/ Фото: Владимир Евстафьев,

Фитнес-инструктор и автор проекта «Критическая масса» на SPORT.TUT.BY Никита Данько отправился на кухню, чтобы подать пример правильного приготовления пищи для желающих похудеть. Тренер представляет три блюда, которые могут заменить постную пищу в рационе, при этом снизив результативность в борьбе с лишними килограммами всего на десять процентов.

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

Напомним, что с сентября 2016 года вместе с Никитой Данько, который после периода набора веса приводит тело в порядок, борьбу с лишним весом ведут еще четыре добровольца. Среди них две женщины. На старте занятий под руководством опытного фитнес-инструктора подопечные отмечали, что их мужья голодают, ведь по вечерам они стоят у тренажеров, а не за кухонной плитой.

Взяв замечание на заметку, Никита решил устроить праздник для супруга одной из своих подшефных Анжелики Викторовны и приготовить для Сергея Николаевича правильный ужин. Итог должен был представить собой пример полезного и здорового питания.

Данько остановил выбор на варениках вместо потребления творога в чистом виде, котлетах вместо отварного куриного филе и рыбных сэндвичах на гриле вместо фастфуда из забегаловки.

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

— Нехитрые манипуляции сделают еду менее эффективной для решения вопроса по сбросу лишнего веса, — считает специалист, — но не более чем на десять процентов. Это немного. При этом важно внимательно подходить к приготовлению блюд, чтобы не допустить попадания в рацион вредной пищи.

Новичкам я советую поменять привычные продукты в пользу постных — то есть это просто каша и филе, просто творог или любые овощи. Боюсь, что люди сорвутся и станут нарушать режим, если позволить им многое.

Людям, для которых избавление от лишнего веса больше не является критически важной задачей, рекомендую за счет некоторых кулинарных находок насытить яркими вкусовыми ощущениями гастрономическую жизнь. Худеть при условии регулярного питания они, вероятно, продолжат хотя бы за счет позитивных эмоций, которые дарит вкусная еда, правильного выбора продуктов и способа их приготовления.

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY
В ответ на заботу жены о своей фигуре и здоровье Сергей Николаевич бросил курить

Кстати, до завершения эксперимента Никиты Данько по набору лишнего веса и избавлению от него остается всего месяц. За оставшиеся четыре недели худеющий фитнес-инструктор намерен сбросить 8 кг и «подсушиться», чтобы представить мышцы в выгодном свете. Ученики Данько тоже попробуют улучшить текущие достижения.

Так, Анжелика Викторовна за 2,5 месяца добилась уменьшения объема талии на 12 см, а Торнике Кикадзе за это время похудел на 40 кг.

Оба вызвались помочь тренеру в приготовлении ужина.

Фото: instagram.com/dankonikita
Фото: instagram.com/dankonikita

Вареники вместо творога

Ингредиенты: творог, яйцо, рисовая мука, кокосовая стружка, малина.

Способ приготовления: к двум 200-граммовым пачкам творога добавили два яйца, несколько ложек муки (можно заменить на измельченную в блендере овсянку), соль. Из этой массы слепили большую лепешку, которую разделали на маленькие кусочки. Их мы отправили в кипяток на десять минут.

Готовый продукт заправили йогуртом вместо сметаны, украсили малиной и кокосовой стружкой. В тех же целях можно использовать низкокалорийный джем.

Энергетическая ценность на 100 грамм: белки — 10, жиры — 2, углеводы — 10.

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

— Приготовление вареников легло на долю Торнике, — рассказывает Никита Данько. — Торнике — пекарь по профессии, поэтому он легко справился с задачей. Надеюсь, что он возьмет это блюдо на заметку и в последующем еще не раз побалует им себя и своих близких.

Котлеты с черносливом и сыром вместо куриного филе

Ингредиенты: куриное филе, яйцо, рисовая мука, чеснок, чернослив, сыр.

Способ приготовления: филе решили рубить, так как это немного проще и быстрее, чем делать фарш. Добавили к мясу два яйца, пару ложек муки, специи. Затем слепили котлеты и отправили их в духовку. За несколько минут до полного приготовления украсили котлеты 25-процентным сыром (это постный вариант).

Энергетическая ценность на 100 грамм: белки — 15, жиры — 2, углеводы — 8.

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

— Честно говоря, у меня нет времени на то, чтобы часто так готовить для себя и своей жены, — признается тренер. — Поэтому мой кусок мяса в четверг выглядит так же, как в субботу. То есть я готов пренебречь эстетикой и вкусом ради результата — крепкого тела и округлых мышц.

Что же касается котлет, то они получились праздничными. К ним мы решили подать рис и овощной салат.

Сэндвичи с тунцом на гриле вместо фастфуда из забегаловки

Ингредиенты: хлеб (лучше цельнозерновой), тунец, салат, лук, сыр.

Способ приготовления: складываем продукты в бутерброд, а затем отправляем его на гриль. Всего через две минуты блюдо готово.

Энергетическая ценность на 100 грамм: белки — 12, жиры — 2,5, углеводы — 4.

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

— Это опасное блюдо, так как на голодный желудок можно съесть больше, чем положено, — считает фитнес-инструктор, — При этом оно отлично подойдет в качестве перекуса — до двух бутербродов за раз, а также в случае командировки. Чем есть не пойми что в забегаловке, рискуя фигурой, лучше приготовить ссобойку из правильных продуктов.

Больше рекомендаций от Никиты Данько, включая расчеты норм питания, — тут.

Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY

Никита Данько, 24 года. Фитнес-инструктор из Минска; за пять месяцев привел организм в негодность, избавившись от округлых мышц и набрав двадцать килограммов лишнего веса. Вернуть себе привлекательные формы он намерен за четыре месяца.

За изменениями в антропометрии Никиты можно следить на его страничке в Instagram, в отчетах и материалах проекта «Критическая масса» на SPORT.TUT.BY, к которым тренер прикрепляет практические советы по организации питания и тренировок.

-30%
-35%
-20%
-20%
-30%
-91%
-30%
-50%