В 2019 году Минск примет самые массовые спортивные соревнования в своей истории. Что это за Европейские игры и сколько на их проведение может потратить Беларусь? SPORT.TUT.BY дает ответы на самые насущные вопросы о грядущих Играх.

Европейские игры. Что это вообще такое?
Теперь уже арестованный глава Европейского олимпийского комитета Патрик Хики решил создать в Европе игры по примеру Азиады. Эти соревнования являются очень важным мероприятием для стран Азии, а медали, завоеванные на Азиаде, в том же Китае ценятся на уровне чемпионатов мира.
Прошлогодние соревнования в Баку были первыми. Они показали, что добиться престижа играм пока не удалось. На европейские игры ряд стран-участниц отправили талантливую молодежь. Топ-спортсменов делегировали только страны бывшего СССР, которые заняли четыре места в первой восьмерке медального зачета, причем Азербайджан стал в итоге вторым. К примеру, на Олимпиаде спортсмены этой страны взяли всего одно золото.
Заслуживает ли спортивный уровень Европейских игр сравнения с Олимпиадой?
Какие виды спорта будут представлены?
В Баку спортсмены соревновались в 30 видах, но первый вице-президент НОК Максим Рыженков уже сказал, что за количеством Беларусь гнаться не будет.

Можно смело предположить, что будут представлены те виды спорта, для проведения которых в Минске создана или создается хорошая инфраструктура: легкая атлетика, гимнастика, велоспорт, тяжелая атлетика, бокс, борьба, плавание, гребля, настольный теннис.
Интересно, что в Баку не было соревнований по футболу и теннису. Скорее всего, это связано с загруженностью календаря в этих видах спорта.
Во сколько все это обойдется?
Для Баку эти соревнования стоили не просто дорого, а дико дорого. Первые Игры по разным оценкам обошлись Азербайджану в сумму от 1 до 9 миллиардов долларов. Реальная цена по самым популярным оценкам где-то посередине. Максим Рыженков уже заверил, что Беларусь не намерена нести такие траты.
Давайте будем откровенны: Минск являлся единственным реальным кандидатом на проведение соревнований, отказ белорусской столицы мог поставить под угрозу само существование Европейских игр, а потому наша сторона вполне могла диктовать ЕОК некоторые финансовые условия. И, действительно, страны-участницы понесут большую часть расходов, а на проведение Игр Беларусь намерена потратить не миллиарды, а десятки миллионов долларов, а это очень бюджетный вариант для столь масштабных соревнований.
Какие в этом всём плюсы?
Их не так и мало. Во-первых, вспомните чемпионат мира по хоккею. Минск тогда просто преобразился — город заполнили иностранные спортсмены и болельщики, в гостиницах почти не было свободных мест. По сравнению с хоккейным чемпионатом только спортсменов на Игры ожидается в 10 раз больше.
Проведение соревнований такого масштаба заставит улучшить спортивную и городскую инфраструктуру, которая будет служить белорусам и после завершения «нашей Олимпиады».

Некоторые белорусские спортсмены, которые сомневаются, стоит ли продолжать карьеру до Олимпиады-2020, наверняка будут мотивированы возможностью выступить на домашнем форуме.
Наконец, это очередной шанс для развития въездного туризма и увеличения притока иностранных инвестиций. Ну, и хорошая возможность продемонстрировать, что в этом плане были учтены ошибки, допущенные до и во время чемпионата мира по хоккею.