«Live&Skate»! «Живи и катайся»! Именно под таким девизом Беларусь встречает чемпионат Европы по фигурному катанию на коньках — 2019, который впервые пройдет в Минске с 21 по 27 января. В рамках подготовки к турниру Белорусский союз конькобежцев выпустил одноименный фотопроект с участием лидеров национальной команды.
— Жизнь и спорт — неразделимы, если ты стремишься стать профессионалом, — считает председатель ОО «БСК» Юлия Комлева. — Мы решили творчески осмыслить это выражение и поближе познакомить страну с настоящим и будущим нашего фигурного катания. Приглашаем всех на чемпионат Европы. Вместе у нас есть все шансы сделать Минск европейской и мировой столицей ледовых видов спорта.

Партнер проекта — сеть кинотеатров Silver Screen
О том, что спорт меняет жизнь, люди, отдающие ему день за днем, знают не понаслышке. Яков Зенько — мастер спорта и чемпион страны в мужском одиночном катании — на коньках с 3 лет. За плечами 18-летнего фигуриста немало побед, а 15 лет назад родители Яши и не догадывались, что ради увлечения сына придется не только вкладываться в коньки и костюмы, но и сменить место жительства.

Партнер проекта — сеть АЗС «А-100»
После череды побед в Беларуси семья решилась на переезд в Москву.
— В России я тренировался под руководством Вазгена Азрояна, — отмечает Яков. — К сожалению, этим летом травмировал колено, и мы с тренером решили приостановить работу до моего восстановления.
Планирую ли выступить на чемпионате Европы в Минске? Да! У меня в конкурентах будет сам Хавьер Фернандес. Думаю, что знаменитый испанец, скорее всего, седьмой раз подряд возьмет континентальное золото и, как и собирался, блестяще завершит карьеру.
Фернандес — гений фигурного катания. Когда он едет на элемент, всегда видна его уверенность, он совершенно точно знает, что делает. Этот человек очень много сделал для своей страны и фигурного катания в целом.
Я признаю заслуги любого спортсмена, но при всем при этом у меня нет кумиров. Разве что я сам в своей лучшей форме. А для этого надо в буквальном смысле жить на коньках!
Шестнадцатилетняя Мария Салдакаева — член национальной сборной по фигурному катанию, двукратный призер чемпионата Беларуси, призер первенства страны. Фигурным катанием занимается с 6 лет. Через три года тренировок в родном Бресте из-за нехватки льда (тренировки проходили в 7 утра и длились всего 45 минут) на семейном совете было решено продолжить тренироваться за 90 км от дома в Пружанах.

Коньки proskating.by
— Фигурное катание стало для меня всем, — рассказывает Мария. — Первое время ездила на тренировки 2−3 раза в неделю, а когда пошли результаты — 5 раз в неделю. После школы с мамой садились в машину, которая в буквальном смысле стала домом на колесах, именно в ней приходилось есть, делать устные уроки и спать, чтобы восстановить силы.
Три часа тренировки — и обратный путь. Дома время оставалось только на уроки. В таком режиме мы прожили 6 лет. Последнее время в теплое время года я уже могла добираться до Пружан самостоятельно.

Тренирует Марию Ольга Анатольевна Уважаная. Последние несколько лет Маша часто ездит на сборы в Россию. Побывала на мастер-классах у олимпийских чемпионов Алексея Урманова, Евгения Плющенко.
Любимый город — Москва, любимое блюдо — еда, так как фигурное катание подразумевает серьезную диету. Спортсменка закончила модельную школу Сергея Нагорного и на выпускном на сцену вышла… на коньках, чем определенно удивила директора школы.
— Мне бы очень хотелось выступить на чемпионате Европы, — признается Салдакаева, — но пока неизвестно, кто будет представлять страну в женском катании. «Жизнь на коньках» — лучшее, что я могла выбрать!

Партнер проекта — агентство визуальных сервисов #тризайца
Танцевальный дуэт Анна Кубликова — Юрий Гулицкий создан весной 2017 года. За это время пара стала серебряным призером чемпионата Беларуси, успела заявить о себе на многочисленных международных турнирах.
— С Анной мы работаем под руководством российского тренера Александра Жулина, в Минске нами занимается опытный специалист Татьяна Беляева — отмечает Юрий Гулицкий. — До этого я долгое время катался в паре с Евгенией Ткаченко.
В 2012 году мы с Женей завоевали золото на I Юношеских Олимпийских играх. Вместе несколько сезонов выступали по юниорам, участвовали в двух чемпионатах мира среди юниоров, были призерами различных международных и республиканских соревнований. К сожалению, Евгения закончила карьеру из-за проблем со здоровьем. За два года я сменил двух партнерш, это очень сложный и важный процесс — найти друг к другу подход.
Партнершу мы искали совместно с Татьяной Ильиничной Беляевой. И нам поступило встречное предложение от группы Александра Жулина.
Анна из Кирова вместе с родителями сейчас живет в Москве, именно по этой причине большую часть времени мы тренируемся там. Под руководством Александра Вячеславовича мы значительно «выросли», это сложно не заметить.
До чемпионата Европы у нас будет несколько международных турниров категории «B» и серии «Challenger», также нас ждет чемпионат Беларуси. От старта к старту мы проводим работу над ошибками.
На чемпионате Европы перед нами стоит задача попасть в финальную часть, отобраться в двадцатку лучших!
— Анна и Юрий — самые перспективные новички, — отмечает Александр Жулин. — Я вообще считаю их парой, которая сможет в будущем бороться с ведущими парами мирового уровня, в том числе на следующих Олимпийских играх. И я остаюсь при своем мнении!

Партнер проекта — торговая сеть «Корона»

— Чемпионат Европы станет и для меня, и для Анны первым взрослым турниром. Мы позиционируем себя как белорусская пара. У моей партнерши оформлен вид на жительство, и для нее это очень серьезный шаг, который я ценю. Вот так по жизни на коньках! Шаг за шагом — и до Олимпийских игр дойдем, у нас еще есть время!
Расписание на каждый день
Понедельник, 21 января
Весь день — официальная тренировка
Вторник, 22 января
Весь день — официальная тренировка
Среда, 23 января
11.00 — Женщины — короткая программа
18.00 — Церемония открытия на льду
18.45 — Пары — короткая программа
Четверг, 24 января
12.00 — Мужчины — короткая программа
19.00 — Пары — произвольная программа
Пятница, 25 января
11.30 — Танцы на льду — ритмичный танец
18.00 — Женщины — произвольная программа
Суббота, 26 января
11.15 — Мужчины — произвольная программа
16.25 — Танцы на льду — произвольный танец
Воскресенье, 27 января
15.00 — Гала-концерт
Автор и организатор проекта: Наталья Алёхина
Фото: Мария Кождан
Стиль: Настасья Шадурская, ассистент Виктория Скорбеж
Партнер проекта: Школа имиджа Image Pro
Макияж: Оксана Белянкина
Прически: Мария Галацевич
ОО "Белорусский союз конькобежцев"
УНП 100099955