• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  2. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  3. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  4. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  5. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  6. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  7. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  8. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  9. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  10. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  11. В Бресте вынесли приговор первой десятке обвиняемых по делу о «протестном хороводе»
  12. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  13. В деревне под Гомелем люди нашли в мусорке собаку в мешке. Теперь псу ищут дом
  14. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  15. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  16. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  17. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  18. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  19. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  20. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  21. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  22. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  23. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  24. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  25. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  26. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  27. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  28. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  29. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  30. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы


Сергей Вишневский,

Белорусские метатели молота Вадим Девятовский и Иван Тихон, которые в июне выиграли тяжбу у Международного олимпийского комитета, пока не готовы сказать, когда они выступят на официальных соревнованиях, и надеются на понимание руководства, прося не форсировать их подготовку к чемпионату мира 2011 года. Об этом спортсмены рассказали в интервью корреспонденту БЕЛТА.

"Сейчас я не готов оценить свое состояние. Тренируюсь и одновременно долечиваю травму спины, с которой выступал еще на Олимпиаде в Пекине. Понятное дело, что теперь, после выигрыша суда, на фоне положительных эмоций восстановление должно пойти быстрее. Пока не могу сказать, когда приму старт в официальных соревнованиях. Если буду готов, то выступлю на чемпионате мира 2011 года. В любом случае в следующем сезоне придется участвовать в каких-то турнирах, ведь нужно проходить отбор на Олимпиаду. Для этого на официальном соревновании нужно выполнить олимпийский норматив, установленный Международной федерацией легкой атлетики. Впрочем, норматив Белорусской федерации легкой атлетики может быть еще жестче. Понимаем, что к нам будет приковано пристальное внимание, но надеемся, что руководители нашего спорта не станут принуждать форсировать подготовку и оказывать давление. Приоритетом является Олимпиада-2012. Конечно же, не будь вынужденного двухгодичного простоя, мы боролись бы за медали уже на следующем чемпионате мира. Но пока мы не можем обещать наград с этого форума", - сказал Иван Тихон.

А Вадим Девятовский напомнил о том, насколько эффективной оказалась подготовка к Играм-2008. "Руководству БФЛА нужно отдать должное, что оно поступило мудро и не стало устраивать перед Пекином внутренних отборов для нас с Иваном. Будучи безусловными лидерами в своем виде, спокойно тренировались. Рассчитали все так, чтобы на пик формы выйти как раз к Олимпиаде, а не к чемпионату Беларуси. Хотя при этом слышались недовольные голоса, кто-то говорил о неравных условиях отбора. И тогда я поехал и выступил на соревнованиях, метнув на 81 м и сняв все вопросы. Что касается Ивана, то для него вообще глупо было бы устраивать какие-то испытания. Человек три раза подряд выигрывал чемпионаты мира, не показывая при этом результат ниже 83 м. И это под тотальным допинг-контролем! Только в 2008 году, включая Олимпиаду, он 8 раз сдавал допинг-тесты. А я с августа 2007-го по август 2008-го прошел эту процедуру 14 раз", - отметил Вадим Девятовский.

"Конечно же, если остальные наши ребята в следующем году выйдут на такой уровень, то нам, видимо, придется доказывать свое право на поездку в Лондон-2012 и в очном соперничестве, - считает Иван Тихон. - Но чемпионат Европы в Барселоне показал, что пока смена не подросла, хотя еще после Пекина некоторые специалисты твердили, будто у нас длинная скамейка запасных. Да, Валера Святохо боец, я за него порадовался. Он показал в Барселоне характер и был близок к бронзе, заняв 4-е место, и это расценивается как неплохое выступление. В то время как мне в Пекине после бронзы с 81,51 м (этот результат Иван показал с травмой спины. – Прим. БЕЛТА) пришлось пробираться тихонько вдоль забора, потому что совсем не этого от меня ждали. Знаю, что Паша Кривицкий на тренировках в Гродно на 79-80 м метает, но ведь на чемпионате Европы и он, и Юра Шаюнов даже не попали в финал, выступив явно ниже своих возможностей. Это все психология. Подвести себя к нужной цели в нужный час - это искусство. Ну и работа тренера, разумеется. А у нас, к сожалению, высококлассных специалистов не хватает, да к тому же их не всегда ценят, а порою и вовсе разбрасываются, как было в случае с моим наставником Сергеем Литвиновым, которого после пекинского допингового скандала спровоцировали на уход из команды".

Теперь олимпийский чемпион-1988 Сергей Литвинов работает в Саранске, куда увез с собой и пятерых юных белорусских воспитанников, двое из которых уже успели стать чемпионами России в своих возрастных категориях.

Сегодня Вадиму Девятовскому и Ивану Тихону в торжественной обстановке будут возвращены олимпийские медали Пекина-2008, с которыми спортсмены были вынуждены расстаться на время тяжбы с Международным олимпийским комитетом, обвинившим атлетов в применении допинга. Несмотря на то, что с момента победы в суде прошло уже почти два месяца, спортсменов до сих пор не приглашали на централизованные тренировочные сборы, права на которые они были лишены в 2008 году вместе с олимпийскими медалями.

После того как Спортивный арбитражный суд вынес вердикт в пользу белорусских легкоатлетов, НОК Беларуси заверил, что все причитающиеся деньги атлетам возместят. Им также будут предоставлены квартиры, предусмотренные для призеров Олимпиады-2008. Вадиму Девятовскому полагается $50 тыс. призовых и двухкомнатная квартира, а Ивану Тихону - $30 тыс. и однокомнатная квартира.
-10%
-10%
-10%
-20%
-40%
-20%
-5%
-10%
0072566