Открытое письмо спортивных деятелей Беларуси, которые поддерживают власть, подписали около 2500 спортсменов. Об этом телеканалу СТВ рассказал заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля.

«Буквально стартовала три дня назад (уточним, что о письме широкой общественности стало известно 24 ноября. — Прим. ред.) эта акция, и, по нашим сведениям, по примерным подсчетам, порядка 2500 спортсменов подписались под данным письмом», — сказал замминистра.
Уточним, что по телеканалу «Беларусь-1» сегодня сообщили, что открытое письмо подписали не только действующие спортсмены, но и те, кто уже завершил свою карьеру. Входят ли они в число озвученных 2,5 тысяч человек, неизвестно.
«Спортсмены ведут свою подготовку к Олимпиаде. Все мы надеемся, что она состоится все-таки в следующем году в Токио. Все мысли устремлены на это. Четыре года трудов не должны пропасть, поэтому призывы такие о том, чтобы не допускать спортсменов, само по себе очень неправильно. Люди работают, люди нацелены. Труды и старания не должны пропасть», — добавил Александр Барауля.
В числе первых обращение подписали олимпийские чемпионы Александр Масейков (гребля на байдарках и каноэ), Алексей Абалмасов (гребля на байдарках и каноэ), Янина Провалинская-Корольчик (толкание ядра), Екатерина Карстен (гребля академическая), Сергей Булыгин (биатлон). Письмо также подписал Олимпийский чемпион Сочи-2014 по фристайлу Антон Кушнир, чемпионка Европы, бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе Ирина Курочкина.
Напомним, после событий августа появилось открытое письмо спортсменов, выступающих против насилия и за проведение новых выборов. Его подписало уже более 1100 человек.
К примеру, практически все ведущие представители белорусского фристайла подписались под другим письмом — против насилия и за проведение честных выборов. В их числе главный тренер Николай Козеко, уволенный за свои взгляды экс-директор РЦОП по фристайлу Вадим Кривошеев, а также лидеры команды — Анна Гуськова и Александра Романовская. Их поддержал и олимпийский призер Дмитрий Дащинский.