98 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  2. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  3. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  4. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  5. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  6. Приватизировали, отобрали, продали бизнесмену, национализировали. Вот чем известно предприятие, на котором ждут Лукашенко
  7. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  8. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  9. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  10. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  11. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  12. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  13. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  14. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  15. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  16. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  17. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  18. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня, и я не смогу на это пойти»
  19. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  20. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  21. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  22. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  23. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  24. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  25. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  26. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  27. Лукашенко высказался о не согласных с происходящим спортсменах: «На предательстве Родины счастья не построишь»
  28. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  29. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  30. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий


В день старта чемпионата мира по футболу в России — о фаворитах, звездах, статистике и казусах.

КТО ФАВОРИТ?

Бразилия, Германия, Испания и Франция — в такой последовательности претендентов на титул выстраивают букмекеры. Разумеется, точный прогноз до старта турнира не даст никто: о реальной силе команд поговорим, когда фавориты проведут хотя бы по матчу. Но на данный момент бразильцы действительно выглядят грозно. Команда Тите с отрывом выиграла отборочный турнир в Южной Америке, подтвердив статус сильнейшей сборной континента. Взять южноамериканский отбор — уже достижение: в нем играют все страны в два круга! Кроме того, заключительные спарринги накануне мундиаля Бразилия провела фактически одним составом — что против россиян, что против немцев. А значит, тренер давно определился с сочетаниями, уверен и спокоен. На каждую позицию у «желто-зеленых» по паре претендентов, ростер сбалансирован и разнообразен. Есть и суперзвезда — восстановившийся после повреждения Неймар. Не забывайте, что 1:7 от немцев на ЧМ-2014 (крупнейшее, кстати, поражение в истории полуфиналов и финалов чемпионатов мира) случились без форварда «ПСЖ», «скошенного» в четвертьфинале против Колумбии.

Бразильцы сыграют в группе «Е». В соперниках — команды Сербии, Швейцарии и Коста-Рики.

Первый матч Бразилия  проведет 17 июня против швейцарцев, начало — в 21.00 по белорусскому времени.

Неймар

Остальные?

За немцев и французов можно не переживать: стабильная игра наверняка позволит командам преодолеть групповой раунд и вплотную приблизиться к медалям. А вот за испанцев после новости об экстремальном увольнении главного тренера Хулена Лопетеги за день до старта турнира тревожно. Лопетеги должен был просчитать риски перед тем, как пожимать руку Флорентино Пересу. Но вышло как вышло — у Хулена теперь мадридский «Реал», а «красная фурия» — в руках экс-спортивного директора сборной Фернандо Йерро.

Решение испанской федерации футбола, мягко говоря, сомнительное. При Лопетеги безболезненно завершилась смена поколений: из великолепного коллектива, что выиграл EURO-2008, в строю остались лишь Иньеста, Сильва и Рамос, в финале-2012 выступали еще Пике, Бускетс и Альба. Под руководством «тихого тактика» новая Испания отменно прошла непростую отборочную группу к ЧМ-2018 (9 побед и одна ничья в компании с Италией, Албанией и Израилем). Российский форум обещал стать венцом «перестроечного» этапа. Как будет теперь?

Хулен Лопетеги

Испанцы сыграют в группе «В». В соперниках — команды Португалии, Марокко и Ирана.

Первый матч Испания проведет 15 июня против португальцев, начало — в 21.00 по белорусскому времени.

К теневым фаворитам стоит отнести португальцев и аргентинцев. Хотя бы из-за наличия Роналду и Месси. Для обоих это, скорее всего, последний шанс выиграть главный футбольный трофей, исполнив мечту. Правда, осуществить желанное непросто. У Португалии (если кто забыл, действующей чемпионки Европы) после триумфа во Франции мало что поменялось — в основе все те же Бруну Алвеш, Пепе и Куарежма. Но! Им 36, 35 и 34 года соответственно. Фернанду Сантушу ничего не остается, как надеяться, что «старые кони» не испортят борозды. В хозяйстве Лионеля (а именно Месси, а не Хорхе Сампаоли, сейчас управляет парнями) проблем еще больше: после травмы Серхио Ромеро «подвисла» вратарская позиция, Отаменди — чуть ли не единственный, на кого можно положиться в защите. Хватит ли лидерам «Реала» и «Барсы» сил, чтобы втащить партнеров «в призы», — одна из главных интриг. Нет нужды напоминать, что и обладатель «Золотого мяча», очевидно, определится на российских полях.

«Темная лошадка» или, как сейчас модно говорить, андердог — сборная Бельгии. Хотя какие лошадки и псы? У бельгийцев одна из самых звездных команд чемпионата! На прошлом EURO «красные дьяволы» доскакали до четвертьфинала. Теперь они лишь более опытны и сыграны.

ЭКЗОТИКА

Они вряд ли поднимут над головой кубок, но красок добавят точно. Те, кому симпатизирует весь мир, — исландцы. Главная сенсация французского чемпионата Европы, банда из страны с населением меньшим, чем количество жителей Гродно. Их тренировал стоматолог, ворота защищал режиссер, это их президент гоняет на матчи как простой смертный. Их победное «Ху» до сих пор стоит в ушах. На EURO-2016 во Францию перекочевало примерно 10% исландских граждан. Туристы шутят: нужно срочно брать билеты в холодный край, ведь там на время ЧМ останутся преимущественно белокурые красотки!

Исландцы сыграют в группе «D». В соперниках — команды Нигерии, Аргентины и Хорватии.

Первый матч Исландия проведет 16 июня против аргентинцев, начало — в 16.00 по белорусскому времени.

Исландцы — не единственные, за кого болеют в прямом смысле всей страной. Скажем, как только началась онлайн-продажа актуальной формы сборной Нигерии, фаны «суперорлов» за 3 минуты успели заказать 3 миллиона футболок! Другой пример всенародного счастья — Панама. Президент страны после отбора сборной на мундиаль сделал следующий день выходным — люди гуляли с неделю!

А ЧТО ХОЗЯЕВА?

Соседи-россияне в панике: команду Станислава Черчесова называют слабейшей в истории. После победы над южнокорейцами в октябре у хозяев форума 3 ничьих и 4 поражения. Семиматчевая серия без побед — абсолютный тренерский рекорд, отобранный у Анатолия Бышовца (в конце девяностых россияне проиграли 6 раз подряд) и Леонида Слуцкого (4 поражения и 2 ничьи). И для Бышовца, и для Слуцкого плачевные серии оканчивались отставкой. Никто из участников ЧМ-2018 не обладает худшей статистикой контрольных игр. При Черчесове за 21 встречу сборная уступила 9 раз. Больше поражений команда терпела лишь при Гусе Хиддинке и Олеге Романцеве (по 10). Но первый провел у руля 39 матчей, а второй — 60.

За время, что Станислав Черчесов руководит сборной России, футболки с гербом примеряли 50 футболистов! И порой непостоянство специалиста поражало. Простой пример. 2 мая Черчесов заявляет, что Дмитрия Комбарова можно за три недели натренировать так, чтобы он мог удержать египтянина Салаха. А 11 мая Комбарова не включают даже в расширенный список кандидатов в сборную!

Лучший опорник РФПЛ и лидер взявшего чемпионство «Локомотива» Игорь Денисов оказывается за бортом по причине личного конфликта с наставником, едва не окончившегося дракой в душе

Долгое время Черчесов культивировал защитную схему с тремя центральными. В зависимости от силы противника построение менялось с 5-4-1 на 3-5-2. Однако в предпоследнем спарринге против австрийцев (0:1) неожиданно использовал более классическую схему 4-5-1. За пару недель до открытия ЧМ! У россиян перед домашним турниром — ни стиля, ни игры, ни физики. И при этом Станислав Черчесов хамит на пресс-конференциях, не отвечая по существу ни на один вопрос, а иногда произносит совершенный вздор.

Василий Уткин — о собственной вселенной Черчесова

И главный парадокс. Слабейший тренер в истории российской «националки» сохраняет шанс стать самым успешным. При всех проблемах россиян команда Саудовской Аравии остается проходимым соперником. А там, глядишь, при родной публике можно зацепить Египет — и махнуть в плей-офф, независимо от исхода матча с Уругваем, ведомым Суаресом и Кавани.

Россияне сыграют в группе «А». В соперниках — сборные Саудовской Аравии, Египта и Уругвая.

Первый матч команда Черчесова проведет 14 июня с саудитами, начало — в 18.00 по белорусскому времени.

ТАК МОЖЕТ, ПОШУТИМ НАД ДЗЮБОЙ И ТОВАРИЩАМИ?

Вот это опасно. Комик Семен Слепаков на днях в шуточном ролике посоветовал назначить Рамзана Кадырова тренером сборной России.

На песню мгновенно отреагировали в Чечне, призвав остряка извиниться. Благо сам «твердый как пармезан» глава республики сгладил ситуацию и в ответном стихотворении пригласил Слепакова в Грозный — вместе написать новый трек.

И вроде как в глаз твое обращение,

Не тронута бровь, прости, в сокращенье

Тебе отвечает на юмор Рамзан

Про Дзюбу, Египет и пармезан.

<…>

Мы пехотинцы для нашей страны,

И волю к победе нести мы должны.

А Спорт — это Мир!!! — вот что, брат, я скажу,

Россию свою я во всем поддержу! — выдержка из произведения Кадырова.

Рамзан Кадыров и Мохаммед Салах в Грозном

КТО НЕ ПОЕХАЛ НА ЧМ-2018?

Из резервистов сборной Испании легко составить команду, которая дала бы бой основной и наверняка обыграла бы многих на чемпионате мира. Маркос Алонсо, Сеск Фабрегас и Педро из «Челси», Серхи Роберто из «Барселоны», Хуан Мата и Андер Эррера из «Манчестер Юнайтед», Хави Мартинес из «Баварии», Эктор Бельерин из «Арсенала», Сусо из «Милана» и Хосе «Кальехон» из «Наполи» — любому из списка отверженных «красной фурией» выдали бы белорусский паспорт без раздумий. Но наибольшую шумиху вызвало неприглашение еще одного лондонца — Альваро Мораты из «Челси». В минувшем сезоне нападающий, трансферная стоимость которого оценивается в 65 млн евро, забил 15 мячей в 48 матчах за клуб.

Не менее трудный выбор при формировании ростера необходимо было сделать Дидье Дешаму. Антони Марсьяль из «МЮ» и Александр Ляказетт из «Арсенала», суммарно стоящие 120 млн евро, не убедили тренера. «Марсьяль и Ляказетт хорошо сыграли в товарищеском матче с немцами в прошлом ноябре, но это лишь один поединок. В остальном они были недостаточно хороши», — отрезал Дешам.

Французы сыграют в группе «С». В соперниках — сборные Перу, Австралии и Дании.

Первый матч Франция проведет 16 июня с австралийцами, начало — в 13.00 по белорусскому времени.

И, конечно, аргентинец Мауро Икарди. Второй бомбардир чемпионата Италии, за которого, по слухам, бьются «Реал», «Ювентус», «ПСЖ», «Бавария» и «Челси», не доехал до России. Как уверяют инсайдеры, причина не в конкуренции, хоть она и велика (Агуэро, Игуаин, Дибала). Так решил Месси. Все и вся аргентинского футбола посчитал, что форвард — подлец и негодяй. Все дело в том, что Мауро увел у друга Лео Макси Лопеса жену Ванду Нару…

Икарди и Нара сейчас на отдыхе

САМЫЕ ДОРОГИЕ СБОРНЫЕ И ПОПУЛЯРНЫЕ ЛИГИ

По версии портала Transfermarkt, самый дорогой состав — у сборной Франции (1080000000 евро), ростер испанцев оценивают в 1040000000 евро, бразильцев — в 952000000, немцев — в 885000000, англичан — в 874000000.

Больше всего игроков на ЧМ-2018 делегировал чемпионат Англии (124), Испании — 81, Германии — 67, Италии — 58, Франции — 49.

Клубы, отправившие на чемпионат мира больше всего футболистов: «Манчестер Сити» — 16, «Реал» — 15, «Барселона» — 14, «Тоттенхэм», «ПСЖ» и «Ювентус» — по 12, «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Бавария» и «Аль-Хиляль» — по 11.

Стоит также отметить, что у Швеции и Сенегала ни один футболист не выступает на родине, у бельгийцев, исландцев, нигерийцев и швейцарцев — по одному игроку из внутренних первенств.

КАК ЗВЕЗД ВСТРЕТИЛИ В РОССИИ?

На Лео Месси большинство поклонников охотились в подмосковных Бронницах (примерно 50 км от столицы) на стадионе имени Сыроежкина.

Но кое-кому удалось заполучить заветное фото еще в аэропорту.

Криштиану Роналду с командой поселился в деревне Кратово (Раменский район Московской области).

На тренировку сборной Испании в Краснодаре смогли попасть далеко не все. Опоздавшим ничего не оставалось, кроме как подглядывать сквозь заборные проемы.

Сборную Англии поселили в Репино, что в 30 километрах от Санкт-Петербурга. Через дорогу от отеля ForRestMix можно увидеть… сгоревший дом.

Отель ForRestMix

Или деревянные покосившиеся домики (один из них затянули тентом, чтобы не слишком пугал гостей).

Но «трэша», если честно, минимум. Гораздо больше интересных решений. Взять хотя бы расписанные двери в номера игроков сборной Франции, что разместились в деревне Кострово (Истринский район Московской области).

Антуан Гризманн

ТАК СКОЛЬКО РОССИЯНЕ ПОТРАТИЛИ?

Генеральный директор комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин в среду сообщил, что непосредственно организация ЧМ-2018 обошлась России в сумму менее 500 миллионов долларов: «До копейки цифра будет известна только после проведения чемпионата мира, потому что и сейчас идут какие-то внезапные расходы, — цитирует «РИА Новости» Сорокина. — Но в целом мы в пределах допустимого с точки зрения истории организации чемпионатов мира, никаким повышенным бюджетом мы никого не удивим. Цифра останется в пределах 500 миллионов долларов.

Что такое «самый дорогой чемпионат мира в истории»? Новое шоссе от центра Нижнего Новгорода до аэропорта, например. Это считать расходами на чемпионат мира? Да, гости будут им пользоваться. Но местные жители пользуются им сейчас и будут пользоваться еще 100 лет.

Бюджет подготовки инфраструктуры чемпионата мира — это абсолютно открытая цифра — 678 миллиардов рублей. Это совокупные затраты, включающие федеральные, региональные и внебюджетные источники. Но целиком относить это на затраты чемпионата мира я бы не стал. Построены новые терминалы, новые дороги, станции метро».

БОНУС: «ДИКИЙ АНГЕЛ»

Поклонников телесериалов 90-х перед стартом мундиаля порадовала актриса и певица Наталия Орейро. Уроженка Монтевидео в цветастом платье и кокошнике, поющая на русском, — когда еще такое увидишь?

Фото: AFP, calcioweb.eu, aztecadeportes.com, championat.com, instagram.com

Николай КРАСКОВСКИЙ

-20%
-40%
-30%
-50%
-11%
-20%
-31%
-10%
-10%