172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  2. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  3. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  4. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  5. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  6. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  7. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  8. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  9. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  10. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  11. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  12. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  13. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  14. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  15. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  16. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  17. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  18. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  19. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  20. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  21. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  23. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  24. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  25. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  26. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  27. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Какой была Радуница на маленьких кладбищах Минска
  28. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  29. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  30. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели


Сергей Вишневский,

Белорусские метатели молота Вадим Девятовский и Иван Тихон, которые в июне выиграли тяжбу у Международного олимпийского комитета, пока не готовы сказать, когда они выступят на официальных соревнованиях, и надеются на понимание руководства, прося не форсировать их подготовку к чемпионату мира 2011 года. Об этом спортсмены рассказали в интервью корреспонденту БЕЛТА.

"Сейчас я не готов оценить свое состояние. Тренируюсь и одновременно долечиваю травму спины, с которой выступал еще на Олимпиаде в Пекине. Понятное дело, что теперь, после выигрыша суда, на фоне положительных эмоций восстановление должно пойти быстрее. Пока не могу сказать, когда приму старт в официальных соревнованиях. Если буду готов, то выступлю на чемпионате мира 2011 года. В любом случае в следующем сезоне придется участвовать в каких-то турнирах, ведь нужно проходить отбор на Олимпиаду. Для этого на официальном соревновании нужно выполнить олимпийский норматив, установленный Международной федерацией легкой атлетики. Впрочем, норматив Белорусской федерации легкой атлетики может быть еще жестче. Понимаем, что к нам будет приковано пристальное внимание, но надеемся, что руководители нашего спорта не станут принуждать форсировать подготовку и оказывать давление. Приоритетом является Олимпиада-2012. Конечно же, не будь вынужденного двухгодичного простоя, мы боролись бы за медали уже на следующем чемпионате мира. Но пока мы не можем обещать наград с этого форума", - сказал Иван Тихон.

А Вадим Девятовский напомнил о том, насколько эффективной оказалась подготовка к Играм-2008. "Руководству БФЛА нужно отдать должное, что оно поступило мудро и не стало устраивать перед Пекином внутренних отборов для нас с Иваном. Будучи безусловными лидерами в своем виде, спокойно тренировались. Рассчитали все так, чтобы на пик формы выйти как раз к Олимпиаде, а не к чемпионату Беларуси. Хотя при этом слышались недовольные голоса, кто-то говорил о неравных условиях отбора. И тогда я поехал и выступил на соревнованиях, метнув на 81 м и сняв все вопросы. Что касается Ивана, то для него вообще глупо было бы устраивать какие-то испытания. Человек три раза подряд выигрывал чемпионаты мира, не показывая при этом результат ниже 83 м. И это под тотальным допинг-контролем! Только в 2008 году, включая Олимпиаду, он 8 раз сдавал допинг-тесты. А я с августа 2007-го по август 2008-го прошел эту процедуру 14 раз", - отметил Вадим Девятовский.

"Конечно же, если остальные наши ребята в следующем году выйдут на такой уровень, то нам, видимо, придется доказывать свое право на поездку в Лондон-2012 и в очном соперничестве, - считает Иван Тихон. - Но чемпионат Европы в Барселоне показал, что пока смена не подросла, хотя еще после Пекина некоторые специалисты твердили, будто у нас длинная скамейка запасных. Да, Валера Святохо боец, я за него порадовался. Он показал в Барселоне характер и был близок к бронзе, заняв 4-е место, и это расценивается как неплохое выступление. В то время как мне в Пекине после бронзы с 81,51 м (этот результат Иван показал с травмой спины. – Прим. БЕЛТА) пришлось пробираться тихонько вдоль забора, потому что совсем не этого от меня ждали. Знаю, что Паша Кривицкий на тренировках в Гродно на 79-80 м метает, но ведь на чемпионате Европы и он, и Юра Шаюнов даже не попали в финал, выступив явно ниже своих возможностей. Это все психология. Подвести себя к нужной цели в нужный час - это искусство. Ну и работа тренера, разумеется. А у нас, к сожалению, высококлассных специалистов не хватает, да к тому же их не всегда ценят, а порою и вовсе разбрасываются, как было в случае с моим наставником Сергеем Литвиновым, которого после пекинского допингового скандала спровоцировали на уход из команды".

Теперь олимпийский чемпион-1988 Сергей Литвинов работает в Саранске, куда увез с собой и пятерых юных белорусских воспитанников, двое из которых уже успели стать чемпионами России в своих возрастных категориях.

Сегодня Вадиму Девятовскому и Ивану Тихону в торжественной обстановке будут возвращены олимпийские медали Пекина-2008, с которыми спортсмены были вынуждены расстаться на время тяжбы с Международным олимпийским комитетом, обвинившим атлетов в применении допинга. Несмотря на то, что с момента победы в суде прошло уже почти два месяца, спортсменов до сих пор не приглашали на централизованные тренировочные сборы, права на которые они были лишены в 2008 году вместе с олимпийскими медалями.

После того как Спортивный арбитражный суд вынес вердикт в пользу белорусских легкоатлетов, НОК Беларуси заверил, что все причитающиеся деньги атлетам возместят. Им также будут предоставлены квартиры, предусмотренные для призеров Олимпиады-2008. Вадиму Девятовскому полагается $50 тыс. призовых и двухкомнатная квартира, а Ивану Тихону - $30 тыс. и однокомнатная квартира.
-5%
-15%
-15%
-50%
-5%
-30%
-20%
-5%
-40%
-10%
-15%
-30%