бревно — 75, вольные упражнения — 77;
Диксон: опорный прыжок — 42, брусья — 99, бревно — 119, вольные упражнения — 169.
Понятно, что ни о каких олимпийских лицензиях по итогам чемпионата мира речи не шло. Теперь от нашей страны на предолимпийскую неделю в Бразилии (апрель 2016 года), где будут разыграны оставшиеся пропуска в Рио, допущена лишь одна представительница. Эта квота носит не именной характер, а предоставляется на страну, поэтому вопрос о том, кто именно будет выступать за Беларусь на заключительном этапе олимпийского отбора, остается открытым.
Но вопрос тут еще и в том, какова цель приглашения этих спорстменок. Допустим, к олимпийской квалификации они совершат рывок в своей подготовке и все-таки завоюют вожделенные лицензии. Но так ли нужны белорусскому спорту места в конце протокола от иностранных спортсменов? Приглашение такого же уровня россиян нашему горнолыжному спорту ничего не дало. Не выиграл от свежего завоза с востока и белорусский биатлон. В конце концов, не стоит забывать, что в топ-10 лучших спортсменов страны в этом году нет ни одного натурализованного атлета.
Пощечина от российской сборной на чемпионате мира по хоккею
В последнее время белорусская сборная по хоккею из рук вон плохо выступает в День Победы. Так, 9 мая 2014 года белорусские хоккеисты на домашнем первенстве мира крупно уступили американцам, а через год пережили разгром от братьев-россиян.

Что примечательно, с момента возвращения в элитный дивизион в 2005 году белорусы всегда давали бой восточным соседям, проигрывая им то в одну, то в две шайбы. Оно и неудивительно, ведь обе команды играют в понятный друг другу хоккей, а многие атлеты даже соревновались друг с другом в одном чемпионате, поэтому хорошо друг друга изучили. И вот 9 мая 2015 года случилось неладное — 0:7 от России!
Для справки
ЧМ-2005: Беларусь — Россия — 0:2
ЧМ-2006: Беларусь — Россия — 2:3
ЧМ-2008: Беларусь — Россия — 3:4
ЧМ-2009: Беларусь — Россия — 3:4
ЧМ-2010: Беларусь — Россия — 1:3
ЧМ-2014: Беларусь — Россия — 1:2
ЧМ-2015: Беларусь — Россия — 0:7
Разумеется, сборная России по хоккею относится к числу команд, которые каждый год претендуют на победу в чемпионате мира, а белорусы пока довольствуются лишь попаданием в восьмерку лучших. Однако к очередному поединку дружин в Остраве именно белорусы подходили в качестве фаворитов. Они здорово провели четыре тура на предварительной стадии первенства и с десятью очками в активе возглавляли группу из восьми команд.
Другими словами, для разгрома белорусов предпосылок не было. И лишь неуемное желание россиян реабилитироваться перед болельщиками за поражение от американцев с восемнадцатилетним лидером Джеком Айкелом заставляло их идти на ворота белорусского стража Кевина Лаланда снова и снова.
Сначала это были осторожные походы с оглядкой на собственные ворота, однако после ошибки защитника Олега Евенко на синей линии и удачного контрвыпада в исполнении капитана российского коллектива Ильи Ковальчука подопечные двукратного обладателя Кубка Гагарина Олега Знарка осмелели.
После трех пропущенных шайб место в воротах сборной Беларуси в середине второго периода занял Игорь Брикун. Увы, проблема была не столько во вратаре, сколько в организации оборонительных действий и в практически полном отсутствии игровой мысли в атаке на фоне мотивированного и мастеровитого соперника. Так что в оставшееся игровое время россияне провели еще четыре гола.
«Нам нанесли очень чувствительную пощечину», — таким было резюме матча от наставника белорусской команды Дэйва Льюиса. Пожалуй, точнее и не скажешь.