Выдающихся легкоатлетов Ирину Ятченко, Василия Каптюха и Наталью Сафронникову проводили из большого спорта. Торжественная церемония чествования прошла сегодня в Национальном олимпийском комитете Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Первый вице-президент Национального олимпийского комитета, помощник президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков поблагодарил атлетов за славные страницы, которые они вписали в летопись белорусского спорта, и выразил надежду, что они найдут себя и на новом поприще. "Сегодня у вас грустный праздник, переломный момент в жизни. Но я уверен, что ни Министерство спорта и туризма, ни Национальный олимпийский комитет, ни Белорусская федерация легкой атлетики не останутся безучастными к вашей судьбе после завершения карьеры. Спасибо вам за долгий, упорный и тяжелый труд, которому вы многие годы отдавали себя в ущерб семье, прославляя нашу страну на международной арене", - сказал Игорь Заичков.

Заместитель министра спорта и туризма Дмитрий Шичко наградил атлетов почетными грамотами своего ведомства. "Мне посчастливилось работать с вами еще с той поры, когда Беларусь только начинала заявлять о себе как суверенная спортивная держава. Помню, как в 1996 году в Атланте Василий Каптюх завоевал на первой для нашей страны летней Олимпиаде бронзовую медаль в метании диска. С тех пор вы сделали очень много, чтобы Беларусь стала узнаваемой и вошла в первую двадцатку спортивных держав мира. Уверен, что, меняя свой статус и переходя в другую сферу деятельности, у вас все получится. Желаю, чтобы вы добивались таких же высоких результатов и в послеспортивной жизни", - напутствовал атлетов Дмитрий Шичко.

Главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Анатолий Бадуев отметил, что не каждая команда в мире имеет столько наград, сколько завоевали Ирина Ятченко, Василий Каптюх и Наталья Сафронникова втроем. "Эти спортсмены по праву могут называться легендами белорусской легкой атлетики", - уверен наставник национальной дружины.

К череде многочисленных поздравлений присоединился и вице-президент НОК, руководитель Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по легкой атлетике Геннадий Алексеенко: "Не верится, что больше не встретим вас на стадионе. Не хочется сейчас перечислять все ваши достижения, ведь если начинаешь жить воспоминаниями о прошлом, значит, пришла старость. А вы еще не старые. Так что будем рады видеть вас в любой другой ипостаси и огромное вам спасибо", - поблагодарил атлетов Геннадий Алексеенко.

Прославленных спортсменов поздравили и одарили цветами и многочисленными сувенирами их коллеги и непосредственные руководители, земляки и первые тренеры.

Двое виновников торжества уже определились со своим будущим. Бронзовый призер Олимпийских игр - 1996 и чемпионатов мира 1995 и 2003 годов в метании диска Василий Каптюх, которому 27 июня исполнится 43 года, уже работает тренером.

Чемпионка мира - 2004 и бронзовый призер ЧМ-2001 в беге на 200 м в закрытых помещениях 37-летняя Наталья Сафронникова, имеющая звание капитана внутренних войск, уже получила приглашение трудиться в структуре БФСО "Динамо". Кроме того, она уже попробовала свои силы в судейском корпусе, дебютировав в новом для себя деле на недавнем Кубке Беларуси.

И лишь чемпионка мира - 2003 и бронзовый призер Игр в Сиднее-2000 и Афинах-2004 в метании диска 44-летняя Ирина Ятченко еще даже не задумывалась, чем займется в будущем. "Я сейчас с удовольствием отдыхаю. Даже в манеже появляться не хочу. Вот надоест отдыхать, пойду работать", - сказала Ирина Ятченко.
-50%
-30%
-50%
-18%
-50%
-20%
-20%
-21%
-15%
-80%