Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), а это значит, что российские легкоатлеты пропустят ОИ-2016, сообщает ТАСС.

Об этом написал в своем микроблоге в Twitter журналист Guardian Оуэн Гибсон.
IAAF will not lift suspension of Russian athletes ahead of Rio 2016 because they have failed to meet task force criteria, it is understood.
— Owen Gibson (@owen_g) June 17, 2016
«IAAF не снимет решение об отстранении российских спортсменов в преддверии Олимпиады в Рио, потому что они не соответствуют критериям для восстановления членства», — говорится в сообщении Гибсона.
Заседание совета IAAF прошло в Вене в одном из столичных отелей. На данный момент российские легкоатлеты не допущены к участию в Олимпиаде-2016, но Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании организации 21 июня вправе допустить их до участия в соревнованиях. Также российские спортсмены могут подать апелляции на решение IAAF в Спортивный арбитражный суд (CAS).
В Лозанне главы МОК, международных спортивных федераций, национальных Олимпийских и антидопинговых органов, обсудят «будут ли индивидуальные решения по допуску применены к отдельным спорстменам», сообщает The Guardian.
Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов подтвердил, что совет IAAF оставил в силе дисквалификацию российской федерации. Об этом сообщает ТАСС.
Журналист BBC Мэтт Слэйтер сообщил в Twitter, что совет IAAF единогласно принял решение оставить в силе отстранение ВФЛА.
It’s official now. And unanimous. Russia still banned. Over to the IOC now.
— Matt Slater (@mjshrimper) 17 июня 2016 г.
На специальной пресс-конференции президент IAAF Себастьян Коу подтвердил решение об отстранении российских спортсменов от всех легкоатлетических соревнований. Также он сказал, что «в России так плоха система, что мы не можем быть уверены в том, что даже «чистые» спортсмены по-настоящему «чисты» и добавил, что «политики» в этом решении нет.
Полный доклад появится на сайте IAAF.
Напомним, 14 ноября 2015 года Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций принял решение о временном отстранении России от соревнований под своей эгидой на неопределенный период. Это решение сделало невозможным участие сборной легкоатлетов России в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в августе 2016 года.
9 ноября 2015 года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории и Российского антидопингового агентства (РУСАДА).
IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства Российской Федерации в этой международной организации.
Деятельность РУСАДА была признана не соответствующей кодексу WADA, московская антидопинговая лаборатория была лишена аккредитации.
В западных СМИ стали появляться материалы и собственные расследования по применению допинга российскими спортсменами.
Позже министр спорта России Виталий Мутко извинился за допинг-скандал. Он признал, что «серьезные ошибки были допущены руководством Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), а также спортсменами и тренерами, которые нарушили антидопинговые правила и пренебрегли принципом честной игры, столь фундаментальным для спорта, ради сиюминутного успеха».
При этом Мутко заметил, что «решение отстранить российских атлетов от участия в Олимпиаде-2016 является несправедливым и непропорциональным наказанием».
В мае Россия наняла американское PR-агентство, которое должно было сгладить допинговый скандал и создать в мире позитивный и чистый от допинга образ российского спорта.
В июне российские спортсмены написали открытое письмо в МОК, в котором попросили разрешить участие в летней Олимпиаде атлетам, которые не были замечены в употреблении допинга.
Затем и российская 28-кратная рекордсменка мира Елена Исинбаева через New York Times попросила пустить ее на Олимпиаду.