Спросите у спортсмена, что нужно, чтобы получить олимпийское золото. Он ответит: годы тренировок и много пота. Задайте тот же вопрос монетному двору Бразилии, и вам скажут: переработанное серебро. Процесс изготовления медалей, которыми будут награждать победителей Олимпиады в Рио, запечатлел фотограф Reuters.
500-грамовые золотые медали, за которые будут сражаться Усэйн Болт, Майкл Фелпс и другие атлеты, почти на 99% состоят из серебра. Золота в них всего 1,2%, оно в основном пошло на покрытие.

«Это большая честь и большая ответственность», — говорит Виктор Хьюго Берберт, руководитель группы, занимающейся изготовлением наград.
Чтобы сделать каждую их 5130 олимпийских и паралимпийских медалей, нужно примерно 48 часов. 80 человек работают 24 часа в сутки посменно.
Эти медали самые экологичные в олимпийской истории. Большая часть серебра была получена из переработки старых зеркал и рентгеновских пластин. Золото не содержит ртути, которая часто используется при извлечении его из руды и может отравить местные экосистемы, если ее не утилизировали правильным способом.
На одной стороне медали чеканится Ника, древнегреческая крылатая богиня победы, и пять олимпийских колец. Название дисциплины, в которой выиграна медаль, выгравировано вдоль ее края. На второй стороне медали нанесен логотип Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро.
«Нам невероятно приятно, что наши работы будут носить на груди спортсмены, которые отдали все, чтобы победить», — признается Нельсон Нето Карнейро, который работает на монетном дворе больше 40 лет.