• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

Неоднократный участник Олимпийских игр минчанин Андрей Гордеев и Гульнара Выговская из Гродненской области стали абсолютными победителями Минского международного марафона, выиграв классическую дистанцию 42 км 195 м, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-атташе Белорусской федерации легкой атлетики Анастасия Маринина.

Андрей Гордеев и Гульнара Выговская стали обладателями главных денежных призов, получив по Br6 млн. Причем Выговская выиграла Минский международный марафон второй год подряд.

В программе праздника спорта и здоровья, посвященного Дню города, сегодня прошли также соревнования по бегу на 10 км, 4,2 км и 1 км. На старты вышли как юные бегуны (школьники в возрасте 12-14 лет), так и профессиональные спортсмены, а также ветераны в возрасте 80 лет и старше.

Победителями на дистанции 10 км стали участница чемпионатов мира и Европы Ольга Кравцова из Гродненской области и бронзовый призер юниорского чемпионата Европы-2009 Сергей Платонов из Могилева. Они получили денежные призы по Br1 млн.

На дистанции 4,2 км лучшими стали полуфиналист ЧЕ-2010 Анис Ананенко и участница I летних юношеских Олимпийских игр в Сингапуре Нина Савина. Оба представляют Могилевскую область.

Абсолютные победители в беге на 1 км не определялись.

Всего в состязаниях, проводившихся в разных возрастных группах, приняли участие около 10 тыс. человек из 15 стран. В числе почетных участников - представители команд городов-побратимов и городов-партнеров Минска (Южный административный округ Москвы, Санкт-Петербург, Лодзь (Польша), Чанчунь (Китай), Сендай (Япония), спортсмены Дании, Германии, Финляндии, сборные команды регионов Беларуси). Для зарубежных гостей была разработана отдельная программа - экскурсии, круглые столы, обмен опытом.

Забеги стартовали от комплекса "Минск-Арена", здесь же марафонцы и финишировали. Трасса марафона проходила по проспекту Победителей (по направлению к МКАД) и улице Нарочанской. Призы разыгрывались на различных дистанциях в абсолютном зачете, а также в различных возрастных группах. Вознаграждения для призеров составили от Br500 тыс. до Br6 млн. в зависимости от дистанции.

Минский международный марафон в нынешнем году прошел в 15-й раз. Он проводится в белорусской столице с 1993 года, а с 1994-го обрел статус международного. Правда, не каждый год организаторы находили средства и возможности для его проведения. Но с 2008 года он снова проходит в полном формате и включен в календарь Международной федерации легкой атлетики.

В числе организаторов соревнований - Минский городской исполнительный комитет, Министерство спорта и туризма, представительство НОК Беларуси в Минске, фонд поддержки и организации Минского международного марафона, Белорусская федерация легкой атлетики.
-10%
-50%
-20%
-30%
-15%
-40%
0071034